Применение таблетниц для улучшения комплайнса у терапевтических больных
научный журнал «Актуальные исследования» #4 (7), февраль '20

Применение таблетниц для улучшения комплайнса у терапевтических больных

Комплайнс в медицине (приверженность к лечению) – добровольное следование пациента предписанному ему режиму лечения. Комплайнс имеет несколько условий: 1. Пациент обязан своевременно принимать лекарственные препараты. 2. Пациент обязан принимать лекарственные препараты в указанной врачом дозировке. 3. Пациент обязан выполнять рекомендации лечащего врача по образу жизни и диете. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет приверженность больных к лечению как «степень, в которой поведение пациента относительно приема препаратов соответствует ранее согласованным с ним рекомендациям врача». Поскольку в большинстве случаев комплайнс определяет успешность терапии и достижение меньшей заболеваемости, смертности и предотвращение осложнений, созданы специальные устройства по обеспечению повышения приверженности к терапии – таблетницы и электронные таблетницы.

Аннотация статьи
лекарственные препараты
приверженность к лечению
назначения врача
таблетницы
Ключевые слова

Введение. Проблема комплаентности пациентов – одна из главных проблем в системе здравоохранения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), лишь в 50% случаев наблюдается длительное соблюдение назначений врача. Результат терапии зачастую зависит от точного следования пациента рекомендациям врача, а также от правильного назначения лекарственного препарата, его лекарственной формы и качества. Для целей повышения комплайнса созданы таблетницы и электронные таблетницы. Достоверное влияние этих устройств на комплайнс ещё мало изучено.

Цель работы. Целью работы стало изучение по данным научных публикаций вопросов влияния устройств типа таблетниц и электронных таблетниц на комплайнс терапевтических пациентов.

Материалы и методы. Осуществлён анализ литературных данных в базах PUD MED и в русскоязычных источниках литературы, по ключевым словам «таблетница», «электронная таблетница», «комплайнс», собраны и проанализированы данные по данным вопросам.

Результаты. Проанализирована литература по комплайнсу и факторам, влияющим на комплайнс, наличие на российских Интернет-сайтах устройств для хранения лекарств, в том числе – электронных таблетниц, а также база PUB MED по поисковому слову «pill boxes», в которой найдено 62 публикации с данным ключевым словом. В базе медицинских изделий РФ на 07 октября 2019 года с этой базе имеются данные о 7 таблетницах – медицинских изделиях, которые являются большими коробками для хранения лекарств [1].

Описано около 250 факторов, которые формируют комплаенс. Наиболее значимые факторы формирования комплаенса: психологические качества пациента (отношение к лечению и ожидание результата от него), индивидуальность врача (формирование у пациента осознания наличия заболевания), а также социально-экономический аспект (возраст, пол, социальное положение пациента).

Актуальность работы. Разработка электронных устройств, сочетающихся с устройством для хранения таблетированных препаратов (таблетницей) с функцией контроля приёма и напоминания препаратов, которые могут быть использованы в дальнейшем в самых различных областях медицины. Такие устройства могут быть использованы широко в медицине, - как в амбулаторной, так и в стационарной, как среди взрослых, так и среди детей, для целей

1 – Своевременного приёма регулярной терапии у широкого круга пациентов и здоровых, для профилактики – при приёме контрацептивов, витаминов и т.п

2 – Ситуационного экстренного приёма препаратов, которые предотвращают приступы, атаки заболеваний, при их неожиданном и резком развитии признаков обострения заболевания в группах риска (аллергики, гипертоники, диабетики, астматики и т.п.)

3 – Ситуационного приёма препаратов, эпизодически употребляемых населением, - жаропонижающих, болеутоляющих, противорвотных, противодиарейных, противоаллергических, против укачивания и для улучшения пищеварения, а также - стимулирующих потенцию, и т.п.

Проблема комплаентности возникает среди пациентов с любым социально-экономическим статусом, в любой возрастной группе и независимо от пола. В современной медицине существуют методики для оценки приверженности к лечению: подсчет препаратов (применяется при клинических исследованиях), изменение концентрации препарата в крови, прямой вопрос врача пациенту.

Попытки решения этого вопроса реализованы путём применения таблетниц. Резервуары для хранения таблетированных средств, называются таблетницами. Некоторые из них имеют таймеры – электронные таблетницы. Это, например, аналоговое устройство Memo Box 7 day, которое работает в паре со смартфоном, аналоговая таблетница от HiTechMedico, контейнер для таблеток Пилюля на 7 дней. Существующие электронные таблетницы имеют ряд недостатков: могут быть забыты дома при уходе на работу, обычно лежат в сумке у женщин, но при смене одежды, сумки (отдых в выходные) могут быть забыты, особенно если это касается пожилых людей со сниженной памятью, а также и у молодых, которые «не хотят думать о своей болезни» и забывают препарат дома. Однако, несмотря на то, что путём применения таблетниц не достигается 100% комплайнс, он всё равно выше, чем у пациентов, не использующих данные устройства, как было показано в больших рандомизированных исследованиях.

Особенно актуальными таблетницы с электронными устройствами могут быть для амбулаторных пациентов следующих групп:

– женщин, применяющих таблетированные препараты для контрацепции (6 864 000 человек);

– часто путешествующих людей (около 122 400 000 человек);

– людей, регулярно выезжающих на выходные из дома (около 47 520 000 человек);

– детей школьного возраста, нуждающихся в постоянной терапии;

– пациентов с эпилепсией;

– пациентов с сахарным диабетом на монотерапии;

– пациентов с аллергическими реакциями;

– пациентов с артериальной гипертензией кризового течения;

– пожилых со снижением памяти, нуждающихся в регулярном приёме препаратов;

– лицам с импотенцией для обеспечения возможности приёма препаратов «по ситуации».

И для следующих групп стационарных пациентов:

– находящихся на санаторно-курортном лечении, с активным передвижением по территории санатория, для своевременного приёма препаратов;

– лицам в домах престарелых, для своевременного приёма препаратов;

– лицам с болезнью Альцгеймера, для улучшения контроля над принимаемой терапией.

Выводы. Для некоторых заболеваний, постоянная терапия является залогом безрецидивного и стабильного течения заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, психиатрические заболевания). Некоторые препараты имеют узкую терапевтическую широту, и недопустим приём нескольких доз одномоментно по ошибке или забывчивости.

Таким образом, своевременное дозирование лекарств имеет важное значение, и попытки решения этого вопроса реализованы путём применения таблетниц. Нами проводился широкий поиск различных ресурсов для выявления существующих устройств, обеспечивающих дозирование и своевременное применение лекарств. Анализировались следующие ресурсы:

1 – База медицинских изделий, зарегистрированных в Российской федерации;

2 – База данных патентов РФ;

3 – База данных патентов Европейских государств;

4 – База PUBMED – база научных статей.

При этом, по данным ряда авторов, таблетница является эффективным средством повышения комплайнса, являясь резервуаром для хранения лекарств, особенно - при наличии встроенного в ней электронного таймера, напоминающего о необходимости приёма. Однако, по данным ряда исследований на эту тему, не даёт 100 % гарантии регулярного приёма препаратов, т.к. может оказаться далеко от пациента, быть им забыта и т.п.

Текст статьи
  1. Биккинина Г.М. Приверженность к лечению у пациентов с различным типом отношенияи мотивацией к приему медикаментов / Г.М. Биккинина, Э.Р. Исхаков // Современные наукоемкие технологии. 2007. -No 4. - С. 94-95.
  2. Новик А.А. Руководство по исследованию качества жизни в медицине / А.А. Новик, Г.И. Ионова // – Санкт-Петербург : Нева ; М. : ОЛМА-Пресс, 2002.
  3. https://studylib.ru/doc/2519527/komplaens-v-medicine-i-ego-znachenie-v-e-ffektivnosti-lecheniya
  4. https://www.apteka.ua/article/190025
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31585972
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29474713
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26560139
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23874088
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25166289
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29271661
  11. http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0687/barom03.php
  12. https://lenta.ru/news/2017/09/27/moretourists
  13. https://gorodbryansk.info/2018/04/research-22
  14. http://www.roszdravnadzor.ru/services/misearch
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля