Этот итальянский сыр играет важную роль в итальянской кухне, и благодаря своей известности; теперь он доступен по всему миру.
Моцарелла – это мягкий свежий сыр с мягким вкусом, родом из Италии. Однако в настоящее время производство моцареллы происходит по всему миру.
Для приготовления свежей моцареллы можно использовать различные виды животного молока. В молоке буйволицы очень много жира и казеина, что затрудняет его переваривание в сыром виде.
Хотя его не употребляют в качестве напитка, из него готовят моцареллу, буррату, рикотту ди буфала, йогурт и подобные продукты.
Буйволиное молоко используется для приготовления настоящей, традиционной итальянской моцареллы, но многие производители в разных странах сейчас используют обычное коровье молоко.
Сам сыр имеет округлую форму, для легкого нарезания. Кроме того, моцарелла поставляется в предварительно измельченной (тертой) форме, которую многие предпочитают для удобства (и более низкой цены).
В отличие от выдержанного сыра, приготовить моцареллу просто. Можно быстро приготовить моцареллу в домашних условиях менее чем за день.
Молоко выдерживают с молочной закваской, содержащей термофильные бактерии, а затем добавляют сычужный фермент для образования творога. Творог нагревают в воде или сыворотке до образования струн (отсюда и термин "струнный сыр") и придания ему эластичной текстуры. Творог растягивают, разминают до получения однородной массы, а затем формуют в круглые шарики.
Домашний сыр моцарелла приготовить несложно. Понадобится только сычужный фермент, лимонная кислота, молоко, вода и соль.
Моцарелла обладает мягким вкусом, который хорошо сочетается с различными блюдами.
В отличие от острых, острых сыров, таких как чеддер и пармезан, он подходит для самых разнообразных блюд. Вкус очень легкий и не доминирующий.
Что касается текстуры, то моцарелла мягкая и влажная, а ее вкус слегка молочный и кисловатый из-за содержания в ней лимонной кислоты.
Калорийность моцареллы на 100 г. продукта составляет 300 ккал. Пищевая ценность сыра «Моцарелла» на 100 гр. продукта приведена в таблице (табл. 1).
Таблица 1
Пищевая ценность сывороточного сыра «Рикотта»
Питательное вещество |
Количество |
---|---|
Белки |
22,2 г |
Жиры |
22,4 г |
Углеводы |
2,2 г |
Сахара |
1,0 г |
Клетчатка |
0 г |
Омега-3 |
372 мг |
Омега-6 |
393 мг |
Как и любой другой сыр, моцарелла содержит мало углеводов и содержит всего около двух граммов углеводов на 100 граммов.
Этот сыр также содержит приличное количество белка, содержащего более 22 граммов на 100 г.
Как и в молочных продуктах в целом, большая часть жира в моцарелле – это насыщенные жиры.
Содержание витаминов в сыре «Моцарелла» приведено в таблице (табл. 2).
Таблица 2
Пищевая ценность сывороточного сыра «Рикотта»
Витамин |
Количество |
---|---|
Витамин В12 |
38% |
Рибофлавин |
17% |
Витамин А |
14% |
Витамин К |
3% |
Фолиевая кислота |
2% |
Витамин В1 |
2% |
Витамин В6 |
2% |
Витамин Е |
1% |
Витамин В3 |
1% |
Витамин В5 |
1% |
Витамин С |
0% |
Как видно из данных, моцарелла является отличным источником витамина В12 и небольшого или умеренного количества других витаминов.
В дополнение к витаминам, указанным в таблице, моцарелла также содержит витамин D.
Однако; для этого нет установленного количества, потому что оно очень сильно зависит от типа используемого молока и от того, как долго коровы, от которых оно получено, могли пастись на открытом воздухе [1, с. 804].
При этом количество витамина D, содержащегося в молоке и сыре, как правило, невелико по сравнению с другими источниками пищи, такими как жирная рыба.
Наконец, моцарелла также обеспечивает небольшой источник диетического холина (15,4 мг на 100 г).
Кальций является основным минералом в моцарелле, а в сыре содержится более 50% DV на 100 грамм.
Другие полезные минералы: фосфор, натрий, селен и цинк.
Благодаря своей питательной ценности сыр моцарелла имеет ряд преимуществ для нашего здоровья.
Хотя количество калорий в пище не указывает на то, насколько полезна эта пища, иногда могут быть полезны продукты с более низкой калорийностью.
Например, моцарелла содержит 300 калорий на 100 граммов, а чеддер – твердый сыр – содержит 400 калорий.
Другими словами, чеддер содержит на 33% больше энергии на 100 грамм.
Для тех, кто пытается похудеть и ест много сыра, выбор в пользу моцареллы, а не твердого выдержанного сыра, может помочь снизить общее потребление калорий.
Кроме того, существует также моцарелла с частично обезжиренным молоком, которая содержит всего около 254 калорий на 100 грамм.
Моцарелла богата кальцием и содержит даже больше этого минерала, чем другие мягкие / свежие виды сыра. В то время как моцарелла обеспечивает 51% дневной нормы на 100 грамм, другие сорта мягких сыров, такие как Бри и Камамбер, содержат 18% и 39% соответственно [2, с. 16].
На порцию (28 г) моцареллы приходится около 14% суточной нормы кальция, что является разумным количеством для такой небольшой порции.
Кальций является важным минералом, и его достаточное потребление жизненно важно для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль в передаче сигналов клеткам и участвует во многих функциях, таких как рост клеток, оплодотворение и сокращение мышц.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что моцарелла – это легкий, мягкий вид сыра, который обладает достойными питательными свойствами и великолепным вкусом. Нельзя не отметить, что потребление моцареллы обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.
Независимо от того, используется ли он в свежем виде в салате или в растопленном виде в горячем блюде, он оказывает впечатляющее вкусовое воздействие на многие различные продукты.