Развитие силовой выносливости у спортсменов разных видов спорта
научный журнал «Актуальные исследования» #4 (7), февраль '20

Развитие силовой выносливости у спортсменов разных видов спорта

В статье описываются особенности развития силовой выносливости у спортсменов разных видов спорта (на примере пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, гиревого спорта). Силовая выносливость определяется как способность к преодолению определенного сопротивления или противодействию ему за счет деятельности мышц (мышечных усилий).

Аннотация статьи
силовая выносливость
пауэрлифтинг
тяжелая атлетика
гиревой спорт
тренировочный эффект
Ключевые слова

Происходящие в российском обществе экономические, демографическими и социокультурные изменения определили необходимость качественных перемен в жизни молодежи. На современном этапе развития первостепенной задачей становится подготовка физически здорового человека, поскольку именно молодое поколение представляет трудовой и репродуктивный потенциал взрослого населения страны. В связи с этим основа физической подготовки закладывается в детском возрасте в процессе развития двигательных качеств детей, последующих физических способностей спортсменов. Особую роль играет силовая выносливость спортсменов-юношей.

Использование средств для развития силовой выносливости позволяет эффективно воздействовать на группы мышц и структурно важных для проявления усилий в физической деятельности, а разумное сочетание силовых упражнений с другими средствами физической подготовки (бегом, аэробикой, спортивными играми и др.) позволяет достичь высокого уровня развития силы и силовой выносливости юношей [6].

Любое двигательное действие человека является результатом согласованной деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и периферических отделов двигательного аппарата, в частности – скелетно-мышечной системы. ЦНС продуцирует импульсы возбуждения, поступающие посредством мотонейронов и аксонов в мышечные волокна [5]. Вследствие этого мышцы напрягаются с определенной силой, позволяющей перемещать в пространстве тело или его отдельные звенья. Как утверждает Н.К. Бернштейн, в «основе каждого из двигательных действий человека находятся проявления мышечной силы как интегрального физического качества, от которого в той или иной мере зависит проявление всех других физических качеств» (быстрота, выносливость и т.п.). [4].

В наиболее общем виде в теории физического воспитания под понятием «сила» понимается способность к преодолению определенного сопротивления или противодействию ему за счет деятельности мышц (мышечных усилий)» [1]. В качестве сопротивления может выступать сила земного тяготения, которая равняется массе тела человека, либо реакция опоры при взаимодействии.

Под силовой выносливостью человека понимается его способность как можно более эффективно, для конкретных условий производственной, спортивной или другой двигательной деятельности, преодолевать умеренное внешнее сопротивление. При этом имеется в виду разнообразный характер функционирования мышц: поддержание необходимой позы, повторное выполнение взрывных усилий, циклическая работа определенной интенсивности и др.

Е.П. Горбанева считает, что силовая выносливость – одно из важнейших физических качеств в абсолютном большинстве видов спорта [2]. Силовая выносливость – это «способность мышц производить максимальное усилие в течение длительного времени, без существенной потери в силе мышечных сокращений [2]. Из этого определения видно, что силовая выносливость проявляется только в случае с большими весами и значительными по силе сокращениями мышц.

Силовая выносливость определяет способность человека совершать работу с усилием близким к максимальному и как можно более длительное время. Например, присед со штангой: чем больше повторов может выполнить человек в первом и последующих подходах в правильной технике без снижения веса, тем выше у него силовая выносливость [5].

В качестве основных средств развития силовых качеств используются так называемые «силовые» физические упражнения, выполнение которых требует большей величины напряжения мышц, чем в обычных условиях их функционирования: локальные, региональные и тотальные. Эффективным средством развития силовых способностей спортсменов является пауэрлифтинг - силовое троеборье. Занятия пауэрлифтингом подразумевают отличную физическую подготовку, уверенность в своих силах, хороший мышечный тонус, укрепление всего организма занимающихся.

В связи с этим возникает вопрос о поисках наиболее эффективных средств и методов гармоничного воспитания силовой выносливости, в связи с чем проблема изучения развития силовой выносливости спортсменов представляет особую актуальность.

Для развития силовых способностей в пауэрлифтинге существуют определенные методы: метод максимальных усилий, изометрический метод, метод повторных усилий, метод динамических усилий, метод изокинетических усилий [5].

В качестве основных методов развития силы у тренирующихся на силу в жиме лежа следует использовать метод максимальных усилий, метод «до отказа». Для этой цели используются несколько методических приёмов: равномерный, «пирамида», максимальный [4].

При методическом приеме «равномерный» упражнения выполняются с весом 90-95% от максимального 2-3 раза в 2-4 подходах с интервалами отдыха 2-5 минут в произвольном темпе.

Методический приём «максимальный» подразумевает выполнение упражнений с максимально возможным в данный момент времени отягощением: 1 раз x 4-5 подходов с произвольным отдыхом.

Изометрический метод предполагает кратковременное напряжение мышц без изменения их длины на протяжении от 6 до 12 секунд на противодействие сопротивлению различных объектов.

Если рассматривать гиревой спорт, то силовая выносливость стоит на первом месте, тогда как в пауэрлифтинге и тяжелой атлетике она важна, но не первостепенна. Тем не менее без тренировки силовой выносливости в пауэрлифтинге не будет прогресса в силовых показателях, а в тяжелой атлетике большую роль играет скоростно-силовая выносливость [3].

В гиревом спорте увеличение темпа поднятия гири в классических и подсобных упражнениях за определенное время является основным для развития силовой выносливости [6].

У тяжелоатлетов наиболее эффективными являются комбинированные упражнения - комплекс классических и вспомогательных упражнений в одном подходе. Эффективность определяется увеличением времени воздействия нагрузки на организм спортсмена с учетом комбинирования упражнений на определенные группы мышц. К примеру, высокий тренировочный эффект достигается комбинацией тяги до колен + тяги рывковой + рывка классического + приседания со штангой в рывковом хвате.

Таким образом, силовая выносливость представляет собой способность к преодолению определенного сопротивления или противодействию ему за счет деятельности мышц (мышечных усилий). К основным средствам развития силовой выносливости следует отнести:

1. Упражнения с массой внешних предметов: штанги с набором дисков разной массы, разборные гантели, гири, набивные мячи, масса партнера и т.д.

2. Упражнения, отягощенные массой собственного тела: упражнения, в которых мышечное напряжение создается за счет массы собственного тела (подтягивание в висе, отжимание в упоре, удерживание равновесия в упоре, в висе); упражнения, в которых собственная масса отягощается массой внешних предметов (например, специальных поясов, манжет); ударные упражнения, в которых собственная масса увеличивается за счет инерции свободно падающего тела (например, прыжки с возвышения 25-50 см и более с мгновенным последующим выпрыгиванием вверх).

3. Для развития силовых способностей в пауэрлифтинге используются метод максимальных усилий, изометрический метод, метод повторных усилий, метод динамических усилий, метод изокинетических усилий. У тяжелоатлетов наиболее эффективными являются комбинированные упражнения. В гиревом спорте используется увеличение темпа поднятия гири в классических и подсобных упражнениях за определенное время.

Текст статьи
  1. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высших. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. М.: Академия, 2015. 528 с.
  2. Горбанева Е. П. Качественные характеристики функциональной подготовленности спортсменов / Е. П. Горбанева. Саратов: «Научная Книга», 2018. 145 с.
  3. Кузнецов В.С. Физическая культура. Учебник / В.С. Кузнецов, Г.А. Колодницкий. М.: Кнорус, 2014. 256 с.
  4. Курмашина Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю. Ф. Курмашина. М.: Советский спорт, 2013. 464 с.
  5. Николаев А.А. Развитие выносливости у спортсменов / А.А. Николаев, В.Г. Семенов. М.: Спорт, 2017. 144 с.
  6. Фискалов В. Д. Теоретические основы подготовки спортсменов: Учебное пособие / В.Д. Фискалов. Волгоград: ВГАФК, 2014. 245 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня