Главная
АИ #27 (106)
Статьи журнала АИ #27 (106)
Энциклопедия символизма. Введение к книге

Энциклопедия символизма. Введение к книге

Рубрика

Филология, иностранные языки, журналистика

Ключевые слова

научно-популярный
энциклопедия символизма
понятия
скрытый смысл
цвет
оранжевый
этимология
введение к книге
опрос

Аннотация статьи

Данная публикация служит введением к моей будущей научно-популярной книге «Энциклопедия символизма». Актуальность статьи состоит в том, что в современном мире не хватает комплексных исследований, раскрывающих скрытый смысл наиболее употребительных понятий. Ещё одной интересной чертой этой научной работы является то, что подбор понятий и их категорий, входящих в финальную версию энциклопедии, осуществляется потенциальной читательской аудиторией путём участия в онлайн опросе, текст которого можно найти в Приложении к данной статье.

Текст статьи

Я не люблю читать предисловия к книгам так же, как и писать их, поэтому здесь хочется поместить самую необходимую информацию. Желание попробовать силы в писательстве не покидало меня, сколько себя помню, а как известно, если очень долго чего-то хотеть, рано или поздно представится возможность осуществить задуманное. К сожалению, сейчас качество литературы стало снижаться. Вот почему внимание привлекла концепция фундаментального исследования, выводы которого были бы понятны широкой читательской аудитории. Вопрос остался лишь за выбором темы, идея которой родилась из избитого вопроса школьного учителя литературы «Что хотел сказать автор?».

Дело в том, что в любой текст закладываются подтекст и скрытый смысл, зачастую приоткрывающий содержательную сторону произведения. Например, в романе английского писателя и эссеиста Джона Фаулза «Коллекционер» [1] ведущую роль играет образ бабочки. Изучив различные легенды, можно найти информацию о том, что бабочка соотносима с человеческой душой. Зная этот факт, читатель предположит трагический финал истории, так как безобидное коллекционирование бабочек превращается для него в душегубство. Действительно, в завершающих сценах главная героиня, оказавшаяся запертой в подвале из-за болезненной одержимости девушкой похитителя-энтомолога [1], погибает, по её собственному признанию, из-за невыносимости существования под одной крышей с ненавистным ей похитителем, из чего следует, что преступник уничтожил возлюбленную психологически, при этом не нанеся ей физического ущерба. Из всего выше сказанного напрашивается аллегория с тем, что мужчина высосал из жертвы душу.

В подтверждение данной теории в книге кратко описывается процесс консервации бабочек, где основной принцип состоит в том, чтобы не убивать насекомое сразу, а в течение весьма продолжительного времени дожидаться его смерти предварительно ограничив передвижение колбой. Таким образом, автор хотел донести идею безобразного издевательства не только над насекомыми, но и над людьми.

Ознакомившись с приведённым примером, читатели уже получили представление о том, что в некоторых ситуациях поиск имплицтности [2] [2] позволяет взглянуть на текст под другим углом и лучше понять посыл автора. Что касается структуры данного исследования, отмечу, что для удобства я составлю список понятий, предложенных потенциальными читателями в ходе опроса, проведённого в социальных сетях, классифицирую их по темам и рассмотрю каждое понятие с точки зрения различных дисциплин: как научных, так и псевдонаучных (культурологии, психологии, нумерологии, астрологии и пр.). Новизна состоит в том, что подобный подход позволит получить комплексное понимание привычных явлений.

Желаю всем приятного и увлекательного чтения!

ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ ОДНОЙ СТАТЬИ
ЦВЕТА. ОРАНЖЕВЫЙ.

Общие сведения

Оранжевый – цвет, получаемый в колористике [3] путём смешения красного и жёлтого. Согласно палитре Пантон [3] [4] в природе насчитывается 116 оттенков оранжевого. Относится к категории тёплых цветов. В спектре наблюдаются такие интересные названия, как «Райская птица - 16-1357 TCX», «Фейерверк - 16-1452 TCX», «Золотой мак - 16-1462 TCX» и «Абрикосовое бренди - 17-1540 TCX» . Относится к категории тёплых цветов. Первое упоминание о нём было сделано в XVI в.

Основное значение

Оранжевый в обобщённом представлении ассоциируется с неуёмной энергией и жизнерадостностью. Разберёмся, откуда пошло такое толкование. Однозначного ответа нет. По одной из версий обнаруживается схожесть с огнём, с химической точки зрения, принимающем участие в реакции горения и взрыва, для которых характерно выделение большого количества теплоты.  Ключевой особенностью является высокая скорость протекания реакции, что напоминает такую черту характера, как вспыльчивость и гневливость. Вспоминая физическую способность огня светиться, понимаем его аналогию с просвещением как высокой познавательной активностью. Так древнегреческий миф о Прометее [4] рассказывает, что раньше огонь был доступен лишь олимпийским богам, а люди мучились от холода и беспомощности, пока хранитель огня    [5] не сжалился над смертными, решив подарить им пламя. После чего человечество перестало вести пассивный образ жизни, перейдя к активной преобразующей деятельности. Идентичное свидетельство находится и в истории, также не отрицающей роли огня в развитии людей. Он позволил им обогревать жилище, освещать помещение и производить термическую обработку пищи, что сделало её более пригодной для потребления.

В соответствии с астрологическим толкованием оранжевого цвета примечателен тот факт, что именно этот цвет чаще всего выбирают в качестве наиболее предпочтительного представителя знака зодиака «Овен» [5], которые славятся целеустремлённостью, завидной активностью и остро выраженными лидерскими качествами, что объясняется зодиакальным соответствием неутомимости с солнцем как источником жизненных сил и центром мироздания.

Учитывая предыдущие сведения, становится понятно, почему в современной арт-терапии оранжевый используют как средство борьбы с депрессивными состояниями. Оранжевый является провоцирующим и возбуждающим, выводящим человека из рутинности существования.

Этимологическая справка

По данным русско-английских переводных словарей, слово «orange» одновременно переводится как «оранжевый» и «апельсин». Такое же явление наблюдается во французском языке, хотя именно он считается родоначальником данного лингвистического феномена, если принять во внимание, что современный вариант английского языка сформировался после Нормандского завоевания [6] Вильгельма I.   Благодаря его нашествию произошло доминирование в речи старофранцузского языка. Само же слово «orange» с течением лет переходило из одного языка в другой, образуя следующий ряд, описанный в источнике «Wikidictionary» [6]: «от среднелат. pomum de orenge (ср. англ. orange, нем. Orange и т. п.), из итал. arancia, изначально narancia (ср. исп. naranja, англ. naranza и т. п.), далее из арабск. نارنج (naranj), от перс. نارنگ (narang), san. नारङ्ग (naranga-s) «апельсиновое дерево»».

Приложение

Ссылка на опрос по выбору тем для полной версии будущей книги https://anketolog.ru/s/642736/rajNWCQm

Текст опроса:

  1. Всем привет, друзья! Меня зовут Александра, меньше месяца назад я получила высшеее филологическое образование и степень бакалавра с отличием. Это было моей масштабной целью, но не хочется останавливаться на достигнутом, ведь сейчас - самое подходящее время для исполнения ещё одного давнего желания: написать книгу. Идея концепции появилась несколько недель назад, когда я работала над исследовательской главой дипломного сочинения. Суть состоит в создании энциклопедии символизма в научно-популярном жанре. С черновым вариантом вступительного фрагмента можно ознакомиться ниже. Текст будет основываться на списке понятий, составленном на основе предпочтений потенциальных читателей. Для каждого понятия я сделаю уникальную статью, которая может восприниматься как отдельное произведение. Пока я не знаю, какие именно понятия будут включены, но попрошу вас написать ниже любые части речи, кроме глаголов и местоимений. Свободный ответ. Пример: Предлагаю рассмотреть тёплые цвета: красный, жёлтый, коричневый.
  2. Для тех, у кого нет идей по предложению понятий, приведу пример. Вы можете назвать Ваше любимое/ нелюбимое слово из любой сферы жизни. Может быть, Вам нравится есть авокадо или Вы никак не можете найти ответ на вопрос, почему "носок" называют именно так. Всё это нам подойдёт, оставляйте комментарии в поле на первой странице опроса, а я найду ответы на все вопросы за Вас и опубликую их в готовой книге. Если до сих пор ничего не пришло в голову, отметьте галочками наиболее интересные категории (их может быть много). Множественный выбор.

цветы

предметы быта

блюда

абстрактные понятия

профессии

имена собственные

цифры

герои мифов

любые персонажи

термины

знаки зодиака

животные

растения

красота

здоровье

космос

природа

субкультура

болезни

погода

языки

насекомые

творчество

наука

религия

достопримечательности

музыка

кино

книги

хобби

живопись

скульптура

танец

фрукты

овощи

орехи

ягоды

игрушки

игры

спорт

учёба

[1] Энтомологом в научной среде называется человек, занимающийся именно коллекционированием бабочек, учёный же, специализирующийся на изучении бабочек носит название «Лепи́доптеро́лог» или «Лепи́доптери́ст»

[2] Того, что написано между строк

[3] Наука о цвете

[4] Названо в честь американской компании Pantone Inc, занимающейся систематизацией, классификацией и созданием цветовых сочетаний, применяемых в различных сферах жизни

[5] Одно из синонимических наименований Прометея.

[6] Нормандское завоевание Англии (англ. Norman conquest of England) — вторжение в 1066 году в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, и последующее подчинение страны. Завоевание Англии началось с победы нормандцев в битве при Гастингсе в 1066 году, после чего герцог Вильгельм стал королём Англии.

Список литературы

  1. Дж. Фулз «Коллекционер» в переводе Бессмертной
  2. Словари и энциклопедии на Академике: URL: https://dic.academic.ru/
  3. Гиль Н. Н. Шкалы цветовых моделей в колориметрии. – 2014.
  4. Синицкая А. П. Образ Прометея в поэзии и музыке // Редакционная коллегия: Стасюк С.А., кандидат искусствоведения, профессор ГОО ВПО «Донецкая государственная музыкальная академия имени СС Прокофьева».  – С. 55.
  5. Вронский С. А. Классическая астрология. – 2003.
  6. Wiktionary, the free dictionary: URL: https://en.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:Main_Page

Поделиться

963

Полякова А. А. Энциклопедия символизма. Введение к книге // Актуальные исследования. 2022. №27 (106). С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/4359-entsiklopediya-simvolizma-vvedenie-k-knige

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря