Главная
АИ #10 (89)
Статьи журнала АИ #10 (89)
Свидетельский иммунитет и запрет на получение показаний

Свидетельский иммунитет и запрет на получение показаний

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

свидетель
свидетельский иммунитет
запрет на получение показаний

Аннотация статьи

Статья посвящена проблеме запрета на получение показаний и свидетельскому иммунитету. Рассматриваются основные типы иммунитета, терминология свидетельского иммунитета. Описаны риски, которые возникают при предоставлении свидетельского иммунитета. Раскрыты особенности отказа от свидетельского иммунитета.

Текст статьи

Показания свидетелей являются одним из основных источников доказательств в судебных процессах. В связи с этим Федеральные правила доказывания разработали несколько правил, регулирующих использование поведения свидетелей.

В соответствии с требованиями ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний к следователю или в суд.

Перечень прав и обязанностей свидетеля содержится в частях 4, 6 ст. 56 УПК РФ, в том числе и право на свидетельский иммунитет, предусмотренный п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ [2].

Иммунитет – это освобождение от юридического требования, судебного преследования или наказания, предоставленное законом или государственными органами.

Существует четыре основных типа иммунитета:

  1. Иммунитет свидетеля от судебного преследования предоставляется кому-либо в обмен на информацию или показания в уголовном процессе.
  2. Защита государственных должностных лиц от ответственности защищает таких должностных лиц, как городские менеджеры и начальники полиции, от ответственности за свои решения. Он также защищает государственных и федеральных законодателей и исполнительных органов в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей.
  3. Суверенный или правительственный иммунитет защищает суверенное государство или агентство от судебных исков без их согласия.
  4. Дипломатический иммунитет предоставляется дипломатическому персоналу, освобождая его от действия законов иностранной юрисдикции.

Свидетельский иммунитет – это право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Право гражданина на отказ давать показания против себя и своих близких родственников основано на положениях ст. 51 Конституции РФ.

К близким родственникам уголовно-процессуальный закон относит супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушку, бабушку, внуков.

Перед допросом свидетеля следователь или судья обязаны разъяснить ему положения ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что он не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников [1]. При согласии свидетеля после полученного разъяснения дать показания, свидетель должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п. ч. 4 ст. 56 УПК РФ) [2].

Так, например, свидетель в период следствия дал показания в отношении своего близкого родственника, а в суде отказался давать показания, ссылаясь на положения ст. 51 Конституции РФ, в этом случае показания свидетеля, данные на следствии, будут оглашены и использованы в качестве доказательств по делу.

Существует ряд рисков, которые возникают при предоставлении такого иммунитета. Один из рисков заключается в том, что человек может ложно обвинить других и свести к минимуму личную вину. С другой стороны, транзакционный иммунитет порождает риск «ванна иммунитета», в которой свидетель упоминает широкий спектр преступлений, которые они совершили, будучи уверенным в том, что у него есть иммунитет от судебного преследования. Другой риск заключается в том, что иммунизированные показания могут восприниматься как ненадежные, поскольку они были «куплены», так сказать.

При принятии решения о предоставлении иммунитета свидетелю учитываются следующие факторы:

  • серьезность правонарушения. Соглашение об иммунитете, как правило, рассматривается только тогда, когда требуются свидетельские показания по серьезному правонарушению; иммунитет не может рассматриваться для незначительных случаев.
  • надежность свидетеля. Обвинение должно определить степень, в которой показания или информация свидетеля могут быть подтверждены, а также оценить их достоверность.
  • участие в преступной деятельности. Не было бы в общественных интересах полагаться на показания кого-то, кто глубоко запутался в преступной деятельности, чтобы осудить другое лицо, которое является лишь несовершеннолетним участником той же преступной деятельности, или путем предоставления иммунитета от судебного преследования лицу, совершившему серьезное преступление.

Иммунитет может быть предоставлен свидетелям, причастным к преступлениям различной степени тяжести, от продажи наркотиков до похищения людей и убийства. Тем не менее, иммунитет не всегда является сделкой без каких-либо условий. Обвинение все еще может отказаться от сделки и преследовать свидетеля в будущем.

Если обвинение принимает решение о предъявлении обвинения свидетелю, который был иммунизирован, то оно должно быть в состоянии доказать, что дело, которое они ведут, не имеет ничего общего с иммунизированными показаниями, которые были даны этим свидетелем. С другой стороны, тот, кто получает иммунитет, но затем отказывается давать показания, может быть обвинен в неуважении к суду. Лицо, отказывающееся от сделки об иммунитете, также может быть подвергнуто штрафам и тюремному заключению в дополнение к последствиям первоначального преступления, поскольку оно аннулировало сделку.

Аналогичным образом, иммунизированный свидетель, который в любом случае подвергается судебному преследованию и намерен претендовать на иммунитет от обвинения, должен быть в состоянии доказать, что обвинение предоставило иммунитет. Он также должен быть в состоянии доказать, что показания, о которых идет речь, связаны с предъявленными обвинениями. Как только он это сделает, бремя доказывания перекладывается на правительство.

Затем обвинение должно доказать, что все доказательства, которые они намерены использовать, получены из независимых источников. Если обвинение знакомо с иммунизированными показаниями, то оно должно показать письменными или устными заявлениями, как они нашли доказательства против свидетеля, которые не зависят от этих показаний. Если судья определит, что обвинение ненадлежащим образом использует иммунизированные свидетельские показания, то обвинению будет запрещено использовать эти показания в суде. Если нет доказательств, которые были получены независимо от иммунизированных показаний, то суд полностью прекратит дело.

В редких случаях бывший свидетель может отказаться от иммунитета после его получения. Это позволяет обвинению выдвигать против них обвинения на основе их показаний. Отказ может быть явным, что означает, что свидетель подписывает письменный отказ. Или отказ может быть подразумеваемым, что может произойти, когда свидетель делает добровольное заявление в правоохранительные органы, не претендуя на иммунитет. Иногда человек неявно отказывается от иммунитета заранее, предпочитая давать показания, а не отстаивая свою привилегию.

Один из способов сделать это – просто официально заявить, что он намерен отказаться от своего иммунитета. Одна из причин отказа от иммунитета заключается в том, что он вовремя не претендовал на иммунитет. Например, если свидетель дает компрометирующие показания и не раскрывает, что он обладает иммунитетом до тех пор, пока судебное разбирательство не начнется, то для него может быть слишком поздно воспользоваться иммунитетом, который ему ранее был предоставлен.

Иммунитет также может быть отменен еще до того, как свидетель получит его. Это происходит, когда свидетель дает показания добровольно, не будучи защищенным иммунитетом. Как только человек отказывается от своего иммунитета, показания, которые он дал, больше не иммунизируются, и правительство может преследовать его в судебном порядке на основе материалов, содержащихся в его показаниях.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: по сост. на 21 июля 2014 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. ‒2014. ‒№ 31. ‒Ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СПС Консультант плюс [электронный ресурс] : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/2d6f437c5056bf106c05fef784cec9ee15521d7c/ (дата обращения 10.02.2022)
  3. Шмарева Т.А., Шмарев А.И. Свидетель в процессуальном праве России: учебное пособие. Ижевск: Издательский центр «Удмуртский университет», 2019. 89 с.

Поделиться

2625

Попонина М. Ю. Свидетельский иммунитет и запрет на получение показаний // Актуальные исследования. 2022. №10 (89). С. 53-55. URL: https://apni.ru/article/3824-svidetelskij-immunitet-i-zapret-na-poluchenie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля