Введение. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, более 840 миллионов человек во всем мире в настоящее время не имеют доступа к полноценному питанию. На его долю приходится почти каждый восьмой человек в мире.
Кроме того, более 30% населения земного шара страдает от недоедания, нехватки основных микроэлементов и витаминов, что наглядно демонстрирует актуальность обеспечения продовольственной безопасности.
В связи со стремительным ростом населения страны и растущим спросом на продукты питания перед отраслью стоит ряд насущных вопросов. Это: обеспечение населения экологически чистой сельскохозяйственной продукцией, улучшение кормовой базы скота, организация рационального использования земельных и водных ресурсов.
Расширение посевов сои и увеличение их производства в нашей стране сыграет важную роль в полном обеспечении потребности населения в масличных культурах и последовательном развитии животноводства [1].
Соя является лучшим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, включая озимую пшеницу, хлопчатник, кукурузу, овощные и другие культуры.
Для выращивания большого и качественного урожая сои целесообразно выбирать участки с хорошим плодородием почвы и водообеспеченностью, а также размещение с учетом почвенных условий.
Есть много причин, по которым спрос на сою в последнее время увеличился. Во-первых, в ее зерне содержится 40-50% белка и 23-26% жира, что является важным сырьем в пищевой промышленности. Кроме того, соя играет важную роль в развитии промышленности и животноводства. Соя широко используется в мыле, красках, пластмассах, пленках, химикатах и текстиле. Тот факт, что это ценная пища, увеличивает ее важность. Например, из сои берется шрот, кунджара [3].
Зеленые стебли являются питательным кормом для домашнего скота. Так, из сои производят более 300 видов продукции. Наиболее ценным из них является белок. Если 32 процента мирового источника белка приходится на животноводство, то остальные 68 процентов поступают из растений, в том числе 55 процентов из сои. По этой причине в настоящее время соя играет важную роль в преодолении дефицита белка.
В то время, когда повышение плодородия почв в нашей стране является актуальной проблемой, развитие возделывания сои является приоритетной задачей. Если выращивать сою как основную и повторную культуру во всех регионах страны, это создаст прочную основу для получения дешевого и большого количества белка, который считается альтернативой мясу.
Цель исследования: изучение сортов и линий сои в конкурсном сортоиспытании, определение их важнейших биологических и хозяйственных показателей.
Результаты исследований. В Центральной опытной станции НИИ зерна и зернобобовых культур проведены научные исследования на основе полевых опытов по изучению сортов и линий сои в конкурсном сортоиспытательном питомнике в 2021 году на орошаемых почвах.
По методике на опытном поле разместили 14 сортов и линий сои. Каждый сорт и линию размещали на отдельных делянках на площади 18 м2 по 4 повторения, в 2 яруса.
В фазах роста и развития сои проводились учет и фенологическое наблюдение.
15 апреля 2021 года проведен посев семян сои ручным способом по схеме 60см х 5см х 1. Посев семян проводился на глубину 3-4 см. Посеянные семена взошли при естественной влажности почвы.
Годовую норму фосфора и калия из минеральных удобрений вносили на поле сои из расчета 90 кг чистого фосфора и 60 кг калия на гектар в период подготовки земли перед посевом.
Подкормку азотными удобрениями в период ухода за посевами в основном проводили в два этапа. При этом первую подкормку проводили в фазе бутонизации растения, физически под посевы сои вносили 100 кг/га мочевинного удобрения на глубину 10-12 см междурядья.
В период цветения физически вносили 200 кг/га аммиачной селитры с удобрением культиватором на глубину 14-16 см в междурядьях. Таким образом провели вторую подкормку.
После подкормки растения сои азотным удобрением проводили последовательный полив. Также в период налива и созревания зерна у сои полив проводили из расчета в среднем 600-650 м³ на 1 га в зависимости от состояния урожая и влажности почвы. В полевом опыте сорта сои поливали всего 4-5 раз за вегетационный период.
В период вегетации сортов сои обработку проводили 3 раза в междурядьях культиватором, 1 раз глубоким долблением, 2 раза ручным способом для удаления сорняков, 2 раза химическими средствами против сорняков и вредителей (пауки, хлопковые совки, белокрылки, цикадки).
По данным табл. при наблюдении за ростом сортов и линий сои, выращенных в опытных питомниках, высота главного стебля скороспелых сортов Дуниза и Гавхар составила 69,2 см, 108,1 см., а период их роста составил 106 дней, 110 дней соответственно.
Таблица
Хозяйственно-биологические показатели сортов и линий сои (2021 год)
№ |
Наименование сортов и линий |
Высота основного стебля, см. |
Вегетационный период, дней |
Масса 1000 зерен, г |
Содержание белка, % |
Уровень масличности, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
Тўмарис Ман-60 st |
117,1 |
120 |
150 |
33,7 |
24,4 |
3 |
Линия-9034 |
104,3 |
123 |
160 |
40,9 |
21,2 |
4 |
Линия -0047 |
134,9 |
150 |
150 |
33,9 |
24,1 |
5 |
Ҳосилдор |
118,3 |
119 |
160 |
38,9 |
23,9 |
6 |
Линия -55 |
74,6 |
130 |
160 |
35,8 |
20,4 |
7 |
Линия -73 |
90,9 |
129 |
160 |
37,4 |
22,6 |
8 |
Линия -811 |
136,9 |
143 |
150 |
33,2 |
24,6 |
9 |
Вилана |
117,1 |
121 |
140 |
38,2 |
22,3 |
10 |
Л-37 |
78,2 |
136 |
160 |
38,0 |
21,5 |
11 |
Гавҳар |
108,1 |
110 |
150 |
38,9 |
22,6 |
12 |
Линия -8334 |
138,9 |
151 |
150 |
34,2 |
22,4 |
13 |
Линия -91 |
86,9 |
113 |
160 |
35,8 |
20,5 |
14 |
Линия -80 |
80,8 |
133 |
150 |
39,3 |
20,8 |
15 |
Дуниза |
69,2 |
106 |
150 |
40,2 |
21,4 |
Высота основного стебля у среднеспелых сортов и линий Линия-91, Вилана и Ҳосилдор составила 86,3, 117,1 и 118,3 см соответственно, а вегетационный период 113, 121 и 119 дней соответственно.
Высота основного стебля у позднеспелых линий Линия-0047, Линия-811, Линия-8334 составила 134,9 см, 136.,9 см, 138,9 см соответственно, а вегетационный период 150, 143 и 151 дней соответственно.
При изучении массы 1000 зерен сои, что является еще одним важным хозяйственным признаком сои, средняя масса 1000 зерен сортов и линий сои, выращенных в опытных сеянцах, составила 140-160 грамм. У сорта Вилана – 140 грамм, у Линия-811, Линия-0047, Линия-8334 – 150 гр., а также у Хосилдор, Линия-73, Линия-91 составила 160 грамм соответственно.
В результате проведенных в лаборатории анализов по определению содержания белка и жира в зерне у сортов и лиyий в конкурсном питомнике установлено, что содержание белка у скороспелого Гавхара составило 38,9%, а жира 22,6%, у Дунизы содержание белка составило 40,2%, а жирность 21,4%.
Белковость среднеспелых сортов сои Вилана и Хосилдор составила 38,2%, 38,9%, а масличность 22,3%, 23,9% соответственно. Содержание белка в линиях Линия-9034 и Линия-91 составило 40,9% и 35,8%, а содержание масла 21,2% и 20,5% соответственно [2].
Лабораторные анализы также показали, что содержание белка у линии-811 составляло 33,2%, у линии-0047 – 33,9%, а у линии-8334 – 34,2%. Содержание масла составило 22,4% у линии-8334, 24,1% у линии-0047 и 24,6% у линии-811.
Лабораторные анализы также показали, что содержание белка у линии-811 составило 33,2%, у линии-0047 – 33,9%, а у линии-8334 – 34,2%. При определении масличности этих линий было установлено, что линия-8334 содержит 22,4%, линия-0047 содержит 24,1%, линия-811 содержит 24,6% зернового масла.
Вывод. Таким образом, по результатам опытов было замечено, что рост и развитие растений у сортов и линий сои, выращенных при одинаковых технологиях возделывания, будет различаться в зависимости от их биологических свойств.