научный журнал «Актуальные исследования» #27 (106), июль '22

Бухгалтерский учет труда и его оплаты

В статье произведен анализ особенностей бухгалтерского учета труда и его оплаты на примере ООО Компания «ТСС». В настоящее время вопросы учета труда и его оплаты являются одной из наиболее актуальных в сфере трудовых отношений и всей системы оплаты труда. Современные учёные-экономисты уделяют внимание вопросам учета труда и его оплаты, так как это одно из важных мест в учетной системе организации. Однако до сих пор не выработано единой методологии оценки учета оплаты труда в организациях и отсутствуют направления по оптимизации такого учета, что свидетельствует о недостаточном уровне проработки описанной проблемы.

Аннотация статьи
бухгалтерский учет
оплата труда
труд
учет затрат
заработная плата
первичная документация
Ключевые слова

ООО Компания «ТехноСпецСервис» (ООО Компания «ТСС») – современное предприятие по комплексному обслуживанию муниципальных учреждений (детские сады и школы города Тюмени).

В ООО Компания «ТСС» учет личного состава осуществляет сотрудник кадров – главный бухгалтер. Для учетатруда и его оплаты используется бухгалтерская программа 1С: «Зарплата и управление персоналом. 2.5».

Бухгалтерский учет по оплате труда на основании ведения табелей ООО Компания «ТСС» по всему предприятию. По окончанию каждого рабочего месяца в табеле подсчитывается общий календарный фонд рабочего времени по каждому сотруднику, отражается количество явок и неявок на работу.

На предприятии используются повременная оплата труда.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту данного счета отражают суммы, начисленной заработной платы за отработанное и неотработанное время, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет средств внебюджетных социальных фондов.

В соответствии с Налоговым кодексом [1] расходы на оплату труда включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. При расчёте расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах. Для учёта всех операций по оплате труда используется счёт 70 «Расчёты с персоналом по оплате труда» [9]. По кредиту этого счёта отражаются все начисления, а по дебету – налог на доходы физических лиц и другие удержания и выплаты заработной платы. Бухгалтерские записи по начислению зарплаты, удержаниям, начислениям НДФЛ и страховых взносов производятся в конце каждого отчётного периода, а по их уплате – в день фактического перевода денежных средств [3].

Расходы на заработную плату списываются на себестоимость продукции, товаров, работ или услуг, поэтому с 70-м счётом корреспондируют следующие счета:

  • для производственных предприятий: 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • для торговых предприятий: 44 «Расходы на продажу» [8].

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и открытые к нему субсчета предназначены для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации [6]. По дебету данного счета отражаются сумма пеней за несвоевременный взнос платежей, суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над платежами, а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование [10].

Таким образом, учёт затрат на оплату труда имеет огромное значение во всей деятельности предприятия. Он влияет на такие особо важные факторы как формирование себестоимости продукции, расчёт и оплата налогов и сборов, формирование бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах.

ООО Компания «ТехноСпецСервис» (ООО Компания «ТСС») – современное предприятие по комплексному обслуживанию муниципальных учреждений (детские сады и школы города Тюмени). Компания была основана в 2009 году. Основным видом деятельности ООО «ТехноСпецСервис» является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

В ООО Компания «ТСС» учет личного состава осуществляет сотрудник кадров – главный бухгалтер. Для учета труда и его оплаты, а так же движения работников используется бухгалтерская программа 1С: «Зарплата и управление персоналом. 2.5». На каждого сотрудника заводится личная карточка. В данной карточке отражаются все необходимые анкетные данные, а также все изменения, которые происходят во время работы [7] (рисунок).

Рис. Пример личной карточки работника ООО Компания «ТСС» в программе 1С: «Зарплата и управление персоналом. 2.5»

На предприятии ООО Компания «ТСС» используют унифицированную форму табельного учета рабочего времени (применяется унифицированная № Т-13).

Бухгалтерский учет по оплате труда на основании ведения табелей ООО Компания «ТСС» по всему предприятию. По окончанию каждого рабочего месяца в табеле подсчитывается общий календарный фонд рабочего времени по каждому сотруднику, отражается количество явок и неявок на работу [2].

Что касается того, какие формы оплаты труда применяются на исследуемом объекте, то необходимо отметить, что на предприятии ООО Компания «ТСС» используются повременная оплата труда [5]. Повременная форма оплаты труда предусматривает заработную плату, размер которой зависит от установленного оклада сотрудника и фактически отработанного времени.

В ООО Компания «ТСС» зарплата работникам выплачивается 2 раза в месяц – 27 число каждого месяца выплачивается аванс, а 15 число – зарплата.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По кредиту данного счета отражают суммы, начисленной заработной платы за отработанное и неотработанное время, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности и другие выплаты за счет средств внебюджетных социальных фондов [4].

В таблице отражены бухгалтерские записи по счету 70.

Таблица

Бухгалтерские записи по счету 70

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начисление зарплаты сотрудникам разных категорий

20,23,25,26,44,08

70

Начислены пособия по временной нетрудоспособности и другие пособия за счет средств ФСС

69

70

Начислены отпускные выплаты за счет ранее созданного резерва на оплату отпусков

96

70

Из зарплаты сотрудников удержан НДФЛ

70

68

Из зарплаты сотрудников произведены удержания подотчетных сумм

70

71

Из зарплаты сотрудников произведены удержания за нанесенный предприятию ущерб

70

73

Из зарплаты сотрудников произведены удержания за товары, выданные в кредит

70

73

Из зарплаты сотрудников произведены удержания по исполнительным листам, алиментам и другие удержания по заявлениям сотрудников

70

76

Выплачена сотрудникам зарплата

70

50,51

Депонированная зарплата сдана в банк

70

76

Таким образом, бухгалтерия ООО Компания «ТСС» осуществляет расчет сумм причитающейся работнику заработной платы, пособий и выплат, а также организует учет этих сумм на счетах в соответствующих регистрах.

Текст статьи
  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 13.07.2020) // СПС «Консультант Плюс». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 21.07.2020).
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.05.2020) // СПС «Консультант Плюс». Обычный пробел http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 21.07.2020).
  3. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 26.07.2019) // СПС «Консультант Плюс». Обычный пробел http://www.consultant.ru/document/cons doc_LAW_122855/ (дата обращения: 21.07.2020).
  4. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда[Текст]: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г.И. Алексеева – М. :Издательство Юрайт, 2016. – 216 с.
  5. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Ростов н/Д : Феникс, 2019. – 510 с.
  6. Конюкова, Н.И. Оплата труда персонала [Текст]: учебное пособие / Н.И. Конюкова. – М. : КНОРУС, 2017. – 160 с.
  7. Макушина, Т.Н. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учебное пособие / Т. Н. Макушина. – М. : РИЦ СГСХА, 2015. – 375 с.
  8. Никодимова, Е.П. Ошибки в расчетах по оплате труда [Текст]: учебник / Е. П. Никодимова. – М. : РИЦ СГСХА, 2018. – 67 с.
  9. Сорокина, Ю. В. Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации [Текст] / Ю. В. Сорокина // Молодой ученый. – 2017. – №33. – С. 18-21.
  10. Широбоков, В. Г. Учет и аудит расчетов по оплате труда [Текст] / В.Г. Широбоков // Аудиторские ведомости. –2018. – №4. – С.18-31.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября