научный журнал «Актуальные исследования» #50 (77), декабрь '21

Технология и оборудование для проращивания зерна пшеницы

В статье рассматриваются технологические процессы и оборудование для проращивания зерна пшеницы. Предложена новая технологическая схема проращивания зерна пшеницы, включающий такие операции как сортировка, промывка с перемешиванием, замачивание, промывка замоченного зерна, проращивание. Для реализации представленной технологии разработано новая конструкция проращивателя зерна пшеницы, подготовлена нормативно-техническая документация и подана заявка в РОСПАТЕНТ на защиту авторских прав.

Аннотация статьи
пшеница
технология
оборудование
проращивание зерна пшеницы
проращиватель для зерна пшеницы
Ключевые слова

Одним из ключевых положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является формирование здорового типа питания населения, что требует увеличения темпов производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов. Стратегическое значение пшеницы обусловлено ценными свойствами белкового, углеводного и ферментативного комплекса, а также доступностью зерна для разных групп населения.

В 2019 году валовые сборы пшеницы составили 74 335,0 тыс. тонн, что на 3,0% (на 2 198,8 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимой пшеницы собрали 53 379,9 тыс. тонн, яровой - 20 955,1 тыс. тонн что представлено на рисунке 1 [1].

Рис. 1. Валовой сбор пшеницы в РФ за период 2001-2019 годы

Выполненные исследования качества урожая 2018 года показали, что 78% сбора урожая пшеницы соответствует 3 и 4 классам. Аналогичные исследований 2019 года показали значительный рост товарности зерна яровой пшеницы до 80 %, что является рекордом для края.

Рис. 2. Динамика валового сбора пшеницы

На рисунке 2 показана динамика валового сбора пшеницы, основной зерновой культуры производимой в Российской Федерации и Красноярском крае за 2008-2019 годы [2].

Анализ данных на рисунке 2 показывает, что, не смотря на сложные климатические условия возделывания пшеницы, имеется тенденция к стабильному производству зерна пшеницы в Красноярском крае за последние 10 лет.

Однако при переработке зерна большая часть полезных веществ удаляется. Для увеличения содержания полезных веществ в продуктах переработки зерновых культур используется технологическая операция проращивание зерна [3,4].

С целью усовершенствования процесса проращивания зерна пшеницы была разработана технологическая схема, предназначенная для упрощения и повышения эффективности проращивания зерна пшеницы представленная на рисунке 3.

Рис. 3. Технологическая схема проращивания зерна

Зерно пшеницы, в ходе сортировки поделенное на 2 фракции с удалением сорных примесей, промывают большим количеством холодной воды перемешивая лопастным механизмом, для равномерной промывки зерна.

Промытое зерно замачивают в специальном резервуаре. Температура воды должна соответствовать диапазону от +13 до +24°С. Покрытие зерна водой должно быть в соотношении 1 к 5. Через 12 часов необходимо слить воду, зерно промыть несколько раз для насыщения его кислородом от оставшихся токсичных веществ и спор плесневелых грибов [5].

Промытое зерно помещают в емкость, в которой поддерживаются благоприятные условия для его ускоренного проращивания.

На рисунке 4 приведена кинематическая схема устройства для проращивания зерна пшеницы.

Рис. 4. Кинематическая схема устройства для проращивания зерна пшеницы

Зерно через входной патрубок 1 поступает в резервуар 2 с вращающимися лопастями 3, где происходит перемешивание зерна с его промывкой. Далее зерно поступает в резервуар замачивания 4. После этого зерно проходит в емкость для промывки замоченного зерна 5. Далее зерно проходит в емкость для проращивания 6. Вода, которая поступает на всех этапах проращивания из резервуара для воды 7, проходит через блок для насыщения водой ультрафиолетом 8.

Текст статьи
  1. Экспериментально-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]: Российский рынок овса - тенденции и прогнозы. – режим доступа Российский рынок овса - тенденции и прогнозы - Agrovesti.net | АПК.
  2. Сетевое издание "Среда24"[Электронный ресурс]: Динамика валовых сборов пшеницы - режим доступа sreda24.ru
  3. Основные технологические требования к оборудованию для проращивания зерна пшеницы / В. Н. Невзоров, Ж. А. Кох, А. А. Мальцев, В. Р. Степанов // Эпоха науки. – 2019. – № 20. – С. 631-635. – DOI 10.24411/2409-3203-2019-12132.
  4. Технология и оборудование биотехнологической переработки зерна злаковых культур / В. Н. Невзоров, С. В. Хижняк, М. А. Янова [и др.] ; Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск : Красноярский государственный аграрный университет, 2019. – 148 с.
  5. Основные технологические требования к оборудованию для проращивания зерна пшеницы / В. Н. Невзоров, Ж. А. Кох, А. А. Мальцев, В. Р. Степанов // Эпоха науки. – 2019. – № 20. – С. 631-635. – DOI 10.24411/2409-3203-2019-12132.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 06 августа по 12 августа
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
16 августа
Загрузка в eLibrary
16 августа
Рассылка печатных экземпляров
26 августа