научный журнал «Актуальные исследования» #22 (101), июнь '22

Становление олимпийских игр и их место в современности

В статье рассказывается про создание и появление олимпийских игр и дальнейшее их развитие в современном мире.

Аннотация статьи
молодежь
правила
команда
Древняя Греция
олимпийские игры
Ключевые слова

О том как возникли Олимпийские игры историки спорят до сих пор, потому что зарождение началось в Древней Греции и точная датировка неизвестна. Большинство правил и установок сформировалось именно в то время, Олимпия, 776 год до н.э., проходят первые олимпийские игры, единственная дисциплина на тот момент – бег, но нельзя утверждать, что их не было ранее, потому что узнать об этом на данный момент невозможно. У выигравших были некие привилегии вплоть до конца жизни (к примеру: освобождение от уплаты налогов, становление героем страны и т.д.), главным вознаграждением был венок из ветвей оливковых деревьев. Промежуток времени в 4 года игр пошло именно оттуда, в современности Олимпийские игры жду многие и каждый для своих целей.

Роль олимпийских игр в наше время велико. Цель состоит в привлечении молодежи к занятиям спортом, также это мероприятие служит, как аппарат сближения народов, каждый представляет свою страну. Есть программа зимних и летних олимпийских игр, в зимние входят такие виды, как:

  • лыжный спорт;
  • санный спорт;
  • коньковый спорт;
  • хоккей;
  • кёрлинг.

В летние входят такие, как:

  • баскетбол;
  • бокс;
  • академическая гребля;
  • велоспорт;
  • водные виды спорта;
  • гимнастика;
  • гольф и т.д.

Правила олимпийских игр сформированы олимпийской хартией, есть традиции проведения, к основным относят церемонию открытия, представления разных стран под их гимн и т.д. В Олимпийских играх участвуют 206 стран, на примере России можно рассмотреть, как все происходит внутри страны.

Россия одна из самых основных стран в участии Олимпийских игр, она принимала в 6 летних и 6 зимних играх (Россия на Олимпийских играх, Материал из Википедии – свободной энциклопедии), можно разделить на 3 периода, это:

  • дореволюционный;
  • революционный;
  • период СССР;
  • период Современной России [3].

У российской команды огромная мотивация – стремиться вперед, приносить нашей Родине новые медали и победы, проблемы представления России на Олимпийских играх состоят из проблем взаимодействия с некими странами.

Россию обвиняют в использовании допинга, какой уже раз, эта история повторяется почти каждые олимпийские игры, с 2015 года идет скандал, несколько раз пересматривали результаты игр, российские спортсмены участвуют в играх в условиях санкций и это очень печально, потому что на некоторых играх запрещали даже поднимать флаг России. Несомненно, спортсмены даже под таким давлением забирают лучшие места, Россия входит в топ стран, которые собрали самые отобранные медали, это видно в таблице:

Таблица

Страны

Золото

Серебро

Бронза

ВСЕГО

1. Россия/СССР

13

17

18

48

2. Украина

2

4

5

11

3. Белоруссия

2

3

6

11

4. Казахстан

5

2

2

9

5. США

5

1

2

8

Можно сделать маленький вывод к написанной работе, Олимпийские игры – сложный спектр, который можно рассматривать с разных сторон, оно может влиять на международные отношения, на сближение наций, так и наоборот, в современном мире это неотъемлемая часть привлечения внимания молодежи к занятиям спортом.

Текст статьи
  1. Васильченко, А. Нордические олимпийцы / А. Васильченко. - М.: Вече, 2018. - 320 c.
  2. Замостьянов, А. Олимпийское противостояние. Поколение победителей / Арсений Замостьянов. - М.: Алгоритм, 2016. - 672 с.
  3. Куликов В.А. История олимпийского движения в России, 2016 г.
  4. Штейнбах, В. Оборотная сторона олимпийской медали (История Олимпийских игр в скандалах, провокациях, судейских ошибках и курьезах) / Валерий Штейнбах. - М.: Спорт, 2015. - 496 c.
  5. Яременко, Н. Главные спортивные события - 2012 / Николай Яременко. - М.: Эксмо, 201 - 176 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля