научный журнал «Актуальные исследования» #29 (108), август '22

VR и AR-технологии в топливно-энергетическом комплексе

Статья посвящена обсуждению ключевых VR и AR-технологий в топливно-энергетическом комплексе. Применение таких технологий удобно основательно приумножают способности персонала, увеличивают продуктивность и безопасность труда. Обнаружены области использования предоставленных технологий, представлены примеры их использования.

Аннотация статьи
производство
наука
экономика
промышленность
предприятие
виртуальная реальность
Ключевые слова

В настоящий момент становятся все более актуальными понятия, как инновации, инновационное развитие, инновационная сфера и другие понятия, которые связаны с инновационными процессами. Инновационность основательно закрепилась в жизни человека и стала одним из ключевых пунктов в развитии всех сфер жизнедеятельности человека. Прежде еще не было такого числа инновационных программ, разработок и технических решений различного уровня.

В компаниях ТЭК большой интерес вызывают решения, которые основаны на искусственном интеллекте и виртуальной реальности. Большая отрасль – масштабные задачи и крупные инвестиции в рынок цифровой трансформации. К примеру, данные DEUTSCHE WELLE(Германия) отображают решения, которые основаны на искусственном интеллекте или VR-технологиях, применяют около 20% предприятий. При этом каждый четвертый станок имеет выход в интернет. Специалисты предполагают, что в нашей стране такие высокотехнологичные решения скоро получат широкое распространение и найдут применение в крупных промышленных компаниях, станут неотъемлемой составляющей хода цифровизации [2, c. 21].

Виртуальная реальность презентует некое подобие окружающего мира, искусственно сконструированного при помощи технических средств и представленного в цифровой формате. Создаваемые эффекты проецируются на сознание человека и позволяют добиться ощущений, которые приближены к реальным. Применение виртуальной реальности имеет ряд особенностей: 1) наглядная передача информации, которая сложна для восприятия традиционными методами обучения (моделирование сложных для демонстрации физических опытов, демонстрация стереометрических предметов и т.п.); 2) способы сохранения и демонстрация информации об объемных объектах, обладающих сложным строением (макеты технических устройств, которые имитируют структуру объектов, позволяют ориентироваться нагляднее и понятнее); 3) конструирование тренажеров с технологиями виртуальной реальности (для операторов различной спецтехники); 4) создание пространственных объектов, с которыми проводить различные операции достаточно сложно с применением традиционного интерфейса. Решение таких задач с применением средств виртуальной реальности предполагает многообразную степень их инженерного совершенства: от стационарных установок, до малогабаритных устройств, в дополнение к ПК [3, c. 10].

Технология дополненной реальности представляет собой одну из наиболее эффективных технологий, которых относят к смешанной реальности. Она имеет наибольшую связь с окружающим миром. Кроме уже упомянутых положительных сторон и эффекта от использования дополненной реальности, необходимо рассказать и о материальных плюсах: нет необходимости в производстве и использовании печатной продукции. Камера, двумерный маркер, он располагается перед камерой для считывания и анализирования с него информации, – это все, что нужно для достижения эффекта дополненной реальности.

Чрезвычайные ситуации, неисправности, поломки могут стать полезными для компании и ее персоналу. Но, исключительно в случае, когда говорится ο моделировании в виртуальной реальности. Это становится хорошим способом обучения работников распорядку действий, инструкций, протестировать их знания и проверить их компетенции на практике. Можно много раз проводить учения, однако это далеко от реальности, но при этом работники не испытывают эмоционального напряжения, ведь не сталкиваются с настоящими опасными ситуациями: авариями, взрывами, огнём, задымлением, высокими температурами, неисправностью систем безопасности. VR-технологии позволяют с высокой точностью построить практически любую ситуацию, добавить данные времени распространения огня, воды, радиус поражения взрыва, учесть возможные повреждения. Таким образом, персонал компании, который проходит обучение с применением VR технологий, сталкивается с различными ситуациями и извлекает из них опыт.

Статистика гласит, что каждый год убытки мировой экономики от внеплановых остановок производств по оценке экспертов составляет около 20 млрд долларов, или в 5% от годовой выручки предприятий. Повысить безопасность компании от финансовых рисков из-за простоя оборудования, поломок установок также можно при помощи VR- И AR-технологий.

С применением VR-тренажеров можно проработать различные сценарии выхода оборудования из строя, протестировать действия по устранению неполадок. Индивидуальные инструктажи пользуются успехом у компаний для обучения персонала правильному подходу к сложному оборудованию. К примеру, биотехнологическая компания BIOCAD обучает стажеров работе с дорогостоящим мешком биореактора в виртуальной реальности. Такая технология уменьшает риск ошибок в жизни предприятия.

Перед принятием решения ο внедрении любых технологичных решений предприятию необходимо добавить в учет такие показатели, как: травмы на производстве, количество внештатных ситуаций, аварий, поломок, простоя техники и сумму обучения новых сотрудников предприятия [1, c. 42].

VR-тренировки используются уже многими крупнейшими предприятиями во многих странах и уже доказали свою практическую эффективность: после проработки ЧП в виртуальной реальности сотрудники стали намного быстрее справляются с настоящими внештатными ситуациями, быстро принимают решения и лучше запоминают последовательность действий.

На сегодняшний день серьезные информационно-технические компании продолжают работу в направлении внедрения дополненной реальности в повседневную жизнь. Дополненная реальность становится частью повседневности во всех сферах жизни человека, создает особую инновационную коммуникацию, с помощью гаджетов и программного обеспечения [4, c. 305].

Перспективы использования VR и ΑR-технологий в топливно-энергетическом комплексе достаточно большие. Эти технологии уже давно за пределами стен лабораторий, началось их массовое внедрение. По оценкам экспертов, буквально через 20 лет люди станут потреблять на 30% больше энергии, чем на сегодняшний момент, это подразумевает необходимость автоматизации множества процессов, а в некоторых случаях – полный переход к технологиям. Предприятиям топливно-энергетического комплекса необходимы новые технологии, чтобы успешно справляться с потребностью в энергии и конкуренцией. Кроме технологий виртуальной реальности, еще одним направлением для развития топливно-энергетического комплекса станет цифровизация энергетического комплекса – внедрение систем искусственного интеллекта, который сможет хранить и быстро обрабатывать данные, контролировать износ оборудования, учитывать малейшие отклонения от нормы и составлять аналитику предприятия.

Текст статьи
  1. Маслов Е.А. Внедрение современных технологий виртуальной и дополненной реальности в креативные индустрии: тенденции и проблемы // Гуманитарная информатика. 2016. №8. С. 35-46.
  2. Маркин Д.А. Возможности использования систем виртуальной реальности в машиностроении // Достижения и перспективы технических наук Сборник статей Международной научно-практической конференции. Научный центр «АЭТЕРНА». Уфа. 2014. С. 20-22.
  3. Музипов Х. Н. Технология дополненной реальности // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности: сб. статей. М., 2015. С. 9-11.
  4. Фролов В. А. Перспективы использования технологий дополненной реальности в промышленности // Инновационное развитие российской экономики. IX международная научно-практическая конференция. М., 2016. С. 304-305.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 13 августа по 19 августа
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
23 августа
Загрузка в eLibrary
23 августа
Рассылка печатных экземпляров
02 сентября