научный журнал «Актуальные исследования» #31 (110), август '22

Основные виды конгрессного туризма в Санкт-Петербурге, центры для проведения мероприятий

В данной работе рассматриваются основные виды конгрессно-выставочной деятельности, которые представлены на территории Санкт-Петербурга, а также проведён анализ существующих площадок для проведения деловых мероприятий. Основные результаты полученные в ходе исследования демонстрируют актуальность изучения отрасли конгрессно-выставочного туризма в регионе.

Аннотация статьи
конгрессы
выставки
конгрессно-выставочная отрасль
конференции
Ключевые слова

Индустрия делового туризма является одной из самых высокодоходных в туристической отрасли. Согласно статистике, каждый год наблюдается рост показателей конгрессного туризма, который является частью делового туризма. От всех туристических поездок 30% совершаются с деловой целью [Бондарев].

В Санкт-Петербурге конгрессный туризм занимает место в первой десятке самых крупных и доходных отраслей. За 2019, доковидный год, согласно данным Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, в городе присутствовало более 1 млн. деловых туристов, все они принимали участие в конференциях, форумах, конгрессах и саммитах, симпозиумах [1].

Рассматривая конференции, стоит отметить, что они проводятся не только в пределах участников одной страны, но и принимают специалистов из других стран. Конференции города – это мероприятия практической направленности, которые организуются для бизнес-сообщества и науки [3]. Статус многих конференций позволяет привлечь международных спикеров и участников. Благодаря этому уровень подготовки и проведения растёт с каждым годом.

Форумы Санкт-Петербурга имеет высокую популярность, затрагивая бизнес элиты всего мира. Анализируя статистику за 2021 год, можно отметить, что проходили форумы различного уровня. На них были рассмотрены вопросы медицины, экономики, юриспруденции, здравоохранения. Несмотря на то, что форумы как вид делового мероприятия в нашей стране появились относительно недавно, уже сегодня в наших мегаполисах проводятся крупнейшие форумы мирового масштаба.

В Санкт-Петербурге к таким мероприятиям можно отнеси Санкт-Петербургский международный экономический форум и Санкт-Петербургский международный юридический форум.

Рассмотрим каждый форум по отдельности. Санкт-Петербургский международный экономический форум объединяет между собой крупнейших представителей бизнеса, государственной власти, ведущих экономистов. Он является эффективной площадкой для рассмотрения актуальных вопросов, в самых различных сферах.

Деловая программа Санкт-Петербургского международного экономического форума включает в себя различные тематические блоки.

В рамках мероприятия проходит и культурная программа, что позволило привлечь дополнительное финансирование в музеи, театры, на концертные площадки. Также в мегаполисе состоялся Санкт-Петербургский международный юридический форум. Он создан, чтобы объединить международные связи, а также для заключения важных дипломатических договоров. В рамках форума проходит более ста деловых мероприятий.

Проанализировав прошедшие мероприятия, также были отмечены конгрессы, саммиты и симпозиумы, качество которых в Санкт-Петербурге проводится на высоком уровне с международными участниками.

Рассматривая прошедшие деловые мероприятия, необходимо понять, что для их проведения требуются современные площадки, оборудованные по международным требованиям и стандартам. Санкт-Петербург не зря является крупнейшим деловым центром, мегаполисом, так как в нём сосредоточены основные элементы, сопутствующие конгрессному туризму. Это просторные конференц-залы, в которых обязательно имеется зонирование, VIP-комнаты для переговоров. Подходя к рассмотрению площадок, которые имеются на территории города, потребуется ознакомиться с общими требованиями для проведения мероприятия.

В первую очередь, площадка должна иметь звукоизоляцию, баннеры, наличие видеокамер также является сопутствующим элементом, так как съёмка может потребоваться как участникам мероприятия, так и спикерам. Места президиума – тех, кто выступает, должны быть размещены на подиуме. Режиссерская кабина, в которой находится оператор и следит за качеством проведения мероприятия – это звук, презентации, должна быть закрытой и иметь отдельный вход.

В Санкт-Петербурге такие площадки имеют особую популярность. Библиотеки, конгрессно-выставочные центры, отели, высшие учебные заведения, музеи, дворцы имеют возможности для проведения мероприятий международного масштаба.

Президентская библиотека имени Ельцина является уникальной площадкой, здесь проходят торжественные мероприятия, конференции, форумы. В торжественном зале располагается 300 посадочных мест, также 9 мест для президиума и трибуна. По индивидуальному запросу, количество мест может быть увеличено, это зависит от рассадки в зале.

Конгрессно-выставочные центры имеют удобное месторасположение, один из которых находится вблизи международного аэропорта «Пулково». Что является несомненным плюсом для деловых туристов из других субъектов Российской Федерации, а также из других государств.

«Экспофорум» имеет удобные площадки, которые могут трансформироваться под определенное мероприятие, имеется три павильона общей площадью 40000 кв. метров, внутри комплекса имеется крытая галерея, которая соединяет между собой павильоны, поэтому есть возможность перехода без выхода на улицу. А в галерее может быть организована зона регистрации, также гардеробы, мобильные кафе и бары.

«Экспофорум» является уникальной площадкой не только в нашей стране, но и за рубежом, это подтверждают престижные премии, которые он получает, например, он входит в список престижной британской премии Exhibition News Awards 2018 в номинации «Лучшая международная площадка» [2].

Отели Санкт-Петербурга также располагают всем необходимым оборудованием и просторными залами. Согласно статистике Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга, 121 отель города подходит под критерии для проведения мероприятия.

Высшие учебные заведения также принимают участников мероприятий, они выступают не только в качестве площадок, но и в качестве организаторов конференций, форумов и круглых столов. Крупнейшим и ведущим университетом города считается Санкт-Петербургский государственный университет.

Санкт-Петербург имеет богатую историю, в нём насчитывается более 200 музеев, есть частные и государственные. В некоторых из них помимо стандартных экскурсий, проводятся конгрессные мероприятия. Один из крупнейших международных форумов, которой был описан мной ранее, проводится именно в музее. Нельзя недооценивать роль музеев, в настоящее время они могут объединять в себе представителей не только разных корпораций, но и представителей других государств. Конференции, музеи, форумы, круглые столы – всё это можно организовать на таких площадках.

Санкт-Петербургский международный юридический форум проводится в главном штабе государственного Эрмитажа. Главный штаб является уникальным историческим сооружением, это даёт преимущество для проведения культурной программы гостям города и участникам мероприятия.

Проведя анализ, существующих видов конгрессного туризма в городе, можно сделать вывод, что в мегаполисе проводятся различные мероприятия, различной направленности и масштаба. Это подчёркивает актуальность конгрессного туризма в Санкт-Петербурге, так как данные мероприятия освещают различные сферы жизни общества, такие как медицина, экономика, строительство, юриспруденция и т.д.

Анализ площадок, в свою очередь, показывает, что для проведения мероприятий в городе имеются все возможности, крупные конгрессно-выставочные центры, библиотеки, ВУЗы и дворцы могут принять от 1 до 30000 человек. Инновационное и современное оборудование данных площадок позволяет проводить форумы, конгрессы, саммиты, конференции не только всероссийского, но и международного уровня.

Текст статьи
  1. Бондарев В. В. Развитие конгресс-туризма в РФ // Сервис +. 2007. №4.
  2. Воронова Ольга Владимировна, Ли Артем Алексадрович Оценка деятельности конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» как драйвера формирования рынка гостиничных услуг в Санкт-Петербурге // Научный вестник ЮИМ. 2020. №2.
  3. Сирченко А.А. О перспективах развития событийного туризма в Российской Федерации / Сирченко А.А. // Туризм: право и экономика. – 2012. – 80 № 2.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября