Выгода рабочего опыта по отношению к обучению в университете

Автор(-ы):

Ляшко Владислав Дмитриевич

Семина Лариса Анатольевна

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономические выгоды
образование
университет
экономика
работа
опыт

Аннотация статьи

Данная работа ставит перед собой цель проанализировать плюсы и минусы высшего образования.

Текст статьи

Научный руководитель – д.э.н., профессор Семина Лариса Анатольевна

Если мы говорим о работе, то прежде всего задумываемся о заработной плате. Многие думают, что размер заработной платы напрямую зависит от образования. В каких-то предприятиях это так, но порой рабочий опыт важнее. Предлагаем рассмотреть вам плюсы и минусы всех сторон.

Опыт четырех лет реальной работы после школы даст вам в дальнейшем больший заработок, чем усердная учеба в университете в течение того же времени.

Рассматривая позитивные стороны: за 4 года работы возможно продвинуться по карьерной лестнице достаточно хорошо, при этом проходя различные непродолжительные курсы по повышению квалификации. К тому же большинство теоретических знаний, полученных в университете, зачастую не пригодятся на рабочем месте.

Необязательно проходить длительное обучение длиной в 4 года в университете, можно пройти несколько курсов (которые сейчас так востребованы) по интересующей вам отрасли и быть достаточно компетентным. Предположим, найти работу копирайтера можно после онлайн-курсов и небольшой практики.

Начав работать раньше, мы сможем накапливать наш рабочий стаж, соответственно, со временем устроимся на высокооплачиваемую работу раньше и получим возможность получать больше. Приобретая полезные и нужные для нас связи именно в той сфере, где мы хотим работать, есть возможность двигаться по карьерной лестнице.

Существуют те профессии, которые не требуют высшее образование, например программист. Подобные профессии поддаются самостоятельному обучению.

Стоит отметить, что накопление трудового стажа позволяет в будущем получать более высокие пенсии.

Обучаться можно и после работы, если этого потребует работодатель для повышения квалификации. Из плюсов: работодатель может направить вас на обучение, приняв все затраты на себя, соответственно вы не теряете доход.

В век цифровых технологий производства модернизируются благодаря Интернету, искусственному интеллекту и роботам. Нет смысла тратить 4 года и терять потенциальный доход ради того, чтобы прийти на работу и грубо говоря, нажимать одну кнопку в час.

Рассмотрим минусы такой ситуации.

Без высшего образования невозможно продвинуться по карьерной лестнице в хорошей компании. Также невозможно занимать руководящую должность, не имея диплом о высшем образовании.

Университет дает возможность пройти производственную практику и возможность найти хорошую высокооплачиваемую работу. Курсы зачастую узкоспециализированные и не всегда качественные, а высшее образование, напротив, всегда конкурентно и интердисциплинарно. Кроме того, среди онлайн-курсов и вебинаров, к сожалению, немало мошенников, которые прикрываются популярными темами и «уникальными знаниями».

Отсутствие образования очень сужает перечень вакансий, в то время как образование делает человека более мобильным и помогает повышать свой социальный статус.

Нельзя забывать о профессиях, которые требуют обязательного образования университета, такие как врач, инженер, конструктор и т.д.

В век цифровых технологий в производство внедряются роботы, искусственный интеллект и Интернет. Для того, чтобы обслужить хотя бы одного подобного робота, необходимо высшее образование, специальные навыки и знания

В университете мы приобретаем различные полезные для нас в будущем связи, знакомимся с потенциальными работодателями на экскурсиях, практиках и т.п.

«Яндекс», Сбер, Mail.ru, JetBrains открывают совместные программы с вузами-партнерами. Среди них, например, МИСиС, МФТИ, ВШЭ. В Университете ИТМО таких программ больше 40. После обучения студенты выходят на рынок труда с готовым портфолио и всеми необходимыми навыками, а главное, они способны принимать нестандартные решения, системно мыслить и видеть закономерности

У Марка Цукерберга и Стива Джобса не было образования – и они добились успеха. Это скорее исключение, нежели правило. Такие истории вдохновляют, но нередко оказываются ошибкой выжившего. Кроме того, есть и противоположные примеры. Джефф Безос, основатель Amazon, с отличием окончил Принстон, Сергей Брин, соучредитель Google, получил диплом магистра в Стэнфорде и несколько лет занимался там наукой – кстати, там же он встретил Ларри Пейджа, вместе с которым впоследствии основал Google.

Хочется открыть свой бизнес? Можно объединиться с другими студентами и попасть в Акселератор или Бизнес-инкубатор ВУЗа, чтобы получить экспертизу и привлечь финансирование.

Список литературы

  1. StudyInFocus [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://studyinfocus.ru/
  2. Официальный сайт Алтайского Края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.altairegion2ru/
  3. Технопарк Университета ИТМО 2015-2020 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://technopark.itmo.ru/
  4. МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/

Поделиться

559

Ляшко В. Д., Семина Л. А. Выгода рабочего опыта по отношению к обучению в университете // Гуманитарные и естественнонаучные исследования как фактор научно-технического прогресса : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 июня 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/4209-vigoda-rabochego-opita-po-otnosheniyu-k-obuch

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля