Главная
АИ #19 (98)
Статьи журнала АИ #19 (98)
Основные направления политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого раз...

Основные направления политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития

Автор(-ы):

Самбулова Мария Юрьевна

Шулунова Татьяна Александровна

Секция

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

устойчивое развитие
экология
безопасность
предприятие
экономика
производство

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению основных направлений реализации политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития. Методологическую основу исследования составляют общенаучные приемы и способы познания. Отдельный акцент сделан на актуальности выбора концепции устойчивого развития современными компаниями. Также особое внимание уделено принципам, следование которым позволяет на практике предприятиям достигать экологической и промышленной безопасности.

Текст статьи

Устойчивое развитие уже давно является одной из ключевых целей для нефтегазовых компаний всех стран мира. Соблюдение норм охраны труда и уменьшение выбросов в окружающую среду, улучшение техники безопасности, а также увеличение вклада в жизнь общества составляют основу существующих стратегий устойчивого развития современных субъектов хозяйствования [1, с. 147].

На сегодняшний день растущий импульс к переходу на низкоуглеродные технологии создает новые требования к стратегиям устойчивого развития. Развивающаяся государственная климатическая политика, непосредственная активность общественности и акционеров, а также изменение инвестиционных стратегий крупных организаций заставляют нефтегазовые компании внедрять экологически безопасные технологии. Благодаря этому низкоуглеродные энергоносители становятся все более конкурентоспособными по отношению к нефти и газу, создавая угрозы и возможности для энергетических компаний.

Россия занимает одну из ведущих позиций на мировом нефтегазовом рынке. Обеспечение устойчивого развития компаний находит свое отражение в достижении составных частей целей устойчивого развития – экономических, экологических, социальных и инновационных.

В 2021 году глобальная повестка дня в области устойчивого развития значительно активизировалась. В результате в России были приняты два ключевых документа: «Таксономия зеленого финансирования», разработанная ВЭБ. РФ и одобренная Минэкономразвития, и «Рекомендации Центрального банка РФ по раскрытию нефинансовой информации ПАО».

В данном контексте исследование основных направлений политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития приобретает на сегодняшний день особую актуальность и значимость, что и составляет целевую направленность статьи.

Ключевые аспекты будущего нефтегазовой отрасли с учетом диверсификации за счет экологически чистой электроэнергии и новых видов топлива рассматривают в своих работах Данеева Ю.О., Кемпф К.В., Шкарин Д.В., Ахметов М.Ф., Ерохин А.М., Кудрявцева У.Д.

Особенности реализации дорожной карты Целей устойчивого развития для нефтегазового сектора раскрываются в трудах Филимоновой И.В., Комаровой А.В., Линка А.Э., Балуковой В.А., Песля В.И., Порядиной А.А.

Однако, несмотря на широкий интерес ученых к рассматриваемой проблематике, ряд дискуссионных вопросов, касающихся обоснования низкоуглеродных стратегий нефтегазовых компаний, использования энергоэффективных технологий при разработке и добыче углеводородов остаются открытыми и требующими более глубокой проработки.

Таким образом, с учетом вышеизложенного объектом исследования является деятельность нефтяных компании России в направлении реализации стратегии устойчивого развития.

Методы исследования – анализ и синтез, сравнение, аналогия, прогнозирование, моделирование, группировка. В рамках исследования рассмотрены программы политики в области устойчивого развития нефтегазовых компаний РФ, данные Global Compact LEAD, доклады аналитиков рынка нефти и нефтепродуктов.

Подход, который базируется на построении комплексного набора индикаторов устойчивого развития, нашел свое широкое распространение в мире. Системы индикаторов объединяют экономическое, социальное, экологическое и институциональное направления. В качестве примера можно привести методологию Комиссии ООН по устойчивому развитию, которая разработала показатели устойчивого развития [3, с. 58].

Согласно ESG Рэнкингу нефтегазовых компаний России первые места в системе качества управления, социальной и экологической ответственности занимают крупные нефтегазовые компании, которые вовлечены в международные проекты (таблица).

Таблица

Топ-10 ESG Рэнкинга крупнейших нефтегазовых компаний России [5]

Компания

ESG

Компания

ESG

ЛУКОЙЛ

1

Транснефть

6

Сахалин Энерджи

2

Газпром нефть

7

Газпром

3

Татнефть

8

Роснефть

4

Сургутнетегаз

9

НОВАТЭК

5

Ямал СПГ

10 

Сегодня нефтегазовые компании во всем мире, в целом, и в России, в частности, сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку мир все больше смещается в сторону перехода на экологически чистую энергию. Ископаемые виды топлива обеспечивают краткосрочную прибыльность и не способны удовлетворить растущие требования к сокращению выбросов парниковых газов, что очевидно ставит под угрозу долгосрочную эффективность компаний [4, с. 79]. В данном контексте не подлежит сомнению тот факт, что нефтегазовой отрасли в настоящее время необходимо четко определить, что означает для нее переход на экологически чистую энергию и что она может сделать для ускорения этого перехода.

Компания «Роснефть» непосредственно содействует реализации установленных ООН целей не только в рамках своей основной деятельности, но и путем поддержки и участия в различных проектах и инициативах, направленных на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие здравоохранения, науки и образования, культуры, охрану окружающей среды.

Миссия Группы «Газпром» в области устойчивого развития заключается в том, чтобы вносить положительный вклад в социально-экономическое развитие страны и регионов ее присутствия, придерживаясь принципов экологической и социальной ответственности, сохранять и приумножать возможности будущих поколений, отвечая при этом актуальным потребностям настоящего времени. Цели в области устойчивого развития группы «Газпром» интегрируются и реализуются в рамках системы стратегического, среднесрочного и краткосрочного планирования.

К основным направлениям в области устойчивого развития Российских нефтегазовых компаний относятся: инновации; экономический рост; ответственное производство и потребление; соблюдение прав человека; уменьшение неравенства.

Деятельность компаний в области устойчивого развития построена на следующих принципах: соблюдение требований законодательства и других обязательств, принятых компанией; учет интересов и ожиданий заинтересованных сторон; внедрение принципов устойчивого развития в ежедневную деятельность компании; понимание и принятие во внимание региональной специфики; оценка результативности и ее постоянное улучшение; управление рисками; информационная прозрачность.

В долгосрочной перспективе деятельность в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности, а также поддержки местных сообществ в регионах является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание комплекса условий для устойчивого развития компании.

Очевидно, что отечественные нефтегазовые компании активно работают в направлении достижения Целей устойчивого развития и уменьшению своего углеродного следа, однако можно отметить ряд перспективных направлений и программ деятельности, которые позволят повысить эффективность предпринимаемых мер и выйти на новые горизонты экологической ответственности.

Во-первых, энергоэффективность и чистая энергия при разработке и добыче углеводородов, а также в секторах переработки и сбыта. Технологические достижения, связанные с такими технологиями, как цифровизация, позволят отрасли повысить свою эффективность. Например, в секторе нефтепереработки (наиболее энергоемком виде деятельности нефтяной промышленности) добровольное использование контрольных показателей, таких как индекс энергоемкости Соломона, даст возможность оптимизировать производственные процессы [2, c. 121]. Новые способы переработки нефти, такие как превращение сырья в химические продукты, откроют новые перспективы для улучшения экологических индикаторов.

Во-вторых, в секторе разведки и добычи целесообразным является расширение использования возобновляемых источников энергии для повышения нефтеотдачи (например, солнечной энергии для производства пара).

Нефтегазовые компании России в настоящее время активизируют свои обязательства в области устойчивого развития, адаптируясь к новым реалиям глобального энергетического ландшафта и современным вызовам общества. Принимая во внимание тот факт, что правительство страны устанавливает цели по снижению выбросов углерода и более широкому использованию возобновляемых источников энергии в своем национальном энергетическом балансе, нефтегазовая промышленность стремится к инновациям в области экологически чистых технологий, которые позволят уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Список литературы

  1. Балукова В.А., Песля В.И., Порядина А.А. Устойчивое развитие нефтегазовых компаний как залог стабильности российской экономики // Экономика и предпринимательство. 2019. № 6 (107). С. 145-151.
  2. Данеева Ю.О. Цифровизация в нефтегазовом секторе: на пути к устойчивому развитию // Финансовая экономика. 2019. № 11. С. 120-123.
  3. Данилов-Данильян В.И. Устойчивое развитие: Новые вызовы: Учебник для вузов / Данилов-Данильян В.И., Пискулова Н. А. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. – 336 c.
  4. Докукина А.А. Методы и инструменты устойчивого развития предприятий // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2014. № 2. С. 77-81.
  5. Первый ESG Рэнкинг нефтегазовых компаний России URL: http://www.ngv.ru/magazines/article/pervyy-esg-renking-neftegazovykh-kompaniy-rossii/

Поделиться

1294

Самбулова М. Ю., Шулунова Т. А. Основные направления политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития // Актуальные исследования. 2022. №19 (98). С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/4104-osnovnie-napravleniya-politiki-neftegazovikh

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля