Статья посвящена изучению проблем домашнего насилия в современной России.

Аннотация статьи
преступление
жертва
насилие
абьюз
Ключевые слова

Домашнее насилие имеет место, когда один человек причиняет вред другому человеку, с которым он состоит (или состоял) в каких‐либо отношениях. Это касается не только разнополых партнеров и лиц, проживающих в одном помещении. Жертвами домашнего насилия могут быть и женщины, и мужчины. Ряд правонарушений, которые могут классифицироваться как домашнее насилие, широк и может включать физическое, сексуальное, эмоциональное или психологическое насилие.

В России за домашнее насилие дают максимальный денежный штраф за побои, к близких составляет 30 тысяч рублей. А еще недавно до принятия поправки в Уголовном кодексе семейным тиранам грозило до 2 лет лишения свободы. Домашнее насилие с точки зрения законодательства РФ в 2019 году перестало рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, при условии, что оно не повлекло за собой серьезных травм или временной утраты трудоспособности. Если муж однократно избил жену, тогда ему грозит только административная ответственность. В случае повторного обращения жертвы в правоохранительные органы, встанет уже вопрос о привлечении обидчика к уголовной ответственности по ст. 116.1 УК РФ «Побои».

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни подвергалась насилию. 30% женщин подвергались насилию в отношениях. Почти 40% убийств женщин – это убийства, совершенные их сексуальным партнером, мужчиной. Последние официальные данные, касающиеся статистики домашнего насилия в России, – это отчет Росстата о репродуктивном здоровье за 2011 год. Согласно этому документу, вербальному насилию подвергались в своей жизни более трети российских женщин – 38%. Это оскорбления, унижения, крик, моральное давление, контроль. О случаях физического насилия сообщила каждая пятая респондентка – 20% женщин. В 2017 году побои, нанесенные на бытовой почве, перестали быть уголовным преступлением в России. Теперь это административное правонарушение. И вот как изменилась статистика Верховного суда. Если в 2015 году по статье "Побои" осудили порядка 16 тысяч человек, то в 2017 году – более 100 тысяч. Из них 90 тысяч были оштрафованы.

Правозащитная организация Human Rights Watch опросила россиянок, которые обращались в полицию. Они сказали, что в случае назначения штрафа – деньги выплачивались из общего бюджета семьи.

9 июля 2019 года Европейский суд по правам человека впервые обязал Россию выплатить компенсацию женщине, пострадавшей от домашнего насилия. Кроме того, суд в Страсбурге коммуницировал еще четыре дела о домашнем насилии. Среди них дело Маргариты Грачевой – жительницы Серпухова, которой муж отрубил руки.

Валерии Володиной пришлось покинуть Россию из-за преследования бывшего молодого человека. Суд в Страсбурге постановил, что полиция бездействовала и никак не помогала Володиной, пока на протяжении нескольких лет она скрывалась от регулярно нападавшего на нее мужчины. Вердикт: государство Российская Федерация должно выплатить женщине 26 тысяч евро.

У нас есть еще несколько дел о домашнем насилии, и в каждом из дел мы наблюдаем практически одинаковое пассивное поведение сотрудников полиции. Формулировки автоматические, отказы в возбуждении уголовного дела автоматические, и проверки проводятся формальные. И во всех делах можно наблюдать одно и то же.

В Великобритании легкие случаи домашнего насилия подпадают под действие гражданского права. Например, у жены есть возможность добиться судебного запрета для распускающего руки мужа, а его нарушение может обернуться уголовным делом и сроком до пяти лет в тюрьме и крупным штрафом. При этом у жертвы есть до двух лет, чтобы сообщить о фактах издевательств.

Каждую неделю в Великобритании две женщины погибают от рук мужей, бывших супругов или партнеров. По данным министерства внутренних дел, в минувшем году о насилии в своих семьях сообщили 1,2 миллиона женщин, причем в двух случаях из трех это был не первый инцидент. Но на самом деле их значительно больше.

Ужасающая статистика усугубляется еще одной проблемой: женщина, заявившая о том, что ее бьет муж, должна с ним развестись, иначе в дальнейшем ее детей могут забрать органы опеки.

По данным исследования местной организации «Совет гражданам», более полумиллиона жертв домашнего насилия предпочитают не сообщать о своей беде, так как чрезвычайно сильно напуганы.

Все чаще случается, что помощь приходит лишь тогда, когда ситуация заходит слишком далеко и требуется вмешательство экстренных служб. На помощь жертвам домашнего насилия приходят общественные организации и фонды. В Британии существуют "горячие линии" для женщин.

Интересно также, что в Великобритании можно попросить полицию проверить своего партнера на случаи домашнего насилия.

Полиция, прокуратура и суды очень часто не принимают во внимание предыдущего агрессивного поведения нарушителя по отношению к партнеру или детям.

Эксперты считают это важной проблемой, ведь домашнее насилие редко ограничивается единичным случаем. Но в конце прошлого года стало известно, что британский парламент собирается изменить уголовное законодательство таким образом, чтобы семейное насилие стало отдельной категорией преступлений с наказанием до 14 лет тюрьмы.

В настоящее время власти Британии работают над проектом, касающимся проблемы домашнего насилия. В законе могут прописать новые рекомендации по обеспечению защиты такой категории, а для злостных нарушителей может стать обязательным принудительное лечение. Кроме того, обсуждается введение новой должности – комиссара по проблеме домашнего насилия.

Закон о "принудительном контроле". Британский закон уточняет, что семейное насилие – это не только насилие физическое. Оно также может принимать форму запугивания, унижения, психологического и эмоционального издевательства в течение длительного времени, которые ограничивают свободу жертвы и наносят ей серьезный вред, заставляя жить в постоянном страхе.

Охранный ордер. В Британии жертвы домашнего насилия имеют возможность обратиться за защитой в полицию - существует ряд мер, которые она может предпринять. Например, полиция может забрать предполагаемого обидчика из семейного дома на 48 часов. Полицейские также могут обратиться в уголовный суд за охранным ордером, при наличии которого он не сможет вернуться домой в течение 28 дней.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о скором принятии нового закона, который начнет действовать с 25 марта 2018 года, он направлен против домашнего насилия. Первый закон был принят еще в 2004 году. С тех пор он периодически обновляется. Например, в 2014 году в него были добавлены охранные ордера. В парламенте даже создали специальную группу из депутатов всех фракций для борьбы с домашним насилием – Domestic Abuse All-Party Parliamentary Group.

В новой версии закона понятие домашнего насилия расширено за пределы причинения физического ущерба, - в нем определены признаки психологического давления и манипуляций, а также экономического насилия в форме отказа в доступе и распоряжении личными финансами.

В качестве дополнительных мер по борьбе с домашним насилием предлагается:

  • создать новые рычаги принуждения абьюзеров к участию в реабилитационных программах по изменению агрессивного поведения;
  • обеспечить автоматическую защиту жертв насилия при даче показаний против своих мучителей и исключить практику перекрестных допросов;
  • создать специальную должность омбудсмена по делам о домашнем насилии, который бы отвечал за помощь в психологическом и физическом восстановлении жертвы в форме посредничества и представления ее интересов во всех общественных организациях и социальных службах.

Согласно новому закону о противодействии домашнему насилию в Великобритании, нефизическое и экономическое насилие отнесено к наказуемым деяниям. Определение насилия включает теперь психологическое давление и манипулирование, а также контроль финансов жертвы. Новый закон дополняет так называемый "Закон Клэр", введенный 4 года назад и позволяющий полиции разглашать сведения о предыдущем домашнем насилии британцев, если есть опасения в текущих отношениях.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин.

Несмотря на то, что в США существуют десятки служб, занимающихся проблемами домашнего насилия, и по всей стране открыты приюты и центры психологической помощи женщинам, актуальности эта проблема не теряет. Так, согласно последним данным, каждый год в Соединенных Штатах более 1,5 тыс. женщин погибают от рук мужей или постоянных партнеров и около 2 млн получают тяжелые травмы.

Принятие в 1994 году Закона о насилии в отношении женщин (VAWA) стало переломным моментом в борьбе против домашнего насилия в США. Принятие этого закона стало знаковым событием в реализации комплексного подхода федерального законодательства к насилию в отношении женщин. При этом новый закон не только содержал жесткие положения о привлечении преступников к ответу, но и предусматривал программы помощи жертвам такого насилия.

Министерство здравоохранения и социальных служб США создало и финансирует Сеть ресурсов по вопросам домашнего насилия (Domestic Violence Resource Network), чтобы информировать население и усилить вмешательство и профилактику в этой сфере на личном уровне, на местном уровне и на уровне всего общества. В эту сеть входит два национальных ресурсных центра, четыре специализированных ресурсных центра, три организации, действующие в определенных этнокультурных средах и Национальная служба экстренной связи по вопросам домашнего насилия (National Domestic Violence Hotline).

Наказывают за семейное насилие по-разному. Если соответствующее преступление совершил гражданин США, то в зависимости от степени причиненного вреда и штата, в котором произошел инцидент, обидчику грозит лишение свободы от нескольких месяцев до 3-5 лет и более в серьезных случаях. Кроме того, если вина была доказана, виновному выписывается запретительный ордер и запрещаются какие-либо контакты со своей жертвой. В том случае, если человек нарушает эти правила, ему грозит немедленный арест. Показательным стал случай, когда в 2015 году жителя Флориды, 57-летнего Гарри Бредера, осужденного за домашнее насилие, посадили в тюрьму только за то, что он направил своей бывшей супруге запрос на добавление в друзья в социальной сети.

Если же в семейном насилии был уличен нелегальный мигрант или обладатель грин-карты, ему грозит немедленная депортация из США.

В Британии за домашнее насилие до 5 лет тюрьмы. В соответствии с новым законом, принятым в Великобритании в декабре 2015 года, к домашнему насилию стали относить не только причинение физического вреда, но ограничение в доступе к банковским счетам, изъятие паспорта, а также контроль аккаунтов в социальных сетях и любые виды слежки. Отныне любое из этих действий трактуется как нарушение базовых прав человека и карается сроком до 5 лет лишения свободы. Сегодня данный закон действует на территории Англии и Уэльса. Поводом к его принятию послужили результаты исследований, выявивших, что каждую неделю в Великобритании от насилия в семье погибает как минимум одна женщина.

В России первую образовательную кампанию по предотвращению насилия над женщинами при поддержке Фонда Форда в 1988 году начал центр «Анна». Нашу национальную кампанию мы назвали «Домашнему насилию оправданий нет!». Эта кампания состоит она из двух основных компонентов: работа с населением против насилия в семье и образовательная инициатива для профессионалов.

Впервые в России мы разработали, издали и распространили более трех миллионов образовательных материалов: плакатов, буклетов, наклеек, карточек безопасности для женщин.

Наш опыт показал, что во многих регионах, где проводилась подобная просветительская работа, количество телефонных звонков в местные кризисные центры увеличилось более чем в два раза.

Совет при президенте России по правам человека готовит законопроект, направленный на профилактику домашнего насилия.

Первая главная новация – мы вводим определение домашнего насилия. Что такое домашнее насилие и все виды домашнего насилия, куда относятся и экономическое, и психологическое, и сексуальное. Это градация Всемирной организации здравоохранения, никто там ничего из головы не взял, это действительно существующая международная практика.

Второе и самое важное, за что у нас идет дикая борьба уже больше шести лет, – это охранные ордера. Они двух типов: полицейские и судебные. Полицейский охранный ордер выдают полицейские на месте, судебный охранный ордер выдает суд. По судебному охранному ордеру люди могут быть ограничены в пребывании друг с другом на одной территории. Что это такое? Это значит, что насильник не имеет права приближаться к жертве, не имеет права применять насилие по отношению к жертве, не имеет права преследовать жертву. Что очень важно, потому что последнее дело, о котором я писала, дело Оксаны, воспитательницы детского сада, закончилось тем, что муж ее преследовал, а потом убил на глазах семилетнего ребенка. Чтобы таких случаев не было, нужен охранный ордер.

Третье, публичное и частно-публичное обвинение. Новация (которая предлагается), в законе: жертва просто пишет заявление, и ее защищает полностью государство. Либо жертва вообще не пишет заявления: свидетели или третьи лица понимают, что жертва в опасности, – и жертву сразу же защищает государство. Сейчас у нас государство защищает насильника. У нас насильник обычно остается дома, когда он применил насилие, и сидит там. Жертва убегает на улицу, ищет убежище. И потом насильнику бесплатно адвокат предоставляется, а жертва должна сама изыскивать средства на адвоката, в суде доказывать, что она жертва.

За принятие законопроекта выступают многочисленные кризисные центры, правозащитные, благотворительные и феминистские сообщества. Генпрокуратура поддержала введение защитных предписаний для домашних агрессоров. Против закона о домашнем насилии высказываются ультраконсервативные организации вроде «Сорока сороков» и «За права семьи». Они считают, что закон разрушит институт семьи в России, поскольку нарушает пределы вмешательства государства в домашние дела граждан. В РПЦ заявили, что закон о домашнем насилии приведет к «бракоразводным войнам».

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. По данным МВД, за девять месяцев 2019 года от домашнего насилия пострадала 15 тыс. 381 женщина. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% осужденных женщин становились жертвами насилия со стороны тех, кого потом убили.

Мы считаем, что если Российское законодательство, правда, примет эти меры, то жертвы насилия смогут обратить на себя внимание правоохранителей еще до того, как их убьют, усадят в инвалидное кресло или отправят в тюрьму.

Текст статьи
  1. Архипова А.С. Международный опыт противодействия семейному насилию // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnyy-opyt-protivodeystviya-semeynomu-nasiliyu
  2. Гуринская А.Л. Конфликты ценностей в правотворчестве: политико-правовая природа и эффективность охранных ордеров как инструмента профилактики семейно-бытового насилия // Полит. наука. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konflikty-tsennostey-v-pravotvorchestve-politiko-pravovaya-priroda-i-effektivnost-ohrannyh-orderov-kak-instrumenta-profilaktiki
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября