научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Влияние стрессовых ситуаций на стрессоустойчивость военнослужащих

В статье исследуются факторы, влияющие на уровень стрессоустойчивости военнослужащих.

Аннотация статьи
воздействие
фактор
влияние
стресс
военнослужащий
Ключевые слова

Введение

Современная человеческая жизнь насыщена множеством стрессов

ситуаций, играющих важную роль во всех ее сферах деятельности. В одних случаях они оказывают положительное влияние, способствуя сопротивлению воздействию неблагоприятных факторов, тогда как в других их чрезмерное влияние может дестабилизировать все функциональные системы и привести к необратимым процессам. В процессе действия физиологического стресса происходит нарушение информационных связей между различными функциональными системами организма, каждая из которых начинает функционировать отдельно от других, включая свои защитные механизмы для поддержания работоспособности.

Цель – определить факторы, влияющие на формирование стрессовых ситуаций военнослужащих.

Задачи:  

  • изучить особенности стрессовых ситуаций и их классификацию в сфере военной службы;
  • исследовать влияние средств физической подготовки на формирование стрессоустойчивости военнослужащих.

Методы исследования.

Теоретические: анализ, синтез, систематизация.

Эмпирические: поиск, анализ и интерпретация статистических данных по теме исследования, составление географических карт;

Математические: статистическая обработка данных.

В работе использовались различные источники данных – книги и энциклопедии, онлайн-ресурсы.  

По данным социологических опросов, приведенных в средствах массовой информации, в настоящее время деятельность военнослужащего обществом воспринимается как одна из самых опасных профессий.

Анализируя особенности служебной и боевой деятельности военнослужащих, можно выделить ряд требований, предъявляемых к ним в современных условиях:

  • формирование реальных представлений о будущих действиях службы в экстремальных условиях, умение реально воспринимать грядущую опасность, умение адекватно оценивать действия противника, а также прогнозировать их реакцию;
  • высокая степень адаптации персонала к работе в экстремальных условиях;
  • наличие высокого уровня развития физических и специальных качеств, высокая степень психологической устойчивости, умение применять оружие для поражения [1].

С момента создания действующей армии вопросы физического развития и повышения квалификации военнослужащих получили повышенное внимание. Изменение методов, тактики и характера боевых операций, увеличение технического оснащения Вооруженных сил сделали необходимым непрерывное совершенствование системы физического воспитания подготовки военнослужащих с целью обеспечения постоянной готовности подразделений, подразделений и формирований.

В соответствии с данными, опубликованными в средствах массовой информации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2006 году, следует, что только в Европе из 870 млн. человек около 100 млн. постоянно испытывают состояние тревоги и депрессии; 4 млн. страдают биполярными аффективными расстройствами и 4 млн. – паническими расстройствами. Одновременно с этим приводятся неутешительные сведения о количестве зарегистрированных случаев общественно опасных действий, совершенных психически больными людьми [3].

В настоящее время проводятся специальные курсы со всеми категориями военнослужащих для адаптации персонала к характеру предстоящих нагрузок. При выделении специфики службы используются изометрические упражнения, проводятся перекрестки с ориентированием на местности и преодолением специальной полосы препятствий (в полевой форме, с оружием и снаряжением). Солдаты должны равнодушно воспринимать пожары, развалины, трупы. По этой причине он считается полезным развитие соответствующих душевных качеств. Для этого выбрасывать на тренировочную площадку макеты изуродованных трупов, предметы домашнего обихода и т. Чем правдоподобнее и страшнее, тем лучше.

Проблема стресса у специалистов различных сфер профессиональной деятельности приобретает все возрастающую научную и практическую актуальность в связи с непрерывным ростом социальной, экономической, экологической, техногенной, личностной крайности нашей жизни и существенным изменением содержания и условия работы представителей многих профессий. Увеличивается количество возможных проблемных ситуаций, возрастает профессиональная и личная ответственность за результаты и последствия деятельности.

Суть заключается в противоречии, которое состоит в том, что, с одной стороны, солдат вовлечен в экстремальное пространство профессиональной деятельности и это требует от него стрессоустойчивости, а с другой стороны, уделяется недостаточное внимание развитию стрессоустойчивости военнослужащих в профессиональной деятельности. Проблема развития стрессоустойчивости приобретает особую актуальность в связи с социальной, экономической, политической и практической важностью правильного уровня стрессоустойчивости в деятельности военнослужащих [2].

Текст статьи
  1. Левитов, Н.Д. О психологических состояниях человека / Н.Д. Левитов. - Москва, 1964. - 493 с.
  2. Леонова, А.Б. Комплексная стратегия анализа профессионального стресса: от диагностики к профилактике и коррекции / А.Б. Леонова // Психологический журнал. - 2004. - № - С.75-85.
  3. Леонтьев, А.Н. Потребности, мотивы и эмоции / А.Н. Леонтьев. -Москва: Наука, 1971. - 396с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа