научный журнал «Актуальные исследования» #31 (110), август '22

Характеристика конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге

В данной статье рассматриваются основные тенденции конгрессно-выставочного рынка Санкт-Петербурга, а также проводится анализ деятельности предприятия, управляющего конгрессно-выставочной деятельностью в исследуемом регионе. Основные результаты, полученные в ходе исследования, демонстрируют необходимость изучения развития конгрессно-выставочного рынка Санкт-Петербурга.

Аннотация статьи
конгрессы
выставки
конгрессно-выставочная отрасль
конференции
Ключевые слова

В настоящее время, в мире, конгрессно-выставочная деятельность является одним из самых эффективных методов взаимодействия между деловыми партнёрами, сегодня она представляет собой перспективную и быстро развивающуюся отрасль экономики. На сегодняшний день она является важнейшим механизмом привлечения интеллектуального потенциала для обсуждения вопросов, которые связаны не только с развитием социально-экономической, научной и культурной сфер, но и развитием страны в целом [1].

Образовывая благоприятную среду для развития конгрессно-выставочной деятельности, органы государственной власти способствуют развитию городской инфраструктуры и сервисного обслуживания участников конгрессов и выставок, росту доходов городского бюджета, формированию имиджа города как международного культурного и делового центра мирового уровня.

Санкт-Петербург является одним из крупнейших современно развитым экономическим регионом Северо-Запада России, находится на втором месте после Москвы по количеству проведенных мероприятий в стране. Высокий уровень организации, проведения, а также активности участников определяется высоким уровнем многоотраслевой экономики, в том числе выгодным расположением города, транспортной, социальной и финансовой инфраструктурой, неповторимым историческим наследием. По количеству организаторов конгрессно-выставочных мероприятий Санкт-Петербург также находится на втором месте: в настоящее время функционирует 26 выставочных компаний-организаторов и 5 компаний-организаторов преимущественно конгрессных мероприятий [3].

В городе проходит одно из крупнейших конгрессных мероприятий не только России, но и Мира – Петербургский международный экономический форум, а также важнейшие отраслевые форумы и конгрессы.

Неоднократно в Санкт-Петербурге проходили ключевые мероприятия международного уровня: саммиты G8, G20, ассамблея Спорт-аккорд, 23-я сессия Генеральной Ассамблеи ЮНВТО (2019), международные конференции АТЭС и МАГАТЭ и др. Несмотря на то, что по мировому рейтингу ICCA Санкт-Петербург обогнал Москву, очевидно, настоящее положение не соответствует потенциалу и возможностям города по организации и проведению конгрессных мероприятий.

Также для увеличения количества крупных международных мероприятий в июле 2014 года было создано государственное бюджетное учреждение, городское «Конгрессно-выставочное бюро». Главной целью которого является развитие конгрессно-выставочной деятельности и сопутствующей городской инфраструктуры для повышения престижа города как крупнейшего межрегионального и международного конгрессного и делового центра.

Основным фактором развития конгрессно-выставочного туризма является наличие надлежащей инфраструктуры. Санкт-Петербург в настоящее время не располагает достаточным количеством, удовлетворяющих международным требованиям, конгрессно-выставочных центров. Организаторы мероприятий активно используют под крупные мероприятия дворцы города, ВУЗы, выставочные центры, а также отели, которые позволяют размещать большое количество участников. Но несмотря на большую площадь, этим площадкам недостаточно ресурсов, чтобы провести встречу на высоком уровне, соответствующим современным международным стандартам.

К основным проблемам можно отнести отсутствие специальных помещений для переводчиков-синхронистов, а это является важным элементом проведения международного мероприятия. Конгрессно-выставочная деятельность, в частности, сегмент конгресс-центров в городе находится на этапе активного развития.

В 2018 году объединились две крупнейшие площадки города – «Ленэкспо» и «Экспофорум», в настоящее время именно «Экспофорум» является одним из самых современных комплексов в мире. Несомненным плюсом данной площадки является близкое расположение к международному аэропорту Пулково. Комплекс обладает современной инфраструктурой, необходимой для проведения мероприятий различного уровня. Отели международной сети Hilton, вместимость которых составляет 441 номер, бизнес-центры, рестораны, таможенно-логистический комплекс [2].

Исходя из данных Colliers International, в настоящее время в Санкт-Петербурге имеется пять специализированных конгрессно-выставочных комплексов. Число таких обособленно находящихся комплексов в совокупности предложения конгрессно-выставочных услуг составляет 45% [4].

С 2016 по 2020 год увеличилось количество проведенных конгрессно-выставочных мероприятий, тогда как в 2016-2017 в Санкт-Петербург прошло 80-100 мероприятий, то в 2018-2019 годах число конференций, форумов, конгрессов, выставок составило 250-300 в год. Количество мероприятий с 2020-2022 значительно снизилось по сравнению с предыдущими годами, в виду неблагоприятной эпидемиологической обстановке.

Усовершенствование и развитие конгрессно-выставочной отрасли имеет большое значение в повышении туристического интереса к Санкт-Петербургу, в развитии прямых экономических связей с российскими регионами и зарубежными странами. В городе акцентируют особое внимание на развитие делового, в частности, конгрессного туризма. Санкт-Петербург является одним из первых городов, который начал развитие туризма на плановой основе. Вследствие системного подхода к развитию туристского центра в рамах утвержденной правительством программы на 2018-2023 годы удаётся добиться постоянного увеличения туристских потоков.

Реализуются проекты, акцентирующие внимание на безопасности туристов. В целом, Правительство города рассматривает развитие конгрессно-выставочной отрасли как одно из ключевых направлений деятельности. В организации и проведении конгрессных мероприятий принимают участие многие профильные комитеты правительства Санкт-Петербурга, ряд городских мероприятий получают бюджетное финансирование, а также организационную поддержку.

Общая работа исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, отраслевых объединений, операторов конгрессно-выставочного рынка и общественных организаций является залогом успешного развития конгрессного туризма в дальнейшем.

Текст статьи
  1. Волошин Н.И. Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности // Журнал российского права, №11. – 2002.
  2. Воронова О.В., Ли А.А. Оценка деятельности конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» как драйвера формирования рынка гостиничных услуг в Санкт-Петербурге // Научный вестник ЮИМ. 2020. №2.
  3. Концепция развития конгрессной и выставочно-ярмарочной деятельности в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс] // Официальный сайт Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга – Режим доступа: https://clck.ru/sY8iF (дата обращения 13.07.22)
  4. Конягина М.Н., Громова Д.О., Полякова А. А. Поддержка конгрессно‐выставочной деятельности региона: опыт Санкт‐Петербурга // ЕГИ. 2020. №4 (30). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podderzhka-kongressno-vystavochnoy-deyatelnosti-regiona-opyt-sankt-peterburga (дата обращения: 08.08.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября