Проблемы участия малого бизнеса в социальной сфере муниципального образования

Работа содержит в себе анализ ситуации в сфере муниципального образования и воздействия малого и среднего бизнеса на него.

Аннотация статьи
образование
малый и средний бизнес
выгода
экономика
Ключевые слова

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

Акцент в Алтайском крае делается на динамично развивающихся малых предприятиях, в первую очередь, на тех, чья роль задействована в производстве и инновациях, а также в социально полезных для развития отдельных территориях края - муниципальных образованиях.

За последние годы согласно данных Министерства экономического развития РФ Алтайский край неоднократно был включен в число лучших регионов страны по оценке эффективности реализации программы государственной поддержки предпринимательства. Подобные показатели свидетельствуют о том, что государственные субсидии были потрачены по назначению, проведены мероприятия по развитию и поддержке предприятий малого бизнеса.

В Алтайском крае действуют объединения по развитию предпринимательства, по поддержке инициатив граждан в открытии предприятий малой сферы бизнеса. Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры организует специальные проекты, опросы предпринимателей для улучшения деятельности по данному направлению. Среди них, к примеру, развитие ремесленных производств.

Государственная поддержка субъектов предпринимательства на территории края реализуется в соответствии с долгосрочной целевой программой «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» (с последними изменениями от 28.11.2019 г.).

Программа представляет собой комплекс мероприятий, который направлен на поддержку различных отраслей в малом и среднем бизнесе, в 2 том числе, и в ремесленничестве. Таким образом, в крае организуются мероприятия на ежегодной основе - выставка-ярмарка изделий и конкурс среди умельцев и профессионалов на лучшие образцы продукции - "Ремесленник года". Кроме того, в крае действует программа, по которой ремесленникам возмещаются затраты на производство рекламную продукцию в размере 50% [3].

Мероприятия подобного рода проводятся по всем сферам малого предпринимательства, способствует расширению спектра предоставляемых услуг и производимых товаров в данной сфере.

27 мая 2022 года бизнесмены определяли болевые точки делового климата и пытались выработать конструктивные предложения, которые они собирались озвучить на пленарном заседании VIII Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края. Выступающий с приветственной речью начальник краевого профильного управления Александр Евстигнеев отметил в очередной раз, что малый и средний бизнес являются движущей силой экономики региона. На их долю приходится более 80% всех хозяйствующих субъектов, почти треть налоговых поступлений в бюджет и четверть инвестиционных вложений. Но самая важное – это социальная функция. 30 тысяч компаний, 46 тысяч индивидуальных предпринимателей и 47 тысяч самозанятых. Они дают работу более 318 тысячам человек [7].

Таким образом, платформа для развития малого предпринимательства в крае существует. И, строится она, в первую очередь, для развития разных сфер в общественной жизни, в том числе и социальной сферы. Для того чтобы понять значимость вопроса в рамках Алтайского края, необходимо изучить состояние муниципальных образований.

Обратимся к понятию муниципального образования и статистическим данным по Алтайскому краю.

Муниципальное образование представляет собой территорию, в границах которой совместно с государственным управлением разрешено местное самоуправление для решения только местных вопросов. Такое местное самоуправление осуществляется непосредственно и (или) через выборные, и иные органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существуют 5 видов муниципальных образований: сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ.

Городское поселение - один из типов поселения в РФ, город или село, где управление осуществляется жителями или органами местного самоуправления.

Муниципальный район объединяет несколько городских и (или) сельских поселений, которые объединены общей территорией.

Городской округ - название типа территориальных единиц в разных странах, как административных, так и относящихся исключительно к местному самоуправлению, а не государственной власти.

Городским округом может назваться город или (и) муниципальное образование, не входящее в состав типичных административных единиц местного значения (районов в России).

К определению сельского поселения обратимся немного позже, так как именно на муниципальных образованиях этого вида пойдет речь в статье.

Согласно статистическим данным по количеству муниципальных образований на территории Российской Федерации, в Алтайском крае:

  • всего муниципальных образований – 736,
  • по типам: муниципальные районы – 59, городские округа – 11,
  • поселений - 660, городского типа – 6 [1].

Если в городских поселениях каким-то образом организовано участие предпринимателей малого бизнеса в социальной сфере края, то в сельских - в меньшей степени. А их по статистическим данным - большинство.

К муниципальным образованиям сельского типа относятся один или несколько объединённых общей территорией сельских населённых пунктов (посёлков, сёл, деревень и других сельских населённых пунктов).

В этих образованиях местное самоуправление производится населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления; соответствует сельсоветам советских времён и земствам досоветского периода. Сельское поселение включено в состав муниципального района.

Уже из самого определения становится понятно, о чем идет речь: стоит приехать в любое поселение сельского типа в Алтайском крае и оценить состояние сельского совета. Во многих муниципальных образованиях оно носит исключительно формальный характер. Что говорить, если многие деревни находятся на грани выживания, их численность уменьшается с каждым годом в связи с неблагоприятной экономической обстановкой.

А, для привлечения представителей малого бизнеса, векторы работы должны быть направлены в два направления:

  1. Проявление инициативы самих представителей малого бизнеса,
  2. Привлечение муниципалитетов, сельских советов к участию в социальных мероприятиях и жизни района.

Стоит отметить, что выход на предприятия часто носит положительный эффект, степень участия при этом не столь важна. Но вопрос того, кто будет проводить подобную работу остается открытым, работу в плане взаимодействия и проведения мероприятий подобного рода.

Немного более положительная ситуация происходит в муниципалитетах городского типа, это связано с более проработанной системой взаимосвязи органов местного самоуправления и предпринимателей, наличием в организациях специальных служб по работе с общественностью, более развитым уровнем конкуренции и, как следствие, использованием возможности заявить о себе и быть освещенным в средствах массовой информации с положительной стороны подталкивает предпринимателей к участию в социальной сфере и мероприятиях подобного рода.

Так, в г. Барнауле в 2021-2022 годах были проведены мероприятия социального характера. Например, на постоянной основе организуются выставки-ярмарки по продаже продовольственных товаров для населения. В них принимают участие непосредственно представители малого бизнеса [4].

Для решения обозначенной проблемы по привлечению к участию в социальной сфере представителей малого бизнеса в сельских поселениях - необходимо проводить мероприятия следующего характера:

  1. Согласно плана наиболее значимых мероприятий в Алтайском крае на 2022 год предусмотрены неоднократные заседания Администрации Алтайского края с местными муниципалитетами, представителями организаций, партиями. Необходимо использовать эти мероприятия для освещения планов по привлечению малых предпринимателей к участию в социальной сфере. Степень участия может проявляться в разной форме: шефство над детским домой, спонсорская помощь образовательным учреждениям, облагораживание районов или улиц и т.д.
  2. В крае действует «Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края». Необходимо использовать этот ресурс в нужном направлении. Показывать прямую взаимосвязь положительного имиджа организации среди населения и их вклада в развитие социальной сферы [6].
  3. Работать со средствами массовой информации по освещению информационных поводов о состоявшихся и планируемых мероприятиях подобного рода (к примеру, 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды). В итоговых программах, в информационных статьях необходимо проанализировать степень участия предприятий и представителей малого бизнеса в мероприятиях данного рода, оценить степень инициативы и написать слова благодарности от жителей края). Это даст плоды по поддержанию социальных инициатив в следующем году и поможет наладить обратную связь предпринимателей с населением.
  4. Работать над повышением степени участия малых предпринимателей в мероприятиях федерального значения и развитие приоритетных для края видах экономической деятельности (в том числе направленных на обустройство в современном формате жилья в сельской местности, организацию малых строительных компаний в муниципальных образованиях края, оказание социальных, бытовых услуг, услуг в сфере здравоохранения и др.).
  5. Совершенствовать формы и инструменты государственной поддержки, включать разработку новых механизмов и оптимизацию действующих нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной поддержки;
  6. Развивать работу в сфере координации программ, направленных на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства через создание единого Координационного совета.

Тем не менее стоит отметить, что предприниматели края в большей или меньшей степени принимают участие в социальных акциях, инициируемых органами власти. Среди них:

  • марафон «Поддержим ребенка», (цель акции заключалась в привлечении внимание жителей края и предпринимателей, общественности к детям, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем, организация сбора средств на оказание им медицинской высокотехнологической и материальной помощи),
  • продовольственная и логистическая помощь жителям края в период пика распространения короновирусной инфекции,
  • поддержка инвалидов, многодетных детей, ветеранов Великой отечественной войны и др.), а также нередко сами выступают инициаторами различных благотворительных акций (городской благотворительный фонд в г. Рубцовске «Развитие», адресная помощь детским домам и социальным учреждениям).

Тем не менее, потенциал развития в данном направлении очень широк.

Текст статьи
  1. http://ak.gks.ru/ - Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю
  2. http://www.altairegion2ru/ - официальный сайт Алтайского края (указы губернатора)
  3. http://www.altsmb.ru/ - официальный сайт Управления Алтайского края по развитию и рыночной структуре
  4. http://barnaul.org/ - официальный сайт города Барнаула
  5. Решение № 305 от 10.06.2010 "Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития города Барнаула до 2020 года".
  6. Постановление Администрации Алтайского края № 512 от 12.05.2008 г. "Об утверждении ведомственной целевой программы "Губернаторская программа подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края в 2009-2011 годах".
  7. http://www.ap-22.ru/ - официальный сайт газеты «Алтайская правда».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля