Основные направления политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития

Статья посвящена рассмотрению основных направлений реализации политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития. Методологическую основу исследования составляют общенаучные приемы и способы познания. Отдельный акцент сделан на актуальности выбора концепции устойчивого развития современными компаниями. Также особое внимание уделено принципам, следование которым позволяет на практике предприятиям достигать экологической и промышленной безопасности.

Аннотация статьи
экология
устойчивое развитие
производство
экономика
предприятие
безопасность
Ключевые слова

Устойчивое развитие уже давно является одной из ключевых целей для нефтегазовых компаний всех стран мира. Соблюдение норм охраны труда и уменьшение выбросов в окружающую среду, улучшение техники безопасности, а также увеличение вклада в жизнь общества составляют основу существующих стратегий устойчивого развития современных субъектов хозяйствования [1, с. 147].

На сегодняшний день растущий импульс к переходу на низкоуглеродные технологии создает новые требования к стратегиям устойчивого развития. Развивающаяся государственная климатическая политика, непосредственная активность общественности и акционеров, а также изменение инвестиционных стратегий крупных организаций заставляют нефтегазовые компании внедрять экологически безопасные технологии. Благодаря этому низкоуглеродные энергоносители становятся все более конкурентоспособными по отношению к нефти и газу, создавая угрозы и возможности для энергетических компаний.

Россия занимает одну из ведущих позиций на мировом нефтегазовом рынке. Обеспечение устойчивого развития компаний находит свое отражение в достижении составных частей целей устойчивого развития – экономических, экологических, социальных и инновационных.

В 2021 году глобальная повестка дня в области устойчивого развития значительно активизировалась. В результате в России были приняты два ключевых документа: «Таксономия зеленого финансирования», разработанная ВЭБ. РФ и одобренная Минэкономразвития, и «Рекомендации Центрального банка РФ по раскрытию нефинансовой информации ПАО».

В данном контексте исследование основных направлений политики нефтегазовых компаний РФ в области устойчивого развития приобретает на сегодняшний день особую актуальность и значимость, что и составляет целевую направленность статьи.

Ключевые аспекты будущего нефтегазовой отрасли с учетом диверсификации за счет экологически чистой электроэнергии и новых видов топлива рассматривают в своих работах Данеева Ю.О., Кемпф К.В., Шкарин Д.В., Ахметов М.Ф., Ерохин А.М., Кудрявцева У.Д.

Особенности реализации дорожной карты Целей устойчивого развития для нефтегазового сектора раскрываются в трудах Филимоновой И.В., Комаровой А.В., Линка А.Э., Балуковой В.А., Песля В.И., Порядиной А.А.

Однако, несмотря на широкий интерес ученых к рассматриваемой проблематике, ряд дискуссионных вопросов, касающихся обоснования низкоуглеродных стратегий нефтегазовых компаний, использования энергоэффективных технологий при разработке и добыче углеводородов остаются открытыми и требующими более глубокой проработки.

Таким образом, с учетом вышеизложенного объектом исследования является деятельность нефтяных компании России в направлении реализации стратегии устойчивого развития.

Методы исследования – анализ и синтез, сравнение, аналогия, прогнозирование, моделирование, группировка. В рамках исследования рассмотрены программы политики в области устойчивого развития нефтегазовых компаний РФ, данные Global Compact LEAD, доклады аналитиков рынка нефти и нефтепродуктов.

Подход, который базируется на построении комплексного набора индикаторов устойчивого развития, нашел свое широкое распространение в мире. Системы индикаторов объединяют экономическое, социальное, экологическое и институциональное направления. В качестве примера можно привести методологию Комиссии ООН по устойчивому развитию, которая разработала показатели устойчивого развития [3, с. 58].

Согласно ESG Рэнкингу нефтегазовых компаний России первые места в системе качества управления, социальной и экологической ответственности занимают крупные нефтегазовые компании, которые вовлечены в международные проекты (таблица).

Таблица

Топ-10 ESG Рэнкинга крупнейших нефтегазовых компаний России [5]

Компания

ESG

Компания

ESG

ЛУКОЙЛ

1

Транснефть

6

Сахалин Энерджи

2

Газпром нефть

7

Газпром

3

Татнефть

8

Роснефть

4

Сургутнетегаз

9

НОВАТЭК

5

Ямал СПГ

10 

Сегодня нефтегазовые компании во всем мире, в целом, и в России, в частности, сталкиваются с серьезной проблемой, поскольку мир все больше смещается в сторону перехода на экологически чистую энергию. Ископаемые виды топлива обеспечивают краткосрочную прибыльность и не способны удовлетворить растущие требования к сокращению выбросов парниковых газов, что очевидно ставит под угрозу долгосрочную эффективность компаний [4, с. 79]. В данном контексте не подлежит сомнению тот факт, что нефтегазовой отрасли в настоящее время необходимо четко определить, что означает для нее переход на экологически чистую энергию и что она может сделать для ускорения этого перехода.

Компания «Роснефть» непосредственно содействует реализации установленных ООН целей не только в рамках своей основной деятельности, но и путем поддержки и участия в различных проектах и инициативах, направленных на повышение качества жизни в регионах присутствия, развитие здравоохранения, науки и образования, культуры, охрану окружающей среды.

Миссия Группы «Газпром» в области устойчивого развития заключается в том, чтобы вносить положительный вклад в социально-экономическое развитие страны и регионов ее присутствия, придерживаясь принципов экологической и социальной ответственности, сохранять и приумножать возможности будущих поколений, отвечая при этом актуальным потребностям настоящего времени. Цели в области устойчивого развития группы «Газпром» интегрируются и реализуются в рамках системы стратегического, среднесрочного и краткосрочного планирования.

К основным направлениям в области устойчивого развития Российских нефтегазовых компаний относятся: инновации; экономический рост; ответственное производство и потребление; соблюдение прав человека; уменьшение неравенства.

Деятельность компаний в области устойчивого развития построена на следующих принципах: соблюдение требований законодательства и других обязательств, принятых компанией; учет интересов и ожиданий заинтересованных сторон; внедрение принципов устойчивого развития в ежедневную деятельность компании; понимание и принятие во внимание региональной специфики; оценка результативности и ее постоянное улучшение; управление рисками; информационная прозрачность.

В долгосрочной перспективе деятельность в отношении организации труда, экологической и промышленной безопасности, а также поддержки местных сообществ в регионах является неотъемлемой частью корпоративной стратегии, направленной на создание комплекса условий для устойчивого развития компании.

Очевидно, что отечественные нефтегазовые компании активно работают в направлении достижения Целей устойчивого развития и уменьшению своего углеродного следа, однако можно отметить ряд перспективных направлений и программ деятельности, которые позволят повысить эффективность предпринимаемых мер и выйти на новые горизонты экологической ответственности.

Во-первых, энергоэффективность и чистая энергия при разработке и добыче углеводородов, а также в секторах переработки и сбыта. Технологические достижения, связанные с такими технологиями, как цифровизация, позволят отрасли повысить свою эффективность. Например, в секторе нефтепереработки (наиболее энергоемком виде деятельности нефтяной промышленности) добровольное использование контрольных показателей, таких как индекс энергоемкости Соломона, даст возможность оптимизировать производственные процессы [2, c. 121]. Новые способы переработки нефти, такие как превращение сырья в химические продукты, откроют новые перспективы для улучшения экологических индикаторов.

Во-вторых, в секторе разведки и добычи целесообразным является расширение использования возобновляемых источников энергии для повышения нефтеотдачи (например, солнечной энергии для производства пара).

Нефтегазовые компании России в настоящее время активизируют свои обязательства в области устойчивого развития, адаптируясь к новым реалиям глобального энергетического ландшафта и современным вызовам общества. Принимая во внимание тот факт, что правительство страны устанавливает цели по снижению выбросов углерода и более широкому использованию возобновляемых источников энергии в своем национальном энергетическом балансе, нефтегазовая промышленность стремится к инновациям в области экологически чистых технологий, которые позволят уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Текст статьи
  1. Балукова В.А., Песля В.И., Порядина А.А. Устойчивое развитие нефтегазовых компаний как залог стабильности российской экономики // Экономика и предпринимательство. 2019. № 6 (107). С. 145-151.
  2. Данеева Ю.О. Цифровизация в нефтегазовом секторе: на пути к устойчивому развитию // Финансовая экономика. 2019. № 11. С. 120-123.
  3. Данилов-Данильян В.И. Устойчивое развитие: Новые вызовы: Учебник для вузов / Данилов-Данильян В.И., Пискулова Н. А. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2015. – 336 c.
  4. Докукина А.А. Методы и инструменты устойчивого развития предприятий // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2014. № 2. С. 77-81.
  5. Первый ESG Рэнкинг нефтегазовых компаний России URL: http://www.ngv.ru/magazines/article/pervyy-esg-renking-neftegazovykh-kompaniy-rossii/
Список литературы