Важнейшей частью нашей жизни является семья. Семья – исток нашей физической жизни, знаний об окружающем мире, колыбель нашего воспитания. Семья – наша поддержка и опора во всех жизненных начинаниях. Семья, наши родные приходят нам на помощь в преодолении жизненных сложностей, неудач и болезни.
Большинство семей уважительно относится к старшему поколению, поддерживают их своим вниманием и заботой, чтут семейные традиции, организовывают совместно отдых и праздники. Важной частью нашей личной истории является история семьи, жизнь наших родных, ушедших в иной мир. Не зря говорят: пока мы их помним, они с нами, они живы [6, 7].
Мы живем на территории Белгородской области. По ней своей жестокой рукой прошла Великая Отечественная война. Она затронула всех жителей нашего железорудного и хлеборобного края. Население долго жило под оккупацией немецких войск. Много жителей было угнано на работы в Германию. Мужское трудоспособное население ушло воевать и отстаивать свободу для своих родных и страны в целом. Часть молодежи была эвакуирована за Волгу, чтобы там возродить заводы и ковать в тылу победу [2, 7]. Среди таких комсомольцев была наша 18-летняя родственница Елена Ивановна Кузовенко, которая в 1941 году окончила в Красной Яруге среднюю школу и уехала на Урал, работала на марганцевом руднике в поселке Полуночное Ивдельского района Свердловской области, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воевал Стручаев Леонтий Прохорович, вернулся израненным солдатом, демобилизован раньше окончания войны, растил и поставил на ноги вместе с женой Анной Афанасьевной шестерых детей. Инвалидом вернулся с фронта Покроев Степан Петрович. Его жена Анна Ивановна оставалась одна на оккупированной территории с шестью малыми детьми. Выжили благодаря помощи родных [9].
Великая Отечественная война – важная страница в жизни наших родных и близких из Красной Яруги, Шебекинского и Алексеевского районов. Мы вспоминаем ушедших родственников в шествии Бессмертного полка, размещаем фотографии в онлайн-формате, возлагаем весенние букеты к памятникам генералам войны в Белгороде, к Вечному огню, на могилах родных на кладбище.
В 2021 году АПХ «Зеленая Долина» провел конкурс среди своих работников в честь 78-й годовщины Прохоровского танкового сражения. Организаторы предложили вспомнить тех, кто ковал победу в тылу, кто участвовал в партизанском движении, был ребенком войны и вынужденно расстался с детством раньше времени.
Для участников конкурса, авторов лучших рассказов и их родных была организована экскурсия в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Эксперты музея-заповедника внимательно изучили трогательные истории о родных, которые мужественно пережили все тяготы военного и послевоенного времени. В актовом зале музея тружеников тыла «Битва за оружие» были подведены итоги конкурса и награждена их победительница – экономист ООО «Зеленая Долина» Анастасия Черняева. На конкурсе была представлена и наша работа «По страницам истории семьи» [1].
К сожалению, по результатам конкурса нельзя пока познакомиться с представленными воспоминаниями работников АПХ «Зеленая Долина» о жизни родных во время Великой Отечественной войны. Организаторы конкурса обещают это сделать в 2022 году на интернет-площадке компании в канун 77-летия Великой Победы. Но за организацию самого конкурса спасибо менеджерской службе организации, контент-менеджеру Алине Роговик, руководству АПХ за возможность ещё раз побывать на Святом месте нашей страны – на Третьем ратном поле России.
Экскурсия в новый третий музей Прохоровского поля «Битва за оружие» впечатлила и самим музеем, и содержанием околомузейного пространства. Экспозицию музея, связанную с санитарными поездами, мы рассматривали особенно тщательно. С этой частью войны связаны последние несколько дней жизни в июне 1941 года нашего дедушки и прадедушки Скорикова Ивана Егоровича. В память о наших родных приводим текст конкурсной работы.
ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ СЕМЬИ
В жизни нашей страны и в жизни каждой белгородской семьи есть особые даты – 9 мая, 22 июня, 12 июля, 5 августа. В эти дни вспоминаются теперь уже далёкие годы Великой Отечественной войны, вспоминаются ушедшие в иной мир родные, прадеды и деды, которые для нас завоевали современную жизнь в свободной стране, деды и прадеды, которым мы и наши близкие обязаны своей жизнью.
В нашей семье есть книга «100 лет родительскому дому», её написала мама Стручаева (Скорикова) Тамара Михайловна к юбилею родительского дома в Красной Яруге – к 7 ноября 2017 года. На эту книгу ушло несколько лет её жизни: сбор и запись разных ветвей родословной, сбор материалов о родственниках, подбор фотографий, запись воспоминаний родных… По материалам одной из частей этой книги подготовлены эти Воспоминания.
Иван Егорович Скориков. Дед и прадед по материнской линии. Родился в селе Мало-Михайловка, Шебекинского района Белгородской области. Уличная фамилия – Минаичевы, так как дом по нынешней улице Садовой – дом, мимо которого проходят селяне на выгон (свободное место, где раньше пасли коров, телят, коз) – «минают» этот последний дом. А за домом – проход к реке Нежеголь, за ней – знаменитый Бекарюковский бор с реликтовыми соснами.
О прадеде (деде) сохранилась одно крошечное фото 1941 года, которое сохранил дед (отец) Скориков Михаил Иванович. Иван Егорович в трудные 30-ые годы уехал из деревни Мало-Михайловки на заработки в столицу. Его жена Дарья Лукьяновна умерла в 1931 году, когда младшему сыну Михаилу был 1 год. Осталось двое детей – два сына: Дмитрий 1928 года рождения и Михаил 1930 года рождения. Остались на попечении его родных сестёр – Ксении и Александры. Ксения всю жизнь прожила в родительском доме, работала в колхозе, замуж не вышла, в войну кормила и воспитывала двух племянников – сирот. Александра перед войной уехала в Москву, была замужем, но своих детей не было, поэтому тоже помогала племянникам. Дмитрий после службы в армии в 50-ые годы прошлого века остался жить в Москве, а Михаил закончил в Шебекино ремесленное училище и как кузнец свободной ковки проработал более 30 лет на Краснояружском сахарном заводе, стал кавалером ордена Трудовой славы, мастером «Золотые руки».
О прадеде (деде) Скорикове Иване Егоровиче мало что сохранилось в воспоминаниях. Мы по крохам восстановили скромные сведения 10-летнего мальчика Миши о своём отце. У Михаила Ивановича и в нашей семье сохранилось фото на документ 1941 года – старое, тёмное, потёртое, помятое. Это всё, что осталось у него от отца Ивана Егоровича. Наши поиски в армейских архивах о 1941 годе мало что дали: есть данные о 20 однофамильцах Скориковых, но Ивана Егоровича среди них нет. Только в год 75-летия Великой Победы появилась дополнительная архивная информация об участниках Великой Отечественной войны. Так мы узнали, что Иван Егорович Скориков родился в 1908 году, был призван на войну в 1941 году 26 июня из города Москвы, а 30 июня – если точна дата смерти, написанная рукой бабушки Скориковой Веры Ивановны, его уже не стало… На Фото 1, Фото 2 представлены материалы из центрального архива Великой Отечественной войны, которыми в последние годы пополнился наш семейный архив.
Фото 1. Сведения о Скорикове И.Е.
Фото 2. Архивная информация о Скорикове И.Е.
В 60-ые годы прошлого века дед (отец) Михаил Иванович, обращался в военный архив города Подольска, чтобы узнать какие-то подробности о смерти отца. Но ответ был отрицательный. Со слов дедушки, прадед был санитаром одного из санитарных поездов, поезд был разбомблен в первые дни войны, место смерти для нас пока осталось неизвестным. В доме нет похоронки, возможно, она была у дедушки Михаила, но он отослал её в Подольск…Копии не осталось. В старом семейном альбоме возле приклеенной фотографии прадеда стоит только дата, когда фашистами был разбомблен санитарный поезд – 30 июня 1941 года.
Приведем несколько отрывков из книги Т.М. Стручаевой «100 лет родительскому дому».
«…Отец мой Михаил Иванович встретил начало войны в Москве. Дед Иван Егорович на крыше товарного поезда отправил его к сестре Ксении в Белгород – Шебекино – Мало-Михайловку. Неизвестно, ехал ли с ним брат Дмитрий? Как-то об этом от отца не слышала. Это был июнь 1941 года. Мише было 10 с половиной лет! Можно ли сейчас представить ТАКУЮ ситуацию: отправить мальчика такого возраста на крыше вагона за 700 км из Москвы? Отец сокрушался: он был в ботиночках, но когда заснул, какой-то мародёр снял с ботинок шнурки, и мальчик оказался в такой неудобной обуви… Как он добрался до села, больше ничего неизвестно. Михаила Ивановича Скорикова нет в живых уже 34 года. Светлая память детям войны: отец всю жизнь жалел, что он полный сирота, что не было родного мужского плеча рядом, когда взрослел, жалел, что не получил высшего образования – некому было поддержать, жалел, что вырос в военной и послевоенной бедности…
…Отец вспоминал, что мой дед очень любил шарманку, всегда останавливался в Москве возле шарманщиков и слушал их игру. Когда «Шарманку» исполняет современный певец Николай Басков, мы вспоминаем Ивана Егоровича Скорикова.
…Еще одно воспоминание осталось у моего отца о своем отце: Иван Егорович всегда останавливался возле нищих и подавал им, хоть копеечку. При этом сыну говорил: «Дай Бог давать, не дай Бог просить». Проходя мимо нищих в храм, я всегда вспоминаю эти слова деда и отца: «Дай Бог давать…». Мне кажется, что поговорку «Ласковое телятко двух маток сосет» отец мой тоже позаимствовал у своего отца Иван Егоровича Скорикова …» [9].
Когда бываем в Москве, ходим к деду и прадеду в Александровский парк возле Кремлевской стены. Памятник Неизвестному солдату – это памятник всем, кто не вернулся с войны 1941-1945 годов. Это памятник и погибшему шебекинцу Ивану Егоровичу Скорикову. Вспоминаются у Вечного огня строчки поэта Михаила Исаковского:
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись.
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух,
Навек запомни:
Здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег! [5]
С волнением смотрим ежегодно фильм «Офицеры» и особенно те его кадры, где показывают санитарный поезд, погрузку раненых бойцов, выписывание похоронок… Иван Егорович Скориков был санитаром одного из таких поездов с 26 по 30 июня 1941 года. Погиб смертью храбрых в первые дни войны, защищая наше Отечество, оставив полными сиротами двух сыновей десяти и двенадцати лет от роду. Не прятался, не отлынивал, ушёл воевать с фашистами в первых рядах. Ушёл в вечность…
К 9 мая в нашем доме устанавливаются фото участников войны, зажигаются в их память свечи, ставится букет жёлтых тюльпанов…
На следующих фотографиях 3-5 прадед (дед) по материнской линии Скориков Иван Егорович (1908-1941), дед (отец) Скориков Михаил Иванович (1930-1987) и мой родной дядя (брат) – полковник войск связи Скориков Иван Михайлович (1959-2016). Традицию быть защитником Родины продолжает сейчас его сын – Скориков Игорь Иванович, офицер, двоюродный брат (племянник).
Фото 3. Скориков Иван Егорович
Фото 4. Скориков Михаил Иванович
Фото 5. Скориков Иван Михайлович
Дядю Ваню (родного брата Тамары Михайловны) – Ивана Михайловича Скорикова – его родители (дед и бабушка по материнской линии) назвали в честь своих родителей – двух прадедов Иванов – Ивана Егоровича Скорикова из Мало-Михайловки и краснояружца Ивана Ивановича Кузовенко.
Светлая память нашим предкам… Спасибо, что дали жизнь роду! Спасибо, что ценой своей жизни защищали Отечество, защищали жизнь потомков!
Хочется надеяться, что по мере расшифровки военных архивов тяжелейшего для СССР 1941 года мы сможем узнать ещё другие сведения об Иване Егоровиче Скорикове. Возможно, узнаем место гибели санитарного поезда и конкретной команды, где он прослужил всего несколько дней - с 26 по 30 июня 1941 г.
В заключении следует подчеркнуть, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. трудно во всех сложностях и деталях представить с позиции достаточно благополучного 2022 года. Наша советская страна потеряла больше 26 миллионов своих граждан, десятилетиями восстанавливались разрушенные фашистами европейские территории нашей страны и Белгородской области. Миллионы детей остались сиротами, миллионы женщин – вдовами, поднимали свои семьи, детей и за себя, и за убитого мужа, отказывая себе в жизненных удобствах и благах. Отсюда очень обидно, что в этом веке опять подняли головы уже новые неофашисты, политики ряда стран пересматривают итоги Второй мировой войны, стараются всячески умалить самоотверженные подвиги советского народа, его армии в победе над фашизмом в середине прошлого века.
Поэтому так важно воспитывать у благополучного нынешнего молодого поколения уважение к истории страны, истории семей, уважение к старшим членам семей. Важно побуждать подрастающее поколение к участию в мероприятиях гражданско-патриотического содержания, ведению летописи семьи, сбору и систематизации фотоматериала. То, что происходит сегодня в нашей жизни, завтра уже станет историей.