научный журнал «Актуальные исследования» #25 (104), июль '22

Предпроектный анализ территории МБОУ Ново-Павловской ООШ с. Новопавловка Кашарского района Ростовской области

Статья посвящена оценке состояния зеленых насаждений, дорожно-тропиночной сети и коммуникаций, говорится о влиянии инсоляционного режима на функциональное зонирование территории и размещении декоративных растений в соответствии с нормами и правилами.

Аннотация статьи
инвентаризация
функциональное зонирование
инсоляционный режим
инженерные коммуникации
благоустройство
озеленение
ландшафтный анализ
Ключевые слова

Пришкольная территория является неотъемлемой частью общего образа школы. Качественно выполненное озеленение и благоустройство способствует психологической и эмоциональной разгрузке школьников после учебного времени.

Нами был проведен предпроектный анализ на территории МБОУ Ново-Павловской ООШ с. Новопавловка Кашарского района Ростовской области.

Климат Кашарского района Ростовской области умеренно-континентальный. Он формируется под влиянием Азовского и Черного морей, а также сухих ветров восточного и влажных ветров западного направлений. Самым холодным месяцем является январь, самим жарким – июль. Зима умеренная. Лето жаркое. Абсолютный минимум температуры наблюдается в декабре и составляет – 20 °С. Среднемесячная температура в июле + 26,5 °С, а максимум +40,1 °С. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре – 86 мм, а также в летнее время в июне – 61 мм. Наименьшее их количество в октябре – 28 мм. Наибольшая влажность воздуха в декабре – 88%. Среднегодовое количество осадков составляет 633 мм [1].

Объект проектирования расположен северной части с.Новопавловка. С северной и южной стороны территория граничит с жилыми застройками, а с западной и восточной стороны школы с проезжей частью (рис.1). Кадастровый номер: 61:16:0010302:114. Категория земель: Земли населенных пунктов [2].

На территории школы располагается 1 капитальное строение, в котором находятся: библиотека, столовая, классы для аудиторных занятий, туалет.

Рис. 1. Генеральный план

В процессе инвентаризации зелёных насаждений на территории школы нами были определены: вид, таксационные показатели и категория санитарного состояния 48 деревьев. Насаждения на территории школы представлены следующими видами: 25 яблонь лесных (Malus domestica), 8 клёнов остролистных (Acer platanoides), 10 берёз повислых (Betula pendula), 4 ели голубых (Picea pungens). Примерный возраст насаждений от 25 до 40 лет.

Нами был проведен анализ инсоляционного режима территории объекта проектирования с целью выявления зон с избыточным по времени присутствием тени от различных сооружений, жилой застройки, который влияет на выбор ассортимента древесной и травянистой растительности (рис.2).

Рис. 2. Инсоляционный режим территории школы

Таблица

Площади теней на озеленяемой территории

Тип наложения теней

Площадь, м2

Соотношение площадей, %

Одинарное наложение

760

10

Двойное наложение

152

2

Тройное наложение

228

3

Территория без наложения

6156

81

Территория общая

7600

100

Данные таблицы говорят, что большую площадь объекта проектирования занимает территория без наложения 6156 м2 (81%) [3, c. 13]. Проведенный анализ позволил правильно подобрать ассортимент древесных декоративных растений и разместить площадки различного целевого назначения.

На территории объекта проектирования имеются следующие виды подземных инженерных сооружений и коммуникаций (водопровод; канализация; газопровод, водопровод, ливневая система водоотвода) и надземные - линии электропередач.

Нами были определены защитные зоны инженерных коммуникаций, что позволило нам запроектировать посадку зеленых насаждений в соответствии со строительными нормами и правилами (по СП 42.13330.2011) [3, c. 17].

Функциональное зонирование – неотъемлемая часть проектирования. Нами выделены следующие зоны: входная, учебная, спортивная, рекреационная и хозяйственная (рис.3).

Рис. 3. Функциональное зонирование

  1. Парадная зона – территория перед крыльцом школы, где проводятся торжественные линейки;
  2. Учебно-опытная зона – в неё входят территории учебного сада, учебно-опытного участка и метеорогическая площадка;
  3. Зона отдыха;
  4. Спортивная зона сюда входят: футбольное поле, беговая дорожка, гимнастическая площадка, сектор для метания ядра и диска, сектор для прыжков в высоту и длину;
  5. Хозяйственная зона – площадки под контейнеры ТБО;
  6. Зона застройки – здание школы [4, c. 1].

Благоустройство территории школы находится в удовлетворительном состоянии.

Дорожно-тропиночная сеть представлена дорожками асфальтным покрытием общей площадью 3830 м2. Покрытие дорожек находится в неудовлетворительном состоянии.

Малые архитектурные формы представлены как утилитарного, так и декоративного характера. На территории школы за основным учебным зданием расположен стадион, на котором имеется спортивный инвентарь, нуждающийся в замене.

Проанализировав результаты предпроектного анализа, разработаем концепцию проекта, направленную на создание приближенной к естественной природе зоны для отдыха, занятий спортом и воспитания школьников.

Текст статьи
  1. https://natural-museum.ru/ Дата доступа 30.06.2022
  2. https://publichnaya-kadastrovaya-karta.com Дата доступа 30.06.2022
  3. http://old-kashadm.donland.ru/ Дата доступа 30.06.22
  4. Ландшафтное проектирование [Текст] : метод. указания к практ. занятиям и курсовому проектированию для студ. напр. «Ландшафтная архитектура» / Сост .: С.С. Таран; Новочерк. инж.- мелиор. ин-т ДГАУ, каф. лесных культур и лесопаркового хозяйства. – Новочеркасск, 2014. - 61 с.
  5. Функциональное зонирование территории [Электронный ресурс] – URL – https://admnvrsk.ru/ / Дата доступа 15.04.22
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября