Повышение идеологического иммунитета молодёжи в процессе глобализации

В статье анализируются важное значение национальных духовно-нравственных ценностей и вопросы духовного воспитания подрастающего поколения, указываются пути повышения идеологического иммунитета молодежи в процессе глобализации духовных отношений.

Аннотация статьи
культура
молодежь
нравственность
духовность
ценность
актуальность
глобализация
иммунитет
идеология
Ключевые слова

Научный руководитель – старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Навоийского государственного горного и технологического университета Юсупова Феруза Заировна

В современном мире глобализация информационного мира внесла в жизнь общества и такую угрозу, как распространение различных подстрекательских и антигуманных идей в обществе. Особенно это отражается на сознании молодёжи, идейное сознание которой только формируется. О влиянии Интернет и других коммуникационных средств на распространение среди молодежи антигуманных настроений и безнравственных идей обсуждалось и обсуждается очень часто в разных странах на разных уровнях. Национальные духовно-нравственные ценности и вопросы духовного воспитания подрастающего поколения приобретают всё более важное значение в процессе глобализации духовных отношений. Словами первого Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова «…сегодня даже маленькое известие, на первый взгляд кажущееся незначительным, но направленное против человеческой духовности, может приобрести огромную силу от усиления глобализации, невидимый глазу вред от которого может нанести огромный ущерб, который нельзя будет ничем восполнить» [1]. Это предупреждение относится не только к молодёжи, пользующейся Интернет и коммуникационными средствами, но и к взрослым, в первую очередь родителям, педагогам и др.

Современные глобальные проблемы волнуют всех и поэтому решать их надо сообща. Как подчёркивал И.А.Каримов, в борьбе «против таких всё усиливающихся опасностей мы должны быть всегда бдительными, чуткими, осторожными. Мы можем ответить против таких угроз всесторонне и глубоко продуманным, организованным на научной основе, постоянным и непрерывным духовным воспитанием» [1].

В современной политике Узбекистана нравственное и духовное воспитание молодого поколения является одним из приоритетных задач, так как духовно зрелая молодежь с новым мировоззрением, оказывает заметное влияние на развитие общества. В повышении идеологического иммунитета молодёжи в процессе глобализации, ее активности духовность и её важная составная часть – нравственность служат интегративным фактором в претворении в жизнь больших созидательных работ, укрепляет их веру в будущее, направляет их к прогрессу. Достижение нами поставленных задач построения демократического государства и сильного гражданского общества, судьба и эффективность реформ зависят от того, какими интеллектуальными силами мы владеем, степени духовного богатства и идеологического настроения нашей молодежи. Поэтому воспитание всесторонне эрудированного, духовно богатого, гармонично развитого поколения являлось и является одним из важнейших направлений нашей государственной политики.

Духовность во все времена была и остается величайшим богатством для человечества, занимающей значительное место в жизни отдельного человека и общества в целом. В произведении идет обстоятельный разговор о восстановлении в нашей стране за годы независимости национальных духовно-нравственных ценностей, о грандиозных делах, осуществляемых по их развитию на основе современных требований, о целях и задачах, стоящих в этой связи перед нами.

Процесс глобализации в качестве средства идейного влияния, в настоящее время служит политическим интересам различных сил. Посредством него к нам проникают различные чуждые взгляды и идеи, которые могут привести к непредвиденным негативным последствиям. Можно привести ряд примеров таких последствий. Политическое, экономическое, военное давление только тогда можно видеть, чувствовать и предотвратить, тогда как почувствовать и предугадав идеологическую угрозу, её влияние и последствия не всегда возможно. Внимательное и неравнодушное отношение к проникновению чуждых, навязываемых нашему народу идей имеет особое значение и основным способом избежания такого рода опасности является глубоко придуманное, научно обоснованное, непрерывное духовное воспитание и повышение идеологического иммунитета молодежи.

Идеологический иммунитет – это система, служащая защите личности, социальной группы, нации, общества от различных чуждых идейных влияний.

Таким образом, главной задачей сегодняшнего дня является защита духовного мира нашего народа, понимание истинной сути процессов, происходящих на международной арене, формирование объективного и независимого мнения по актуальным вопросам современности.
С целью предотвращения негативных последствий глобализации, опасности, которую несет чуждая нашему народу массовая культура, несущая в себе этическую и духовную безнравственность, отрицания принципов священности семьи, жизни человека, духовных истоков нашего образа жизни, непреходящих ценностей и традиций следует совершенствовать политическое сознание, нравственную, эстетическую культуру общества, особенно подрастающего поколения.

Текст статьи
  1. Каримов И.А. Высокая духовность – непобедимая сила. – Т.: 2008, 179 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября