Правовая культура в контексте гражданского воспитания

В статье анализируются аспекты системы воспитательной работы по формированию качеств, необходимых члену государства, а именно: политической культуры, правовой культуры, а также патриотизма и культуры межнациональных отношений.

Аннотация статьи
воспитание
молодежь
культура
государство
идеология
нравственность
духовность
ценность
актуальность
общество
право
Ключевые слова

Научный руководитель – ассистент кафедры социально-гуманитарных наук Навоийского государственного горного и технологического университета Худойбердиева Анора Хаетовна

Республика Узбекистан осуществляет построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечивающих соблюдение прав и свобод человека, духовное обновление общества, формирование социально ориентированной рыночной экономики, интеграцию в мировое сообщество. В центре всей этой многогранной деятельности по реформированию и обновлению общества – стоит человек, гражданин суверенного Узбекистана. Поэтому образование и воспитание нового поколения, которое будет и дальше осуществлять идею национального возрождения в экономической и духовной сферах, является одной из приоритетных задач государства.

Гражданское воспитание – это система воспитательной работы по формированию качеств, необходимых члену государства, а именно: политической культуры, правовой культуры, а также патриотизма и культуры межнациональных отношений. Ключевая цель гражданского воспитания – это формирование гражданственности у личности, заключающего в себе внутреннюю свободу и уважение к государству, любовь к родине и стремление к миру, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения. Становление гражданственности как качества личности определяется как субъективными усилиями педагогов, родителей, общественных организаций, так и объективными условиями функционирования общества - особенностями государственного устройства, уровнем правовой, политической, нравственной культуры общества.

Гражданское воспитание и формирование культуры межнационального общения осуществляется в процессе привития бережного отношения к истории родины, к его культурному наследию, к обычаям и традициям народа - любви к малой родине, к своим родным местам, включения молодежи в активный созидательный труд на благо страны; воспитание готовности к защите родины; изучения обычаев и культуры разных этносов. Большую роль при этом играют социально-гуманитарные науки. Прежде всего, это достижения в процессе обучения, отбора содержания образовательного процесса. Изучение исторического прошлого родной страны, его культуры и природы эмоционально переживается молодежью, укрепляет и развивает чувство любви к родине.

Составной частью гражданского воспитания является формирование правовой культуры. Правовая культура – это знания о правовой системе страны, основных юридических норм, стремление соблюдать правовые нормы, быть законопослушным гражданином своей страны. Основной задачей правового воспитания является формирование правовой грамотности подростков и молодежи: они должны знать, что существуют законы и правовые нормы и что нарушение этих норм ведет к юридической ответственности. Поэтому в семье, в учебном заведении молодежь следует знакомить не только вообще с законами, но обязательно с теми правовыми нормами, которые они чаще всего нарушают [1].

Правовое воспитание – правовая культура, которая складывается из правового сознания и соответствующего ему правомерному поведению к выполнению гражданских обязанностей, глубокое уважение к законам.

Правовое воспитание предполагает знание своих прав и обязанностей и ответственность за их несоблюдение. Оно ориентировано на воспитание уважительного отношения к законам и Конституции, правам человека и на критическое отношение к тем, кто преступает последние. Так как в условиях формирования правого государства необходимо, чтобы правовая культура населения, его правое воспитание и особенно правовая социализация подрастающего поколения имели положительные тенденции к улучшению, следует создать систему формирования правовой культуры граждан.

В рамках педагогической и правовой систем общества должна получить полноценное развитие специальная юридико-педагогическая работа, включающая: правовое просвещение – распространение правовых знаний через систему образования; правовое воспитание – формирование правопослушной личности; правовую пропаганду – распространение идей правового государства, правомерного поведения; правовую агитацию – целенаправленное распространение информации для активизации участия граждан в укреплении правопорядка. Будучи действенной, эта работа увеличивает число граждан, которые включаются в обеспечение правопорядка, и способствуют формированию их правовой культуры [1].

Таким образом, только целенаправленная и хорошо организованная работа по правовому воспитанию и развитие практики юридической педагогики поможет в формировании правопослушного гражданина, способного активно строить гражданское правовое общество.

Текст статьи
  1. Воинова М.Г., Ахрарова Г.П. Педагогика (учебное пособие). - Ташкентский государственный юридический институт, 2006г.
Список литературы