В статье рассматриваются криминалистическая методика расследования преступлений как актуальная проблема на сегодняшний день. Актуальность темы заключается в том, что сегодня в условиях роста преступности, проблем борьбы с коррупцией, взятничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, такие преступления наносят непоправимый ущерб обществу и общественным отношениям. Что в свою очередь приводит к нестабильности различных сфер жизни общества. Затронуты главные проблемы криминалистической методик и пути их решения.

Аннотация статьи
криминалистическая методика
криминалистика
киберпреступность
рекомендации
преступления
Ключевые слова

Криминалистическая методика – это один из разделов криминалистики, ее проблемы постоянно изучаются российскими учеными-криминалистами.

В криминалистической науке под методикой расследования обычно понимают систему научных положений наиболее рационального и эффективного использования процессуальных средств, технико-криминалистических и тактико-криминалистических рекомендаций, определяемых характером следовой картины и закономерностями процесса познания преступлений отдельных видов и категорий профессиональными субъектами этой деятельности.

Итак, криминалистическая методика – это раздел криминалистики, содержащих систему научных положений, на основе, которых разрабатываются рекомендации по организации и осуществлению расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Криминалистическая методика расследования разных видов преступлений по сравнению с другими элементами криминалистики формировалась менее активно. Это трактуется тем, что изначально разрабатывались методики отдельных видов преступлений в рамках обще-методической тактических рекомендаций по проведению расследования, сложившихся много лет назад в этом виде криминалистики, методически значимых рекомендаций, обеспечивающих практическую эффективность разрабатываемых методик расследования, отставала.

Глобальные изменения, пришедшие еще в конце ХХ века и продолжающиеся в наше время, почти во всех сферах жизни многих государств, в том числе и России, связанные с научно-техническим прогрессом в электронно-компьютерных технологий и с вхождением человечества в информационную эпоху, не могли не отразиться на специфики преступности [1, с. 302].

В России преступность в процессе происходящих глобальных перемен, начавшихся в конце ХХ века приобрела новые опасные свойства для общества:

  • На сегодняшний день преступники при совершении преступлений, особенно в сфере экономики, применяют доступные и все возможные новейшие технические достижения и информационные технологии;
  • Организованная преступность приобрела более опасный характер, а именно: самоорганизации, трансформации, консолидации в структурно более сложные преступные организации и группы. Опасность заключается в том, что она обращается в организованную преступность юридических лиц. На фоне происходящей трансформации организованных преступных группировок, растет из коррупционная составляющая, укрепляется финансовая и материально-техническая база, увеличивается инструментарий мошеннических способов и средств преступной деятельности, напрямую направленных на противодействие распространению и расследованию их преступлений. Растут и постоянно совершенствуются способы и механизмы мошеннических хищений бюджетных средств, которые выделены на реализацию важных государственных задач, совершаемых организационными преступными группам. Зачастую данные хищения происходят в официальных организациях легализовано. Аналогичная ситуация происходит в кредитно-финансовой сфере. Сегодня синдикат преступников идет в ногу с информационными технологиями и массово используют их в получении преступной прибыли в особо крупных размерах. В связи с этим становится более популярным такое направление, как киберпреступность, которое формируется в группы и занимается хищением денежных средств у российских и зарубежных банков, населения. На сегодняшний день киберпреступность приобретает все более транснациональный характер [2, с. 102].
  • В условиях финансово-экономических колебаний все чаще стали происходить правонарушения мошеннического характера под видом картельных соглашений различных компаний, которые преследуют лишь одну цель – уничтожение своих конкурентов, тем самым нанося непоправимый урон в экономике не только гражданам, но и государству в целом [3, с. 76].

Исходя из настоящего растущего положения преступности в стране, важно и необходимо разработать и внедрить на практике методы криминалистической профилактики. Тем самым, одной из важных задач российских ученных и непосредственно работников, осуществляющих расследование преступлений, на сегодняшний день будут: изучение всевозможных методов совершения преступлений, а также разработка методических рекомендаций по раскрытию и расследованию данных преступлений.

Данные мероприятия позволят развить деятельность по локализации развития деятельности юридических лиц с преступным характером и возможность контроля киберпреступности, тем самым минимизируя ее развитие, что позволит сократить ущерб в экономике стран, который набирает большие темпы.

В современной криминалистической методике все еще высказываются суждения о ненужности криминалистической характеристики преступлений для криминалистической теории и методики расследования преступлений: бытует мнение, что она повторяет положения, содержащиеся в ст. 73 УПК РФ, об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а в разрабатываемых методах расследования отдельных видов преступлений недостаточно информации о характере закономерных связей между отдельными элементами этой характеристики, тоже свидетельствующих о не столь важной ее роли в деле разработки методик расследования отдельных видов преступлений [4, с. 73].

Эти суждения представляются несправедливыми, ибо противоречат уже давно доказанной значимости этого элемента криминалистики для ее теории и методики расследования преступлений. Она позволяет проникнуть не только в уголовно-правовую, но и в криминалистическую суть различных видов преступлений [5, с. 3].

Текст статьи
  1. Белкин Р. С. Курс криминалистики. Т. 3. С. 302.
  2. Максимов С. В. Коррупция и иная новая антикоррупционная политики России. М, 2004.
  3. Густов Г. А. К разработке криминалистической теории преступления // Правоведение. 198 № 7. С. 76.
  4. Захаров Г. К. Криминалистическая характеристика – «кривое зеркало» преступной деятельности // Вестник криминалистики. Вып. 1 (25). 2008. С. 73.
  5. Яблоков Н. П. Криминалистическая характеристика преступлений как составная часть общей криминалистической теории // Вестник МГУ. 2000. № 2. С. 3.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа