Главная
Конференции
Гуманитарные и естественнонаучные исследования как фактор научно-технического прогресса
Аспекты реализации информационной безопасности личности в современном обществе

Аспекты реализации информационной безопасности личности в современном обществе

Секция

Технические науки

Ключевые слова

информационная безопасность личности
угрозы информационной безопасности
информационные технологии

Аннотация статьи

В статье рассматриваются проблемы информационной безопасности личности, вызванные ускоряющимся процессом информатизации общества, а также способы их решения.

Текст статьи

Информатизация общества породила ряд принципиально новых проблем, с которыми человечество не сталкивалось за всю историю своего развития. Речь идет о проблемах обеспечения информационной безопасности человека, общества, государства и всей биосферы нашей планеты.

Современное общество характеризуется все возрастающими темпами информатизации, виртуализируется, в результате чего формируется особое, информационное сознание, основанное на возможностях широкого использования преимуществ периода беспрецедентных в истории человечества научно-технических преобразований. Масштабы информатизации увеличиваются, возрастает роль информационного сектора экономики, стремительно развиваются сети и средства информационной коммуникации, в новой информационной среде меняется образ жизни людей, информатизируется профессиональная деятельность. Сегодня нет никаких сомнений в том, что цифровая революция оказывает и будет оказывать мощное влияние на все сферы жизни общества [1].

В то же время было бы серьезной ошибкой представлять перспективы развития электронного цифрового общества только с позитивной стороны. Глобализация процессов информатизации привела к обострению многих социальных проблем, например, связанных с интеллектуальной собственностью. Важнейшим следствием информационной революции в современном обществе также стала актуализация проблемы информационной безопасности.

Многие проблемы обеспечения информационной безопасности являются общими для всех жителей нашей планеты, то есть представляют собой глобальные проблемы. Одним из них является опасность деформации традиционных культур общества под влиянием глобального процесса информатизации, который стимулирует распространение в мире массовой культуры, а также разрушение духовных ценностей, характерных для традиционных культур, а вместо них насаждаются новые ценности общества потребления. Этот процесс крайне опасен для будущего всей цивилизации. В информационном обществе люди ждут других новых угроз и опасностей, с которыми мы уже сталкиваемся сегодня. Одна из них - проблема информационного неравенства, то есть проблема обеспечения реального равенства возможностей в использовании современных технологий. Более того, причины актуализации этой проблемы зависят от экономических, инструментальных и технологических факторах, связанных с определенной сложностью обеспечения доступа всех пользователей к информационным ресурсам общества, но и с личностно-психологическими факторами: культурой языковой личности, образованием, информационной компетентностью и, наконец, мотивацией человека к постоянному знанию и изучению нового. Если у человека нет желания интегрироваться в информационное общество, то современные технологии не способны побороть эти убеждения [2].

Информационная безопасность личности – это: а) состояние защищенности, при котором отсутствует угроза причинения вреда информации, которой владеет личность; б) состояние и условие жизнедеятельности личности, при которых отсутствует угроза нанесения вреда личности информацией [3].

С другой стороны, информационная безопасность личности – это состояние и условие жизни личности, при которой реализуются ее права и свободы.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Согласно Указу Президента РФ от 05.12.2016 №646 Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации: «Первая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны» [4].

Источниками угроз информационной безопасности личности также могут выступать другая личность, программные и технические средства, группа лиц, общественная группа или даже государство, интернет, СМИ.

Интернет-пространство меняется с бешеной скоростью, а проблемы приватности личности только усугубляются. Риски намного серьезнее, чем думает большинство людей. Дело в том, что происходит с личной информацией после получения доступа к ней. Использование больших данных предполагает, что вашу историю поиска и другие, оставленные следы в сети, возможность проанализировать и сделать на ее основе нежелательные для вас выводы.

  • Один из первых шагов к защите личных данных в интернете – убедиться, что ваше соединение безопасно путем защиты домашнего роутера надежным паролем и сменой имени пользователя, которое может содержать личную информацию из-за автоматического подбора названия
  • Другим потенциально опасным фактором является общественный Wi-Fi. При использовании общественного Wi-Fi для оплаты покупок и перевода средств или обмена конфиденциальными данными можно стать жертвой киберпреступника
  • Виртуальная частная сеть помогает защитить Wi-Fi от взлома. Она шифрует ваш интернет-трафик и личные онлайн-данные, чтобы злоумышленникам было сложнее их похитить
  • Для передачи конфиденциальных данных лучше использовать безопасный браузер и сайты с протоколом HTTPS, а не HTTP
  • Мессенджеры WhatsApp, например, используют шифрование, поэтому они намного безопаснее, чем мессенджеры в социальных сетях
  • Используйте надежные пароли
  • Используйте уникальный пароль для каждого сервиса
  • Используйте менеджер паролей
  • Никогда не используйте свой профиль в социальных сетях для входа на другие сайты. Следует игнорировать опцию «единого входа» для входа в другие сервисы, потому что таким образом вы подвергаете риску свою личную информации, представленную в профиле
  • Включите двухфакторную аутентификацию 
  • Меньше публикуйте информации о себе в социальных сетях
  • Зашифруйте ваши съемные носители с помощью встроенных инструментов
  • Самым важным пунктом самозащиты в Интернете является контроль. С помощью инструментов, например, Google возможно отслеживать количество упоминаний, а также следы своей сетевой активности [5].

Что касается глобального подхода к решению проблемы информационной безопасности личности можно выделить следующие шаги:

  • Необходимо договориться об общем взгляде на проблемы воздействия информации на индивидуальное и массовое сознание, а также все сферы человеческой деятельности
  • Необходимо наличие международных соглашений о контроле над производством и внедрением, которые потенциально могут использоваться в террористических и криминальных целях
  • Необходимо создать единую международную правовую систему защиты информационных ресурсов, распространяемых в Интернете и других открытых сетях
  • Необходимо на международном уровне рассмотреть возможности контроля и ограничения распространения по сети Интернет потенциально опасной информации, недобросовестной рекламы, мошеннических операций и других материалов, оказывающих негативное воздействие на человека [6].

Что касается профессионального аспекта данной проблемы, во всем мире можно отметить недостаток специалистов, занимающихся отдельными аспектами информационной безопасности, которые касаются безопасности личности человек во Всемирной паутине. В современном обществе тезис «информация – это деньги», занимающий основные позиции в построении экономических стратегий, также отразился на профильной деятельности специалистов по информационной безопасности, которые обучены защищать информацию, а безопасность личности отходит на второй план. Обучение специалистов имеет больше технический характер, в то время как пользовательские аспекты информационной безопасности, например, правильное использование цифровой медиа сферы, остаются для самостоятельного изучения. Информационная или компьютерная безопасность для современного общества больше относится к технической архитектуре, а не к среде взаимодействия индивидов в цифровом коммуникационном пространстве.

Поэтому одной из актуальных проблем остается обучение специалистов информационной безопасности, ориентированных их на защиту личности и ее интересов. Специалисты этого направления смогут работать во всех областях информационных технологий: заниматься разработкой и сопровождением электронных медиа ресурсов, обучать пользователей безопасному поведению в информационной среде, компьютерной грамотности, в том числе и компьютерной безопасности. Такие специалисты будут популяризировать и расширять подход к безопасности личности, а, следовательно, повышать компьютерную грамотность каждого человека и общества в целом.

Список литературы

  1. Информационно-психологическое противоборство и обеспечение информационной безопасности: учеб. пособие / В.Г. Рощупкин. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2018. – 92 с.
  2. Информационная безопасность человека и общества: учеб. пособие / В. П. Петров, С. В. Петров. – Москва: ЭНАС, 2007. – 332 с.
  3. Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29.12.2010 N 436-ФЗ
  4. Указ Президента РФ от 5 декабря 2016 г. N 646 "Об утверждении Доктрины информационной безопасности Российской Федерации"
  5. Что такое приватность данных? // Kaspersky URL: https://www.kaspersky.ru/resource-center/threats/internet-and-individual-privacy-protection (дата обращения: 01.06.2022).
  6. Информационные войны: история и современность: учеб. пособие / Сулейманова Ш.С., Назарова Е.А. – М.: Международный издательский центр «Этносоциум», 2017. – 124 с.

Поделиться

1817

Алюшина Е. Р. Аспекты реализации информационной безопасности личности в современном обществе // Гуманитарные и естественнонаучные исследования как фактор научно-технического прогресса : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 июня 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 17-20. URL: https://apni.ru/article/4235-aspekti-realizatsii-informatsionnoj-bezopasn

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря