Влияние глобализационных процессов на духовную жизнь общества

Автор(-ы):

Нусратова Гулшан Муродуллаевна

Давронова Жаннат Вафоевна

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

глобализация
цивилизация
культура
воспитание
духовность
массовая культура
личность
информационные технологии

Аннотация статьи

В статье анализируются актуальные вопросы влияния глобализационных процессов на культурный и духовный климат эпохи, обосновывается социо-культурный аспект глобализации, утверждается необходимость поддерживать культуру коренных народов и национальную культуру в условиях глобализации.

Текст статьи

Научный руководитель – доцент кафедры социально-гуманитарных наук Навоийского государственного горного и технологического университета Эшонкулова Нуржахон Абдужаббаровна

В условиях глобализации остро стоит вопрос о понимании и обеспечении свободы человека. Произвольное ограничение свободы личности, жесткая регламентация ее сознания и поведения, низведения человека до роли простого "винтика" в социальных и технологических системах наносит ущерб, как личности, так и обществу.

Глобализация ставит каждую страну и каждого человека в новое положение. Начиная с 80-х годов XX века многие страны используют возможности экономической и технологической глобализации. Благодаря тому, что сегодня пространство и время сжимаются, а границы между странами исчезают, люди вступают в более глубокие, интенсивные и непосредственные связи, чем когда-либо. Но мало кто задумывается над тем, что новая связь дальних означает ослабление ближних связей, отчужденность от туземной среды. Мир, в котором люди и предметы теряют ценность, лишен привязки к истории, культуре и родству.

В XXI веке сила человеческого интеллекта овеществилась в новейшей технике и технологии, которые превратили человека в раба техносферы и ее заложника. Во всех сферах общественной жизни продолжают действовать неконтролируемые силы и их комбинации. В манипулятивной среде человек находится в состоянии духовного одиночества с потерей ориентации, мотивов и духовных ценностей.

Начиная с XX века, проблема духовности становится наиболее острой ввиду обострения социально-политического и социально-экономического положения в мире. Многие исследователи (Н. Бердяев, М. Бубер, С.Булгаков, И.Ильин, Г.Маркузе, В.Розанов, Л.Шестов и др.) под разным углом миропонимания заявляют о кризисе духовности. В период сложных преобразований общества духовные потребности смещаются на второй план, и как пишет Г.Маркузе, активно продолжает формироваться модель одномерного мышления, поведения, существования [1].

Унификация и стандартизация в экономической и политической сфере стали распространяться собственно и на культурную сферу, а многообразие ценностных оснований различных цивилизаций стало подменяться доминированием "универсальных" ценностей денег, богатства, успеха, культом силы. Тенденции такого рода породили феномен "массовой культуры", т.е. культуры усредненной, упрощенной, пригодной для универсального распространения и потребления усредненным "массовым" человеком, а также вызвали определенный упадок высокой культуры.

Массовая культура несет опасность национальной культуре, ее самобытности, поскольку информационная революция устраняет расстояние и государственные границы, где различные культуры взаимодействуют, а стало быть, и соперничают друг с другом. А соперничество ведет к ослаблению позиций одной из них и, в конечном счете, к ассимиляции слабой культуры со стороны более сильной.

Исходя из вышесказанных, отрицательное влияние глобализации на жизнь общества можно наблюдать в следующих аспектах:

  • быстрота смены и общедоступность информации в условиях глобализации (Интернет, в результате пользования средствами массовой информации), влияя на сферы культурно-духовной жизни общества, формирующий молодежь, приводит к заметным изменениям в них и влияя на их духовно-нравственный, психологический образ, приводит к потере таких священных чувств, как любовь к родине, родителям, святости семьи и уважения к взрослым;
  • всемирная глобализация, влияя на духовно-нравственную сферу общества, может привести к потере национальных и традиционных ценностей вплоть до забвения или исчезновения родного языка среди малочисленных народов;
  • влияние процесса глобализации и одного из ее направлений «массовой культуры» на коренные изменения, происходящих в структуре ценностей, приводит к изменениям в таком «социальном существе» как человек таких ценностей, как человечность, национальная культура и духовность, историческая память, определяющих ценность каждой личности;
  • под влиянием определенных особенностей процессов глобализации наблюдаются деструктивные изменения в социальном и индивидуальном сознании, приводящих к апогею индивидуалистического настроения, разрушению принципов гуманизма, распаду жизненных целей и представлений.

Таким образом, следует отметить, что самое главное в процессе глобализации – это необходимость поддержания культуры коренных народов и национальной культуры с тем, чтобы она могла процветать наряду с иностранной культурой. И предоставить возможность человеку принимать собственные, подлинные решения.

Список литературы

  1. Данилов А.Н. Системная трансформация в общем процессе глобализации // Социология. - 1998. №1, С. 76-81.

Поделиться

2898

Нусратова Г. М., Давронова Ж. В. Влияние глобализационных процессов на духовную жизнь общества // Гуманитарные и естественнонаучные исследования как фактор научно-технического прогресса : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 июня 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 30-32. URL: https://apni.ru/article/4191-vliyanie-globalizatsionnikh-protsessov-na-duk

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля