научный журнал «Актуальные исследования» #23 (102), июнь '22

Тенденции и перспективы развития мирового рынка сборных строительных систем

В статье анализируется текущая ситуация на мировом рынке сборных домов и определяется его динамика на перспективу. Автором дана оценка факторов, способствующих росту рынка. В исследовании определены ключевые аспекты формирования спроса и предложения.

Аннотация статьи
энергоэффективность
сборные конструкции
конъюнктура рынка
сборные строительные системы
устойчивое строительство
Ключевые слова

Рост рынка сборных домов связан с развитием инфраструктуры и увеличением спроса на коммерческую и жирую недвижимость из-за увеличения населения среднего класса и быстрой урбанизации. Сборные дома являются наиболее доступными по цене и могут быть построены за меньшее время, что, положительно сказывается на развитии рынка сборных строительных систем.

Сборные дома энергоэффективны и отличаются высокой устойчивостью. Растущее осознание того, что строительные отходы наносят ущерб окружающей среде, побуждает людей во всем мире принять концепцию «зеленых» зданий, которая, как ожидается, укрепит рынок, особенно в развитых регионах. Еще одним важным фактором, влияющим на экономический рост, являются спонсируемые правительствами инициативы в развивающихся странах по обеспечению доступного жилья за меньшее время.

Сборные конструкции обеспечивают прочность, которая позволяет зданиям выдерживать землетрясения. Следовательно, сборные дома будут пользоваться спросом в странах, чувствительных к сейсмическим воздействиям, таких как Япония, Китай, Иран, Индонезия, Турция, Мексика и Непал.

По оценкам экспертов, рынок сборных строительных систем в 2022–2027 гг. покажет среднегодовой темп рост на уровне 6% и достигнет к 2027 г. 18 млрд. долл. США. Это связано хорошим качеством сборных строительных систем, высокой прочностью, доступностью и многими другими характеристиками. Кроме того, во всем мире процветающий коммерческий и жилой сектор увеличивает спрос на вентилируемые тепловые панели, которые являются основным фактором роста рынка сборных строительных систем.

Сегмент панельных систем занимал наибольшую долю на рынке сборных строительных систем в 2020 году и его среднегодовой темп роста был на уровне 6,5%. Спрос на панельную систему, такую как вентилируемая термопанель, растет как в жилом, так и нежилом секторе. Это связано с такими ее свойствами как короткое время производства, простые услуги по транспортировке и установке, адаптируемые конструкции, легкое перемещение, возможность использования в любых условиях окружающей среды и многое другое. Кроме того, система стен и крыш на основе вентилируемых тепловых панелей предлагает домовладельцам и строителям более быстрое и энергоэффективное строительство. Также, сборные строительные системы значительно снижают затраты на вывоз мусора на месте, устраняя перерасход дорогостоящих материалов и задержки, вызванные погодными условиями и нехваткой материалов. Таким образом, эти обширные характеристики панельных систем являются ключевыми факторами, которые, как ожидается, повысят использование сборных строительных систем в течение прогнозируемого периода.

Коммерческий сегмент занимает наибольшую долю на рынке сборных строительных систем. В 2022–2027 гг. его среднегодовой темп роста ожидается на уровне 4%. Это связано с увеличением использования сборных строительных систем в коммерческом секторе. Сборные строительные системы широко используются при строительстве железных дорог, автомобильных дорог, горнодобывающей промышленности, гидроэнергетики, нефтедобыче, туризме для организации офисов, жилых помещений, столовых, мест отдыха, спортзалов и многого другого [1, с. 149]. Они получили широкое распространение ввиду того, что сборка занимает вдвое меньше времени по сравнению с традиционным строительством. Это обусловлено повышением качества планирования, устранением неблагоприятных погодных факторов на месте, снижением зависимости от работы субподрядчиков и более быстрым изготовлением, поскольку несколько деталей могут быть построены одновременно. Кроме того, восстановление в офисном и коммерческом строительстве, в сочетании с продолжающимся ростом институционального, промышленного и нежилого строительства предоставляет новые возможности для развития рынка сборных строительных систем. Таким образом, ожидается, что это расширение будет значительно стимулировать рост рынка сборных строительных систем в коммерческой отрасли в течение прогнозируемого периода.

Европейский рынок сборных зданий в 2021 г. оценивался на уровне 24 млрд. долл. США. Ожидается, что к 2027 г. он достигнет 32 млрд. долл. США. Рынок расширяется по мере роста спроса на более качественные экологически чистые дома по всему континенту, причем наибольшая доля приходится на Великобританию и Германию. Ожидается, что внедрение аддитивного производства в Европе значительно подстегнет сектор сборных конструкций. Европейские компании используют экологически чистые продукты и методы производства, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Внедрение энергопоглощающих материалов стало результатом сосредоточения внимания на энергоэффективности.

Рынок сборных домов в Европе набирает обороты, поскольку люди все больше внимания уделяют готовым решениям, отвечающим всем современным требованиям. Ожидается, что к концу 2022 года в шести странах Северной Европы будет продано около 70 100 единиц, при этом спрос в Германии будет значительным, особенно на готовые решения.

Модульное строительство также набирает популярность в Европейском регионе из-за роста населения и нехватки жилья. Ожидается, что в Италии приобретут популярность сборные сейсмостойкие стальные дома благодаря их надежности и эффективности в плане безопасности, особенно в районах, подверженных повторяющимся сейсмическим явлениям.

Швеция является одним из самых развитых рынков сборного строительства в мире с высоким уровнем проникновения. Она занимает ведущие позиции в мире по внедрению панельных строительных систем. В Швеции около 80% ее жилищного сектора использует конструкции и элементы, изготовленные на заводах. Внешнее производство используется в Швеции для строительства не менее 45% новых домов и не менее 30% новых многоквартирных домов. Согласно промышленному исследованию, около восьми из 10 частных домов в Швеции построены с использованием современных методов.

В России перспективы быстровозводимого строительства выглядят стабильными, и ожидается, что спрос на модульные системы будет расти благодаря доступному, удобному и экологически чистому жилью. В России есть опыт разработки 3D-железобетонных модулей. Модульное 3D домостроение хорошо развито и является одним из наиболее перспективных методов, обеспечивающих высокие темпы строительства жилых домов [2, с. 37].

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает наибольшую долю на рынке сборных строительных систем. В 2020 году на его долю приходилось до 47% рынка, что связано с ростом сектора коммерческого строительства. В настоящее время, Китай стремится перейти от крупномасштабных инфраструктурных проектов к проектам, более ориентированным на местные условия [3]. В соответствии с пятилетним планом китайского правительства такие проекты, как водоснабжение и очистные сооружения, модернизация дорог, системы городского метро и общественные парки, направлены на сокращение дорожного движения и загрязнения, реконструкцию ветхого жилья и поощрение развития малые и средние города.

Во многих развивающихся странах время и затраты являются двумя параметрами, связанными со строительными работами, которые долгое время считались препятствием для роста отрасли. Для нескольких крупных строительных отраслей по всему миру преодоление этого ограничения было основным препятствием. Одним из основных решений этих проблем является сборная строительная система. На современном рынке сборные строительные системы позволяют сократить время строительства на 30-50% и предложить альтернативное решение. Метод экономически эффективен, так как операции на месте требуют меньше труда. Значительно меньшее количество образующихся отходов является еще одним косвенным эффектом, связанным с меньшим количеством операций на месте, связанных с процессом строительства. Благодаря таким преимуществам сборные строительные системы набирают силу в строительной отрасли. Кроме того, сборные строительные системы также заслуживают высокой оценки за энергоэффективность и устойчивый дизайн.

Сборные конструкции получили признание как быстрый, экологичный и экономичный способ строительства зданий. Хотя этот метод чаще всего использовался для небольших жилых зданий, теперь на смену пришли более крупные проекты, такие как сборные башни и небоскребы. На заводе предварительно изготовленные детали должны быть собраны, а затем доставлены для сборки на площадку. Тем не менее, необходимо отметить, что этот процесс влечет за собой множество рисков, таких как порча товара, несвоевременная доставка, дорогая транспортировка и прочее. Не смотря на то,  что сборные строительные системы, созданные для повышения производительности, могут показаться идеальными, им не хватает индивидуальности и детализации. Потеря связи происходит между архитектором и производителем, когда детали изготавливаются за пределами площадки, а не на месте. Более того, любая недорогая альтернатива создаст проблему для спроса на сборный метод строительства. Таким образом, транспортные проблемы, связанные со сборными строительными системами, могут препятствовать росту рынка в течение прогнозируемого периода.

Запуск технологий, приобретения и исследования и разработки являются ключевыми стратегиями, принятыми игроками на рынке сборных строительных систем. Основными игроками на мировом рынке сборных строительных систем являются Red Sea Housing Services, Algeco Scotsman, Butler Manufacturing Company, Champion Home Builders, Inc., Astron Buildings, Kirby Building Systems LLC, Lindal Cedar Homes, Inc., Ritz-Craft Corporation, Modern Prefab. Системы Пвт. Ltd., Par-Kut International Inc. и United Partition Systems Inc.

Таким образом, сборные строительные системы предлагают несколько преимуществ, таких как экологичность, гибкость, сокращение перерывов в работе и экономия финансовых средств, благодаря чему они широко используются в строительстве жилых и нежилых зданий. Следовательно, с увеличением строительной деятельности во всем мире ожидается, что спрос на сборные строительные системы, такие как вентилируемые тепловые панели, будет значительно расти. Драйвером рынка сборных строительных конструкций выступают государственные инвестиции и инициативы в строительной отрасли.

Текст статьи
  1. Захарова М.В., Пономарев А.Б. Опыт строительства зданий и сооружений по модульной технологии // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Строительство и архитектура. – 2017. – Т. 8, № 1. – С. 148–155. DOI: 10.15593/2224-9826/2017.1.13.
  2. 3D-печать в строительстве / Н. И. Ватин, Л. И. Чумадова, И. С. Гончаров [и др.] // Строительство уникальных зданий и сооружений. – 2017. – № 1(52). – С. 27-46. – DOI 10.18720/CUBS.52.3.
  3. Wang, X. IoT-Based Intelligent Construction System for Prefabricated Buildings: Study of Operating Mechanism and Implementation in China. / X.Wang, S.Wang, X.Song, Y.Han // Applied Sciences, 10(18), 6311. DOI:10.3390/app10186311
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября