научный журнал «Актуальные исследования» #28 (107), июль '22

Понятие правовой семьи, национальной правовой системы и их соотношение

Предметом рассмотрения данной статьи является определение правовой семьи, национальной правовой системы и их соотношение. Автором приводится сравнительный анализ основных правовых семей. В рамках настоящей статьи автор полагается на основы теории государства и права.

Аннотация статьи
право
правовая система
правовая семья
юридическое мышление
Ключевые слова

В настоящее время вопросы понятия и соотношения таких терминов, как “правовая семья” и “правовая национальная система” являются одними из наиболее дискуссионных в юридической литературе. Изучением данного вопроса занимается такая наука, как сравнительное правоведение. Сравнительное правоведение – это отрасль юридической науки, занимающаяся изучением правовых национальных систем, выявлением их сходств и отличий, структуры и источников путем их сопоставления. В наше время этот вопрос изучен довольно широко, но в силу объемности данного вопроса, следует понимать, что невозможно дать исчерпывающее определение.

Прежде чем дать определение правовой национальной системы, необходимо разобраться в том, что же такое система? Под системой принято понимать совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. В процессе деятельности системы все ее части тесно переплетаются между собой. Очень важно не забывать, что правовая система – это прежде всего система. Раскрыть данное понятие пытались многие ученые правоведы. Но такое явление невозможно раскрыть с помощью одного определения, необходимо понимать, что нужно множество понятий, включающих не одну правовую категорию, для того чтобы понять сущность данного явления.

Так, В.Н. Синюков считает, что правовая система – это социальная организация, включающая основные компоненты национальной правовой культуры: право, законодательство, юридическую практику, а также господствующую в стране правовую идеологию [1]. С.С. Алексеев, в свою очередь, уверен, что правовая система – это все позитивное право, рассматриваемое в единстве с другими активными элементами правовой действительности – правовой идеологией и судебной (юридической) практикой [2]. Несмотря на множество сходств в данных трактовках, они имеют и множество различий, и сказать какое из наиболее полно раскрывает данное понятие весьма сложно.

В силу того, что термин “правовая система” довольно широкий, дать единственное определение, которое полностью раскрывало бы сущность данного понятия, представляется, по крайней мере, маловероятным и так же считал советский правовед В.С. Нерсесянц. Рассматривая данное правовое явление в широком смысле, он утверждал, что «подобные трактовки правовой системы в качестве какого-то нового правового понятия, охватывающие все право (все правовые феномены и категории), по существу означают подмену общего понятия права неким довольно условным (и случайным) словосочетанием правовая система» [3].

Важно не отождествлять термины “правовая система” и “система права”. Несмотря на то, что с точки зрения русской филологии это одно и то же, в юриспруденции значение данных правовых категорий носит многогранный характер.

Одни ученые, например, К. Цвайгерт, X. Кётц в основу определения правовой семьи кладут стиль юридического мышления, характеризующий группу правовых систем1. По мнению данных авторов, «правовой стиль» состоит из пяти факторов: происхождения и эволюции правовой системы, своеобразия юридического мышления, специфических правовых институтов, природы источников права и способов их толкования, идеологических факторов [4].

В свою очередь Рене Давид, который использует термин «семья правовых систем», считает, что понятию «правовая семья» не соответствует какая-либо биологическая реальность, оно используется лишь в дидактических целях, чтобы выявить сходства и различия систем действующего права» [5]. Но круг критериев сравнения он не определяет.

Наиболее точное определение «правовой семьи» сформулировал А.Х. Саидов, который указывает, что под правовой семьей понимается совокупность национальных правовых систем, объединенных общностью исторического формирования, структуры, источников, ведущих отраслей и правовых институтов, правоприменения, понятийно-категориального аппарата юридической науки. Именно он наиболее корректно собрал основные признаки-критерии, характеризующие основную сущность данного термина.

Таким образом, обобщая вышесказанное, следует сделать вывод, что под правовой семьёй можно понимать совокупность правовых систем различных стран, сохранивших свои индивидуальные черты развития права, но в то же время объединённых сходством источников, структуры, понятийного аппарата. Необходимо отметить, что несмотря на общность многих компонентов системы, каждая страна правовой семьи сохраняет определенные индивидуальные черты, отличные от стран той же правовой семьи.

Немаловажным остается вопрос видов и классификаций правовых семей. В данной вопросе в науке так же не сложилось единой позиции. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому важно отметить, что нельзя считать одну классификацию корректной, а другие нет. Все зависит от того, что стремится изучить ученый, какие задачи он себе ставит

Так, Рене Давид ставит в основу разделения правовых семей 2 критерия: идеологический и юридическая техника.

В соответствии с этими критериями он выделил 3 правовые семьи: романо-германскую, англосаксонскую, социалистическую.

Остальные же семьи он считает различными вариациями, модификациями этих трех основных семей.

К. Цвайгерт, в свою очередь, выделял восемь различных правовых семей, на основании такого критерия, как стиль права. В числе них: романская, германская, скандинавская, англо-американская, социалистическая, индусское право, дальневосточное право, право ислама [6].

Важным вопросом является соотношение двух правовых категорий — правовая система и правовая семья. Так, правовая система гораздо более сложное, многогранное явление и дать исчерпывающий список ее элементов довольно затруднительно. Правовая система отражает внутреннее строение права, а правовая система выходит за рамки внутреннего строения, и взаимодействует с другими сферами общественной жизни. В связи с тем, что, это более обширное явление, правовая система теснее взаимодействует с другими сферами общественной жизни.

В сущности, все рассматриваемые явления – это лишь разные стороны одного и того же понятия – “право”. Так правовая семья представляет собой совокупность взаимосвязанных правовых систем различных стран, объединённых исторической общностью, структурой права и его источников. Данное понятие носит межнациональный характер и охватывает территорию нескольких государств. В свою очередь, правовая система включает в себя правовую действительность на территории отдельно взятого государства в конкретный исторический период ее развития.

Таким образом, рассматривая данные понятия в сравнительно-правовом аспекте по критерию содержания, понятие правовой семьи шире понятия правовой системы и состоит из нескольких однородных систем.

Текст статьи
  1. Синюков В.Н. Российская правовая система: введение в общую теорию. Саратов: Полиграфист 1994, 9 с.
  2. Алексеев С.С. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. - М: Издательская группа НОРМА – ИНФРА 1998. 54 с.
  3. Нерсесянц В.С. Сравнительное правоведение в системе юриспруденции // Государство и право. – 2001. -№ 6. – С.6.
  4. Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т.1. Основы. 109 с.
  5. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: / Пер. с фр. В. А. Туманова. – М.: Междунар. отношения, 1998. – 40 с.
  6. Цвайгерт К., Кётц X. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т. 1. Основы. – М.: Международные отношения, 1998. – 109 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября