Главная
АИ #24 (103)
Статьи журнала АИ #24 (103)
Туристко-рекрационный потенциал Алтая

Туристко-рекрационный потенциал Алтая

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

Горный Алтай
туризм
туристско-рекреационный потенциал
сельский туризм
базы отдыха
исторические и археологические памятники
Телецкое озеро

Аннотация статьи

В статье рассматривается туристско-рекреационный потенциал территории Алтая. Дается анализ достопримечательностей Алтая и возможностей использования различных видов туризма в разных районах Алтая.

Текст статьи

В последнее время туризм значительно развивается и стал масштабным социально-экономическим явлением международного масштаба. Расширение политических, экономических, научных и культурных связей между странами и народами по всему миру способствовало его быстрому развитию. Масштабное развитие туризма позволило миллионам людей расширить свое понимание истории родины и других стран, а также понять достопримечательности, культуру и традиции конкретных стран. С экономической точки зрения туризм – это особый вид материальных благ, услуг и товаров, потребляемых туристами. Он выделен в отдельную отрасль экономики для обеспечения туристов всем необходимым: транспортными средствами, объектами общественного питания, жильем и культурой. Поэтому туризм является одним из наиболее перспективных секторов национальной экономики.

С точки зрения туризма Алтай – один из самых интересных уголков России. В современных условиях Горный Алтай является достаточно привлекательным и популярным местом отдыха. Это довольно привлекательный и популярный курорт, представляющий туристический и развлекательный потенциал Алтая [1]. Протяженность территории, разнообразие ландшафтов и климатических зон, а также богатые природные и историко-культурные достопримечательности создали идеальные условия для развития активного отдыха и туризма на Алтае. Этот отдых и туризм являются конкуренцией для пеших прогулок и туристических технологий по определенной сложной категории маршрутов. В настоящее время активными видами активного отдыха являются пешие прогулки, катание на лыжах, водные виды спорта, езда на велосипеде, альпинизм, конный спорт, автомобили, мотоциклы и спелеотуризм.

Разнообразные природные и климатические условия Алтая создали богатейшие возможности для путешественников. Это единственная туристическая зона на постсоветском пространстве, и можно отправиться в любой сложный поход во всех видах туров. Что привлекает иностранных туристов? Для альпинистов и лыжников – уникальные горные хребты; для тех, кто интересуется историей и географией – неисчерпаемые полезные ископаемые, множество археологических и этнологических памятников; для любителей охоты – медведи, лошади, лоси, лисы, дикие кабаны в лесу. В этом районе есть несколько курортов, которые используют лечебные источники с радоновой водой и лечебными грязями.

Центральная часть Горного Алтая, где расположены Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, является местом, представляющим наибольший интерес для любителей горного туризма. Для тех, кто хочет провести свой отпуск активно и в гармонии с природой, гостеприимный Алтайский край предлагает один из самых популярных туров выходного дня – верховую езду [2]. Верховая езда – конный туризм – оказывает влияние на улучшение здоровья.

Популярность экотуризма в технологической среде возросла с ухудшением состояния окружающей среды. Познавательные развлечения национальных парков восстановили силы людей, уставших от шума и суеты городской жизни. Одним из подтверждений развития экотуризма на Алтае является то, что на его территории находятся объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО, такие как Катунский биосферный заповедник и гора Белуха, а также памятники природы национального значения. Уникальным природным объектом является река Катунь, главная водная артерия Горного Алтая.

Алтай – пещерная страна. Пещеры встречаются поодиночке и группами. Они образуются в различных геологических формациях, и входные отверстия пещер в основном ведут в речные долины.

Алтай делится на несколько районов: Кош-Агачский, Майминский, Онгудайский, Турачакский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Наганский, Чемальский, Чуйский, Шебалинский. Каждый район имеет свои особенности.

На территории Майминского района есть несколько лагерей и развлекательных центров, а также множество мест для дикого туризма, особенно по берегам реки. Этот район наиболее популярен у туристов, которые любят отдыхать в палатках. Особый интерес представляет Музей казахской культуры. В поселке Манжерок в сосновом бору на берегу реки Катунь расположен туристический комплекс "Манжерок". Зимой отель предлагает экскурсии, катание на лыжах, санках, пешие походы, верховую езду, водные и автомобильные маршруты.

В районе Онгудай большой интерес представляют исторические и этнографические памятники. Самой популярной является самая высокая точка Семинского перевала – Чуйская дорога. На самой высокой точке горного перевала был установлен памятный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. Тренировочные базы "Семинский перевал" и "Динамо", где тренируются спортсмены из Республики Алтай, являются спортивными базами Олимпийского резерва России.

Сельский туризм активно развивается в Чуйском районе (прием туристов, питание, проживание, походы, развлечения). Многие туристы посещают этот район, а местные жители предоставляют развлечения в виде охоты на крупных и мелких животных и рыбной ловли.

Усть-Канский район богат природными историческими и археологическими памятниками. В селе Мендур-Соккон находится краеведческий музей алтайской культуры, а рядом со зданием музея находится Алтайская деревня. Большой интерес представляет Денисова пещера, расположенная в 4 километрах от села Черный Ануй, которая является единственным памятником на Алтае и содержит более 20 культурных слоев. Также интересна Усть-Канская пещера, расположенная в 4 километрах к юго-востоку от села Усть-Кан на правом берегу реки Чарыш. На территории области расположены Усть-Канская и Денисова пещеры. Возможны конные маршруты и поездки на охоту.

Шебалинский район богат историческими и археологическими памятниками. На территории региона расположена часть туристического комплекса "Царская охота". В селе Черга находится опытная ферма Сибирского отделения Российской академии наук. Село Шебалино – центр Шебалинского района, в 122 км от Горно-Алтайска. В селе Шебалино есть сеть автозаправочных станций. В селе находится гостиница областной администрации. На территории этого района можно взять напрокат лошадей и совершить конную экскурсию

Природа Улаганского района произвела на людей глубокое впечатление своей "дикостью" и первобытной красотой. Долина реки Большой Улаган знаменита горой Пазырык. Дорога из Акташа в Улаган с обеих сторон окружена каньонами, водопадами, скалами красных Ворот и озером Чейбеккель (Мертвое море). Небольшие озера в этом районе богаты рыбой. В селе Улаган есть музей, посвященный теленгитам - коренным жителям района, христианам в четвертом поколении. На уровне альпийского луга, в живописном уголке местности, расположен туристический комплекс – "Мандилу". На высоте 2000 метров над уровнем моря, на берегу живописного горного озера, расположен летний детский лагерь "Кок-Тамань".

Наиболее развитой туристической отраслью на Алтае является Чемальский район Алтая. Основным видом туризма в этом районе является "сельский", в котором есть элементы активного развлечения [2]. В Чемальском районе есть несколько развлекательных центров и туристических комплексов, а также множество мест для дикого палаточного туризма.

Главной достопримечательностью Турачакского района является Телецкое озеро. Мощные кедры растут на берегу прекрасного Телецкого озера, прямо у воды. Алтайский национальный природный заповедник является главным научным центром по изучению природы Прителецкого района. Рядом с Телецким озером есть несколько туристических маршрутов, не требующих специальной спортивной подготовки, в том числе восхождение на гору Тялан-Туу, поход к третьей реке, поход в бухту Каменный и поход к водопаду Корбу. Туристы могут отдохнуть на полностью оборудованной туристической базе, посетить водопад Кобру вдоль Телецкого озера, взять напрокат моторную лодку, лошадь и покататься на лошади в сопровождении гида.

В Кош-Агачском районе Чуйские луга представляют собой уникальную природную территорию, которая очень интересна и экзотична для европейских путешественников с точки зрения ландшафта, флоры и фауны. Этнографически Чуйская степь является символической границей между алтайскими поселениями и казахскими селами, начинающимися в селе Кош-Агач. В современном небольшом селе Жана-Аул путешественники знакомятся с сохранившимися и восстановленными казахскими культурными традициями. Пастбища богаты археологическими памятниками-курганами.

Усть-Коксинский район и районный центр село Усть-Кокса являются началом многих туристских маршрутов, привлекающих в особенности любителей активного отдыха (пешие походы, альпинизм, рафтинг и сплавы по рекам) и требующие специальной спортивной подготовки и сопровождения инструктора. Из Усть-Коксы начинается маршрут по старообрядческим селам Уймонской долины (Мульта, Тихонькая, Верхний Уймон, Гагарка). На территории Государственного природного Катунского заповедника имеются экологические маршруты (экотропы) и научно-познавательные программы для учащихся и студентов.

В настоящее время на Алтае наблюдается повышенный спрос на внутренний туризм, на отдых. Предполагается дальнейшее развитие туристско-рекреационного потенциала территории Алтая.

В связи с сегодняшней ситуацией распространения пандемии многие туристы принимают решение посетить Алтай как доступное и красивое место [3].

Список литературы

  1. Арефьев В. Е., Чудов А.В. Туризм на Алтае: предпосылки развития и проблемы полезности - Барнаул, 1994. - 128с.
  2. Алтайский край: отдых и туризм [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Барнаул, 2013. – Режим доступа: http://www.acris.ru/altkray-about.htm.
  3. Дарвиш Д.Э. Алтай туристический – историко-культурное наследие // Студенческий форум: Электронный научный журнал. – № 6 (185), февраль – М. 2022. – С.5-7.

Поделиться

4670

Ивлева О. В., Дарвиш Д. Э. Туристко-рекрационный потенциал Алтая // Актуальные исследования. 2022. №24 (103). С. 89-91. URL: https://apni.ru/article/4285-turistko-rekratsionnij-potentsial-altaya

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа