научный журнал «Актуальные исследования» #32 (111), август '22

Пищевая и биологическая ценность сыра «Моцарелла»

Данная статья посвящена изучению пищевой и биологической ценности сыра «Моцарелла», а также данный обзор направлен на содействие использованию данного сыра в качестве функциональной пищи и натурального средства от различных заболеваний.

Аннотация статьи
пищевая ценность
биологическая ценность
коровье молоко
моцарелла
Ключевые слова

Этот итальянский сыр играет важную роль в итальянской кухне, и благодаря своей известности; теперь он доступен по всему миру.

Моцарелла – это мягкий свежий сыр с мягким вкусом, родом из Италии. Однако в настоящее время производство моцареллы происходит по всему миру.

Для приготовления свежей моцареллы можно использовать различные виды животного молока. В молоке буйволицы очень много жира и казеина, что затрудняет его переваривание в сыром виде.

Хотя его не употребляют в качестве напитка, из него готовят моцареллу, буррату, рикотту ди буфала, йогурт и подобные продукты.

Буйволиное молоко используется для приготовления настоящей, традиционной итальянской моцареллы, но многие производители в разных странах сейчас используют обычное коровье молоко.

Сам сыр имеет округлую форму, для легкого нарезания. Кроме того, моцарелла поставляется в предварительно измельченной (тертой) форме, которую многие предпочитают для удобства (и более низкой цены).

В отличие от выдержанного сыра, приготовить моцареллу просто. Можно быстро приготовить моцареллу в домашних условиях менее чем за день.

Молоко выдерживают с молочной закваской, содержащей термофильные бактерии, а затем добавляют сычужный фермент для образования творога. Творог нагревают в воде или сыворотке до образования струн (отсюда и термин "струнный сыр") и придания ему эластичной текстуры. Творог растягивают, разминают до получения однородной массы, а затем формуют в круглые шарики.

Домашний сыр моцарелла приготовить несложно. Понадобится только сычужный фермент, лимонная кислота, молоко, вода и соль.

Моцарелла обладает мягким вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами.

В отличие от острых, острых сыров, таких как чеддер и пармезан, он подходит для самых разнообразных блюд. Вкус очень легкий и не доминирующий.

Что касается текстуры, то моцарелла мягкая и влажная, а ее вкус слегка молочный и кисловатый из-за содержания в ней лимонной кислоты.

Калорийность моцареллы на 100 г. продукта составляет 300 ккал. Пищевая ценность сыра «Моцарелла» на 100 гр. продукта приведена в таблице (табл. 1).

Таблица 1

Пищевая ценность сывороточного сыра «Рикотта»

Питательное вещество

Количество

Белки

22,2 г

Жиры

22,4 г

Углеводы

2,2 г

Сахара

1,0 г

Клетчатка

0 г

Омега-3

372 мг

Омега-6

393 мг

Как и любой другой сыр, моцарелла содержит мало углеводов и содержит всего около двух граммов углеводов на 100 граммов.

Этот сыр также содержит приличное количество белка, содержащего более 22 граммов на 100 г.

Как и в молочных продуктах в целом, большая часть жира в моцарелле – это насыщенные жиры.

Содержание витаминов в сыре «Моцарелла» приведено в таблице (табл. 2).

Таблица 2

Пищевая ценность сывороточного сыра «Рикотта»

Витамин

Количество

Витамин В12

38%

Рибофлавин

17%

Витамин А

14%

Витамин К

3%

Фолиевая кислота

2%

Витамин В1

2%

Витамин В6

2%

Витамин Е

1%

Витамин В3

1%

Витамин В5

1%

Витамин С

0%

Как видно из данных, моцарелла является отличным источником витамина В12 и небольшого или умеренного количества других витаминов.

В дополнение к витаминам, указанным в таблице, моцарелла также содержит витамин D.

Однако; для этого нет установленного количества, потому что оно очень сильно зависит от типа используемого молока и от того, как долго коровы, от которых оно получено, могли пастись на открытом воздухе [1, с. 804].

При этом количество витамина D, содержащегося в молоке и сыре, как правило, невелико по сравнению с другими источниками пищи, такими как жирная рыба.

Наконец, моцарелла также обеспечивает небольшой источник диетического холина (15,4 мг на 100 г).

Кальций является основным минералом в моцарелле, а в сыре содержится более 50% DV на 100 грамм.

Другие полезные минералы: фосфор, натрий, селен и цинк.

Благодаря своей питательной ценности сыр моцарелла имеет ряд преимуществ для нашего здоровья.

Хотя количество калорий в пище не указывает на то, насколько полезна эта пища, иногда могут быть полезны продукты с более низкой калорийностью.

Например, моцарелла содержит 300 калорий на 100 граммов, а чеддер – твердый сыр – содержит 400 калорий.

Другими словами, чеддер содержит на 33% больше энергии на 100 грамм.

Для тех, кто пытается похудеть и ест много сыра, выбор в пользу моцареллы, а не твердого выдержанного сыра, может помочь снизить общее потребление калорий.

Кроме того, существует также моцарелла с частично обезжиренным молоком, которая содержит всего около 254 калорий на 100 грамм.

Моцарелла богата кальцием и содержит даже больше этого минерала, чем другие мягкие / свежие виды сыра. В то время как моцарелла обеспечивает 51% дневной нормы на 100 грамм, другие сорта мягких сыров, такие как Бри и Камамбер, содержат 18% и 39% соответственно [2, с. 16].

На порцию (28 г) моцареллы приходится около 14% суточной нормы кальция, что является разумным количеством для такой небольшой порции.

Кальций является важным минералом, и его достаточное потребление жизненно важно для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль в передаче сигналов клеткам и участвует во многих функциях, таких как рост клеток, оплодотворение и сокращение мышц.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что моцарелла – это легкий, мягкий вид сыра, который обладает достойными питательными свойствами и великолепным вкусом. Нельзя не отметить, что потребление моцареллы обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

Независимо от того, используется ли он в свежем виде в салате или в растопленном виде в горячем блюде, он оказывает впечатляющее вкусовое воздействие на многие различные продукты.

Текст статьи
  1. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков [и др.]. М.: ДеЛипринт, 2014. 804 с.
  2. Смирнов Е.А., Сорокина Н.П. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия: материал технической информации // Сыроделие и маслоделие. 2008. № 6. С. 16.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября