научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Влияние биткоина на современную мировую экономику, фидуциарную и кастодиальную деятельность

В статье анализируется влияние Bitcoin на современную мировую экономику, фидуциарную и кастодиальную деятельность со стороны информационных технологий.

Аннотация статьи
экономика
банки
кастодиальная деятельность
криптовалюты
Blockchain
Bitcoin
Ключевые слова

Bitcoin – это цифровая форма денег, которую люди создали сами и для себя на основе технологии blockchain. Нет никаких банков, центральных банков и контролёров, только другие пользователя и персональная ответственность. Bitcoin использует технологию распределённого реестра хранения данных о сети bitcoin. Каждый может участвовать в этой сети после установки необходимого программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Криптовалюта – это цифровая форма актива, основная функция которого - использоваться в качестве средства для обмена в одноранговой экономической системе, которая использует криптографию. Это необходимо для проверки и защиты транзакций, или учёта контроля создание дополнительных единиц цифровых активов.

В отличие от централизованных банковских систем, большинстве своём, криптовалюты используют децентрализацию и распределенную сеть компьютеров, расположенных по всему миру, узлы системы или НОДы.

Каждый с доступом к интернету может совершать обмен криптовалютой из любой точки мира. Затраты на транзакции с криптовалютой несравнимо ниже, чем в банковской системе.

Выпуск и управление криптовалютами определяется сетевой архитектурой, которая создана и основана на запрограммированных алгоритмах и криптографических доказательствах. Это определенный набор правил и требований, протокол, по которому определяется, как будет работает система криптовалюты.

Децентрализация означает, что криптовалюты не контролируется одним объектом, например банком, и транзакции могут проходить непосредственно между пользователями, без необходимости участие стороннего посредника. Однако многие криптовалюты разрабатываются и управляются частными компаниями и фондами, поэтому существуют различные степени в их децентрализации. В зависимости от структуры сети и распределении узлов, некоторые криптовалюты могут считаться более централизованными, чем другие.

Основным компонентом для большинства криптовалют является технология Blockchain. Она состоит из линейной цепочки нескольких связанных блоков, которые защищены криптографией. Каждый блок, помимо всего прочего содержит список недавних транзакций и ссылку на блок, который был непосредственно перед ним. Блокчейн отвечает за постоянный учет всех подтвержденных транзакций, работая в качестве децентрализованного цифрового регистра. Этот регистр распределяется среди всех узлов в сети, что делает его очень устойчивым к изменениям.

История создания Bitcoin

Bitcoin был первой криптовалютой, анонс которой произошёл в 2008, а публичный запуск в 2009 году. Он позволяет пользователям возможность отправлять и получать цифровые деньги или другие активы. Ключевые качества:

  • Открытый исходный код;
  • Распределённая база данных на основе технологии blockchain;
  • Децентрализация;
  • Дефляционная модель криптовалюты.

Bitcoin имеет предельное предложение монет, это означает что система не будет генерировать больше биткоинов после достижения их максимального количества, 21.000.000. Помимо Биткойна сегодня существует более тысячи различных криптовалют, также называемых альткоинами или альтернативными криптовалютами. Они с различными свойствами и вариантами использования и применения.

Ретроспектива, влияние и нынешний статус криптовалюты

Криптовалюта Bitcoin – весьма молодое и ранее не имеющего аналогов явление для нашего мира, существуют характерные особенности и свойства, по типу: распределенного реестра хранения информации, архитектуры системы. Так же не стоит забывать об экономическом свойстве биткоин – волатильность. Гигантский объём внешних факторов, влияющий на стоимость криптовалюты в моменте, но у биткоин прослеживается поведенческий паттерн изменения стоимости. Такой поведенческий паттерн, блага и выгоды привлекают не только обычных людей, но компании и корпорации.

Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор в начале февраля 2020 года провел биткоин-конференцию, в которой приняли участие 1400 руководителей публично торгуемых компаний, и сказал, что по его оценкам к концу этого года в биткоин придет почти 25 миллиардов долларов институциональных денег.

Майк Сэйлор и его конференция оказали влияние на институциональных инвесторов, по данным Coinbase прибавилось минимум еще 6 институциональных инвесторов из списка Fortune 500. Параллельно наблюдался повышенный открытый интерес к фьючерсам на биткоин, который достиг $19 млрд. Всего, чуть больше, чем за одну декаду биткоину удалось найти применение не только среди обычных физических лиц, но и крупнейших юридических. Это автоматически обозначает дальнейшую расширение влияния bitcoin на другие сферы информационных технологий, экономики и всего мира в целом.

Влияние на фидуциарную сферу

После того как компания Microstrategy перевела большую часть своих казначейских резервов в bitcoin, большое количество других компаний совершили аналогичные действия. Распространение использования биткоина приводит к тому, что государства начинают обращать внимание и совершать попытки регулирования данной сферы. Чем больше накапливается экономических и регуляторных проблем, тем больше растёт использование криптовалюты и различных токен для честных и прогнозируемых взаимоотношений между обычными людьми или компаниями. Центральные банки, банки и платёжные системы могут заблокировать, препятствовать и иметь дороге обслуживание, в то время как криптовалюты предоставляют безопасность, низкие комиссии, скорость, простоту международных переводов. В целом эти характеристики привлекают больше людей и компаний для использования всех возможностей криптовалют.

По исследованиям simplemoneylyfe [4] инвесторы-миллениалы в 67% случаев предпочитают биткоин, чем инвестировать в золото.

Влияние на кастодиальную деятельность (банки, хэдж-фонды)

По сообщению The Wall Street Journal [3], банки Германии в 2020-2021 году массово отказываются от депозитов клиентов из-за отрицательной процентной ставки, которую ввел Европейским Центральным банком (ЕЦБ). Ряд банков даже помогают своим клиентам перевести свои депозиты в другие организации.

Параллельно с этим один из крупнейших банков в мире опубликовал 108-страничный доклад “Биткоин - переломный момент” [2].

Доклад является одним из самых крупнейших и фундаментальных публичных отчетов о ретроспективе биткоина и содержит расчёты и прогнозы дальнейшего развития. В создании данного отчеты принимали ведущие компании в криптовалютной отрасли совместно с Ситибанк - Genesis, Greyscale, Chainalysis, Uniswap. Главная мысль отчета заключается в том, что Биткоин может стать международной и главной валютой для совершения финансовых операций.

Предпосылки и направления развития криптовалюты и технологии blockchain

В том же отчёте Сити банка, что биткоин прошел три этапа своего развития: от технологической хайповой новинки и устойчивых к ограничениям цифровых активов к аналогу цифрового золота. Сейчас он приблизился к четвертому этапу своего развития. Биткоин превращается в международную торговую валюту. В отчёте также указано, что «крупные институциональные инвесторы и организации предпочитают участвовать в движении биткоина и поддерживать его», в то время как “регуляторы начинают закладывать основу для того, чтобы этот актив потенциально вошел в мейнстрим.” Таким образом, один из крупнейших банков мира подтверждает, что регуляторы не только не будут препятствовать развитию биткоина, а сами будут создавать для него условия для вывода его на глобальный рынок.

Направления применения

Криптовалюта с её огромными возможностями оплаты максимально просто, быстро и надёжно предоставляет огромный шанс на перестройку финансовой и смежных областей, а в сочетание с функционалом смарт-контрактов мир может изменить до неузнаваемости буквально за несколько лет, сила влияние может сместиться от эмитентов и регуляторе к персональной ответственности каждого владельца и пользователя криптовалюты.

Выводы

IBM закрывает и сокращает [1] всё свое подразделение, занимающееся блокчейном. Это крайне важная информация касающиеся технологии blockchain, суть которой заключена в том, что мировые корпорации не могут использовать и зарабатывать на технологии blockchain, поскольку это полная противоположность их сущности. Что в очередной раз даёт возможность регулирования баланса между обычными гражданами всех стран и корпораций или государств предоставляя возможность саморегулирования и персональной ответственности.

Текст статьи
  1. https://www.coindesk.com/ibm-blockchain-revenue-misses-job-cuts-sources
  2. https://ir.citi.com/_tpHpW8MfaZ1QXwGmP1JGMGXXI95qXm3IMJzUJScLMb6XIjtOls6EbDehXMR3B_o9Opi7mdc5tQ%3D
  3. https://www.wsj.com/articles/banks-in-germany-tell-customers-to-take-deposits-elsewhere-11614594601
  4. https://simplemoneylyfe.com/cryptocurrency-statistics/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 января по 21 января
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 января
Загрузка в eLibrary
25 января
Рассылка печатных экземпляров
02 февраля