Главная
АИ #27 (106)
Статьи журнала АИ #27 (106)
Проблемы защиты прав субъектов отношений в сфере спорта. Разрешение споров в обл...

Проблемы защиты прав субъектов отношений в сфере спорта. Разрешение споров в области спорта

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

спорт
спортивные правоотношения
спортивное право
объекты спортивной интеллектуальной собственности
спортивные споры
защита прав
международное правовое взаимодействие

Аннотация статьи

Исследуются актуальные проблемы, связанные с защитой прав субъектов, которые участвуют в правоотношениях в области различных видов спорта. Изучается состояние современного действующего отечественного законодательства, а именно норм, затрагивающих спортивные правоотношения между субъектами права. В настоящее время существуют актуальные проблемы, которое встречаются в области спортивных правоотношений, во многом, разрешение подобных проблем может осуществиться благодаря совершенствованию отечественного законодательства, устранению пробелов и активном международном сотрудничестве с международными спортивными организациями и уполномоченными органами.

Текст статьи

На сегодняшний день одной из самых быстроразвивающихся отраслей российского права, по мнению исследователей, является так называемое спортивное право. В качестве аргумента за выделение и формирование такое области отрасли как спортивное право традиционно называют существование особой группы общественных правоотношений с присущими общими однородными признаками, которые касаются предмета правового регулирования.

Сам спорт и всевозможные виды спортивных соревнований, как известно, появились еще в античные времена, примером масштабного спортивного мероприятия, существовавшего тысячелетия назад и существующего в настоящий период развития человечества – Олимпийские игры. Помимо исторического аспекта, который позволяет выделить область спортивного права, существует социально-культурный. Заключается такая характеристика в том, что на различных уровнях, будь то государство, город, район в составе отдельного города, небольшой коллектив людей принято проводить культурные мероприятия, неотъемлемой частью которых являются различные спортивные состязания. Спорт выполняет оздоровительную функцию, зрелищно-эстетическую и другие функции. В социальном плане такие функции – воспитательная и коммуникативная. К тому же, в рамках многих видов спорта обращаются огромные денежные суммы, спортсмены посвящают совей деятельности большую часть своей жизни – это говорит о том, что целесообразно выделять сферу правоотношений в области спорта.

По мнению А.А. Соловьева, «спортивное право представляет собой самостоятельную отрасль и обладает особым предметом, включающим закономерности системы организации и проведения спортивных соревнований, обеспечения их безопасности, организации судейства и рассмотрения споров по поводу результатов и соблюдения процедур их оценки; закономерности организации и функционирования спортивных объектов, обеспечения их технической, пожарной и иной безопасности» [2]. Обширный круг вопросов, которые относятся к сфере спортивных правоотношений, имеет собственные, актуальные на сегодняшний день проблемы. В первую очередь такие проблемы касаются защиты прав субъектов отношений в сфере спорта.

В литературе ведутся споры о том, кого относить к субъектам данной отрасли права. В целом, к основным субъектам спортивных правоотношений можно отнести следующих лиц: спортсмен – лицо, которое занимается спортом, учувствует в соревнованиях; тренер – субъект, имеющий специальное профессиональное образование; организатор спортивного мероприятия – субъект, который инициирует, финансирует и проводит определенное спортивное мероприятие; судья – лицо, имеющее специальную квалификацию, которое контролирует ход спортивного состязания [4].

Одним из ключевых нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в области спорта, можно назвать Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Статья 5 ФЗ приводит свой обширный перечень субъектов, среди них: физкультурно-спортивные организации, спортивные федерации, Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, Сурдлимпийский комитет России, Специальная олимпиада России, научные организации, осуществляющие исследования в области физической культуры и спорта, профессиональные союзы в области физической культуры и спорта, спортсмены, спортивные агенты и др.

На практике происходят случаи, когда в сфере рассматриваемых правоотношений происходят нарушения прав вышеназванных субъектов. Среди них можно выделить проблему защиты прав на результаты интеллектуальной собственности. Эта проблема тесно переплетается отраслью так называемого интеллектуального права. Право на распоряжение результатами интеллектуальной собственности регламентируется действующим гражданским законодательством, а именно частью 4 ГК РФ. Так, согласно закону, защищаются права автора на произведения науки, литературы, искусства, компьютерные программы, промышленные образцы, селекционные достижения, изобретения, исполнения и прочие объекты. В ходе сложившейся практики доказывание авторства, например, музыкальной композиции или литературного романа за определенным гражданином происходит достаточно несложно. Патентное и авторское право имеет отработанную практику, которая позволяет осуществлять признание авторства на те или иные объекты интеллектуальной собственности. В то же время, например, доказывание авторства новой разработанной тренером методики проведения тренировок хоккеистов – задача сложная. Сложность в признании авторства и охране спортивных интеллектуальных объектов заключается в том, что 4 часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая интеллектуальные права не имеет упоминаний таких специфических достижений, которые могут создаваться субъектами в процессе правоотношений в области спорта.

Помимо этих общих вопросов, переплетающих сферы спортивных и интеллектуальных правоотношений, есть и другая проблема, связанная с созданием, распространением и извлечением прибыли от условно именуемых «брэндовых» или «репутационных» характеристик субъекта спортивных правоотношений. Ярким примером может служить ситуация, когда в компьютерной игре изображают образ того или иного спортсмена, его внешний вид, имя. Защита от неправомерного использования образа спортсмена, без разрешения и (или) без выплаты отчислений правообладателю – это важная задача, стоящая перед законодателем. Помимо видеоигр, получать прибыль можно различными способами, такими как продажа сувенирной продукции с изображением или именем спортсмена [3], одежды, предметов быта и т.д. Представляется необходимым детализировать гражданское законодательство, в частности внести изменения в статью 1225 ГК РФ, добавить в список объектов те объекты, которые могут быть созданы в процессе осуществления спортивной деятельности, например, тактические схемы. К тому же, следует защитить права субъектов по в вопросе получения прибыли от использования образов и наименований, принадлежащих субъектам спортивных правоотношений, в том числе от неправомерных действий третьих лиц. Следует дополнить статьи 1229, 1250-1252 ГК РФ.

Нарушения прав субъектов в сфере спорта на протяжении последних лет тесно связано с применением допинга и введением санкций в отношении отдельных спортсменов, которые были заподозрены в употреблении неразрешенных веществ. Последние годы у российских спортсменов, которые выступают на международных соревнованиях различных видов спорта, периодически обвиняются в употреблении допинга, в последние, их отстраняют от международных спортивных состязаний. РУСАДА признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, поэтому до 17 декабря 2022 года Россия отстранена от участия в международных стартах. Спортсмены из России могут участвовать в международных стартах лишь в нейтральном статусе, то есть без флага и гимна [7]. Один из недавних примеров – Зимняя Олимпиада 2022 года. Ограничения, которые наложили на российских спортсменов, повлияли на результаты России в международном спортивном состязании. Нередко, у таких действий международных органов имеет четко выраженную политическую направленность. В данной ситуации встает вопрос о справедливости и законности отстранения спортсменов от соревнований, практика показывает, что субъектам сложно восстанавливать нарушенные права. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2012 № 607 на Министерство спорта РФ возложена функция предотвращения допинга в спорте и борьба с ним. Минспорт России реализует полномочия Российской Федерации в области физической культуры и спорта, установленные спортивных законодательством [1]. Для возможного устранения нарушения прав спортсменов, на мой взгляд, необходимо расширить и более детально конкретизировать полномочия Министерства спорта РФ. Представляется необходимым приведение отечественного антидопингового законодательства к международным стандартам, а также заключение соответствующих международных соглашений со спортивными организациями, где будет представлена четкая правовая регламентация процедуры защиты прав спортсменов, восстановления нарушенных прав, в том числе репутационных. Благодаря совместным действиям стран и организаций может быть создана принципиально новая правовая база, способствующая развитию международного спорта [5].

Важная сфера, касающаяся актуальных проблем в спортивных правоотношениях – это разрешение споров в области спорта. На сегодняшний день правовая регламентация разрешения споров в области спорта имеет пробелы. Для начала необходимо отметить, что лицо, которое может являться участником спортивного спора, должно выступать в качестве субъекта спортивных правоотношений, а именно, спор должен нести спортивный характер. Среди конкретных примеров можно выделить: споры, связанные с обжалованием действий и решений физкультурно-спортивных организаций; споры между спортсменами и спортивными организациями, вытекающие из трудовых отношений; споры по гражданству; споры о неправомерном судействе; споры, связанные с вопросами дискриминации в сфере спорта и другие.

Юридические споры чаще всего возникают в области профессионального спорта, где обращаются большие суммы денег, по сути присутствует предпринимательство. Здесь сторонами спора могут выступать, например, отдельный спортсмен и руководство спортивного клуба или организации, которая заключила с ним договор на определенный срок. В таких ситуация зачастую возникают споры о вознаграждениях, которые причитаются спортсмену. Субъект может предъявлять своему «работодателю» требования, о пересмотре в его пользу каких-либо дополнительных денежных вознаграждений при достижении каких-либо успехов в спортивных состязаниях, например, при победе в крупном турнире. Отсутствие достаточной нормативной правовой базы, позволяющих четко разрешать споры, носящие спортивный характер затруднят разрешение судами подобных дел.

Известно, что существуют органы, в компетенцию которых входит рассмотрение и разрешение споров, связанных с ходом спортивных соревнований, к ним можно отнести: в футболе – Контрольно-дисциплинарный комитет, Апелляционный комитет; в хоккее – Апелляционный комитет ФХР, Дисциплинарный комитет ФХР; в баскетболе – Судейский комитет, Комиссия по аккредитации агентов, Комиссия по статусу игроков, Аттестационная комиссия. Однако, деятельность этих органов направлена на разрешение тех споров, которые возникают со спортсменами по ситуациям, которые происходят непосредственно во время проведения состязаний. Однако помимо сугубо спортивных споров, на практике возникают смежные спортивно-юридические разногласия. Особенность таких споров заключается в том, что они имеют особый субъектный состав (субъекты спортивных правоотношений) и непосредственно носят спортивный характер. Полагаю, что для урегулирования области разрешения споров в области спорта необходимо внести изменения в отдельные законодательные акты, в частности в Гражданский кодекс РФ. Возможно, даже издание единого кодифицированного акта, который регулировал бы основные вопросы, которые возникают между субъектами спортивных правоотношений.

Немаловажным является регулирование вопроса о разрешении споров на международном уровне. В тех же ситуациях отстранения отдельных спортсменов от международных спортивных состязаний, у субъектов права есть возможность обратиться в ЕСПЧ, однако, на сегодняшний день разрешение таких дел в Европейском суде представляется мало эффектным. Для повышения эффективности разрешения споров, связанных со спорами в области спорта, необходимо добиться присутствия специалистов в той или области спорта из нашей страны и других стран. Специалисты в этой области должны давать квалифицированные разъяснения в ходе судопроизводства по подобным спорам.

Таким образом, совершенствование законодательства и активное международное сотрудничество позволят сформировать систему спортивного права и систему разрешения спортивных споров [6] как на международном, так и на национальном уровнях.

Список литературы

  1. Буянова, М. О.  Спортивное право. Общая теория: учебник для вузов. — Москва: Юрайт, 2022. — 154 с.
  2. Вагапова Р. Р. Спортивное право в системе отраслей права // StudNet, № 6. – 2021. – С. 1551-1557.
  3. Иванов В. Д. Актуальные проблемы спортивного права в Российской Федерации // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, № 1. – 2022. – С. 125-131.
  4. Коваленко Е. Ю., Тыдыкова Н. В., Шавандина О. А. // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки, Т. 5 № 2. – 2021. – С. 174-181.
  5. Корнюхин В. В., Вилков А. П. // StudNet, № 11. – 2020.
  6. Петренко Е. Г., Иващенко Е. А, Григорьевская М. С., Христенко А. С., Мороз Е. Ф. Защита прав российских спортсменов в судах международной юрисдикции // Аграрное и земельное право, № 10 (190). – 2020. – С. 69-71.
  7. «Разовый случай, не система». Как повлияет скандал с Валиевой на возвращение флага и гимна https://www.championat.com/olympicwinter/article-4620703-rossiya-na-olimpijskih-igrah-u-rossii-zaberut-flag-i-gimn-posle-polozhitelnogo-doping-testa-kamily-valievoj.html

Поделиться

1223

Круглов А. Ю. Проблемы защиты прав субъектов отношений в сфере спорта. Разрешение споров в области спорта // Актуальные исследования. 2022. №27 (106). С. 57-60. URL: https://apni.ru/article/4363-problemi-zashchiti-prav-subektov-otnoshenij

Похожие статьи

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября