Оценка эффективности применения методов повышения нефтеотдачи и интенсификации притока на объекте БС6 Правдинского месторождения

В статье рассмотрен анализ эффективности методов повышения нефтеотдачи и интенсификации путем применения ГРП на Правдинском месторождении. На пласт БС6 было сделано всего 8 мероприятий тем самым увеличив коэффициент продуктивности пласта. В 2004-2012 гг. применялись только методы интенсификации добычи нефти путем воздействия на призабойную зону нагнетательных и добывающих скважин. Применялись солянокислотные обработки (СКО), глинокислотные обработки (ГКО), ОПЗ нефтяными растворителями, комплексные обработки призабойной зоны нагнетательных скважин. Также применялись методы интенсификации применялись ГРП, солянокислотные обработки, пороховой генератор давления, дострел пластов и перестрел.

Аннотация статьи
обработка призабойной зоны
объект
эффективность
геолого-технические мероприятия
месторождение
гидроразрыв пласт
Ключевые слова

На Правдинском месторождении в качестве интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов используются различные методы: бурение боковых стволов, гидроразрыв пласта, обработки призабойной зоны пласта, дострел и перестрел скважин, переводы скважин на выше и нижележащие пласты, подбор оборудования для оптимальной работы скважин. По основным видам ГТМ за 2008–2012 гг. наибольший прирост дополнительной добычи был за счет мероприятий ГРП, ЗБС и ОПЗ. На рисунках (рис.1) показана диаграмма распределения количества геолого-технических мероприятий, проведенных в 2008–2012 гг. Больше всего проведено ОПЗ – 57 % от всех проведенных ГТМ указанного периода времени (в том числе ОПЗ новых скважинах и других видах ГТМ), ГРП – 16 %, оптимизация насосного оборудования –14 % всех мероприятий. Мероприятия позволяют увеличивать добычу нефти и продлить срок жизни месторождения [1, 2].

Рис. 1. Диаграмма распределения мероприятий по месторождению

На рисунке (рис. 2) видно, что основной вклад в добычу нефти вносят ГРП.

Рис. 2. Вклад мероприятий в общую добычу нефти по месторождению

На рисунке (рис.3) показана динамика основных видов ГТМ по месторождению по годам, с большим количеством проведенных ГРП.

Рис. 3. Распределение основных видов ГТМ по годам

По пласту БС6 в 2012 г. было проведено ГРП в скважине 3145 при разобщении пластов (до ГРП скважина совместно эксплуатировала объекты БС6 и БС8, после ГРП – БС8). После проведения операции обводненность снизилась на 1 % абс., дебит жидкости увеличился в 19 раз. В скважину было закачано 50 т проппанта, полудлина трещины составила 131,3 м, ширина – 20,8 мм. Как видно, после проведения ГРП были получены существенные приросты дебитов при незначительном снижении обводненности [3, 4]. На пласт БС6 за всю историю разработки было сделано всего 8 мероприятий ГРП, статистика не показательна. Но по имеющимся данным видно, что после ГРП есть приросты по жидкости, увеличивается коэффициент продуктивности. К подбору скважин-кандидатов под ГРП необходимо подходить адресно, делать полный анализ каждой скважины, учитывать геолого-физические характеристика пласта.

В 2004-2012 гг. на Правдинском месторождении применялись только методы интенсификации добычи нефти путем воздействия на призабойную зону нагнетательных и добывающих скважин.

В таблице (табл) представлена эффективность проведения данного вида ГТМ по Правдинскому месторождению за 2008-2012 гг.

Таблица

Добыча нефти скважинами ГС МГРП

Скважина

Дата

Пласт

Дебит нефти, т/сут

Дебит жидкости, т/сут

Обводненность, %

до ГТМ

после ГТМ

до ГТМ

после ГТМ

до ГТМ

после ГТМ

1038К

07.08.2010

БС6

-

70,5

-

118,0

-

29,0

1078

01.06.2010

БС6

-

108,2

-

134,0

-

4,0

Применялись в основном обработки призабойной зоны скважин – солянокислотные обработки (СКО), глинокислотные обработки (ГКО), ОПЗ нефтяными растворителями, комплексные обработки призабойной зоны нагнетательных скважин. Кроме того, как методы интенсификации применялись ГРП, солянокислотные обработки+пороховой генератор давления, дострел пластов, перестрел. Потокоотклоняющие технологии в 2004-2012 гг. не применялись [5, 6]. На рисунке (рис.4) динамика проведения ОПЗ по годам.

Рис. 4. Динамика проведения ОПЗ по годам

Как видно из рисунка, в 2012 г. значительно увеличилась доля ОПЗ нагнетательных скважин. кислоты во взаимном растворителе.

Выводы

Основной вклад в добычу нефти на скважинах Правдинского месторождения вносят ГРП. Проводимые мероприятия позволяют увеличивать добычу нефти и продлить срок жизни месторождения. На пласт БС6 за всю историю разработки было сделано всего 8 мероприятий ГРП. По имеющимся данным видно, что после ГРП есть приросты по жидкости, увеличивается коэффициент продуктивности. После проведения операции обводненность снизилась на 1 % абс., дебит жидкости увеличился в 19 раз.

Текст статьи
  1. Дополнение к проекту разработки Правдинского месторождения. Отчет о НИР. ООО «РН-УфаНИПИнефть». Уфа – 2012 г.
  2. Пересчет запасов нефти и газа Правдинского месторождения. Отчет о НИР. ООО «РН-УфаНИПИнефть». Уфа – 2011 г.
  3. Технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти Правдинского месторождения. Отчет о НИР. ООО «РН-УфаНИПИнефть». Уфа-2011 г.
  4. Методические указания «Комплексирование и этапность выполнения геофизических, гидродинамических и геохимических исследований нефтяных и нефтегазовых месторождений», РД 153-39.0-109-01. г. Москва, 2002 г.
  5. Приложение № 9 к методическим указаниям «Промыслово геофизические и гидродинамические исследования скважин и пластов при контроле разработки нефтегазовых месторождений компании» – альбом технологических карточек на геофизические и гидродинамические исследования, № П1-01 С-001 М-006, Москва, 2007 г.
  6. Организация длительного хранения, хранение и дополнительные исследования керна по скважинам ОАО «Юганскнефтегаз». Отчет о НИР. АООТ «СибНИИНП», Тюмень, 1997.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня