научный журнал «Актуальные исследования» #33 (112), август '22

Исковая давность (отчет о научно-исследовательской работе)

Исследование посвящено исковой давности в современном отечественном и зарубежном гражданском праве на основе отчета о проведенной научно-исследовательской работе.

Аннотация статьи
правовое регулирование
исковая давность
общественные отношения
Ключевые слова

В период подготовки к написанию научно-исследовательской работы передо мной стояли следующие цели:

  • всесторонняя подготовка к научно-исследовательской работе в области юриспруденции;
  • развитие практических навыков самостоятельной профессиональной, научно-исследовательской работы;
  • получение необходимого информационного материала для написания научно-исследовательской работы.

Совместно с научным руководителем была выбрана следующая тема научно-исследовательской работы: «Исковая давность в современном отечественном и зарубежном гражданском праве».

Для реализации целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Обоснование выбранной темы исследования и ее актуальности.
  2. Определение объекта, предмета, а также теоретической основы исследования.
  3. Провести краткий анализ литературы и судебной практики по выбранной теме.

Совместно с научным руководителем был определен следующий план научно-исследовательской работы:

Введение

Глава 1. Общие положения о сроках в гражданском праве

1.1. Понятие, значение, исчисление сроков

1.2. Понятие и значение исковой давности

Глава 2. Правовое регулирование, исчисление и применение исковой давности

2.1. Применение исковой давности

2.2. Начало течения срока исковой давности

2.3. Последствия истечения срока исковой давности

2.4. Приостановление срока исковой давности

2.5. Перерыв, восстановление срока исковой давности

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы.

Исковая давность относится к числу наиболее фундаментальных институтов гражданского права, поскольку практически все гражданско-правовые отношения характеризуются той или иной временной протяженностью, подавляющее их большинство тесно связано с гражданско-правовым институтом сроков и институтом исковой давности.

Актуальность темы научно-исследовательской работы обусловлена тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую преследуют субъекты, вступая в те или иные гражданские правоотношения, и определяется несколькими теоретическими и практическими положениями. Фактор времени играет важную роль в хозяйственной деятельности и при решении социальных проблем, он приобретает важное значение и как мера оценки социальных процессов и явлений, и как средство целенаправленного регулирования человеческой деятельности. Особую значимость учет фактора времени имеет в хозяйственных отношениях. Существование прав и обязанностей во времени –важное средство юридического воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют своевременному выполнению договоров, повышают их роль. Проблема времени (сроков) играла и продолжает играть большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Оценка любой работы немыслима без соблюдения сроков, которые упорядочивают договорные обязательства и способствуют их выполнению. Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. Гражданское законодательство с моментами или периодами времени связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, совершение действий, предусмотренных договором или законом, возможность принудительного осуществления нарушенного права.

Исковая давность необходима, так как спорные обстоятельства не всегда могут быть установлены по прошествии длительного периода времени. Стороны могут утратить доказательства, позабыть о существенных обстоятельствах, которые имеют важное значение для правильного разрешения дела. Применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний и одновременно побуждает стороны правоотношений своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с исчислением и применением исковой давности.

Предметом исследования являются положения российского и зарубежного законодательства, доктрины частного права и правоприменительной практики об исковой давности, анализ которых позволил выделить и обосновать тенденции развития правил об исковой давности. В контексте исследования под современным иностранным правом понимаются выявленные автором на примере в основном европейского континентального гражданского права и негосударственных актов частного права наиболее общие характерные черты текущего состояния и правопонимания исковой давности в зарубежном праве и законодательстве. Цель исследования состоит в обзоре доктрины, законодательства и практики применения исковой давности, выявлении сходств, различий и последних тенденций развития правил об исковой давности в современном российском и зарубежном праве, а также предложить, там, где это необходимо, новое толкование или пути реформирования российского права в сфере исковой давности.

Введение содержит рассмотрение следующих вопросов: охарактеризована актуальность темы, поставлены основные цель и задачи, определены объект, предмет исследования, приведена теоретическая база и эмпирическая основа исследования.

В первой главе рассмотрены общие положения о сроках в гражданском праве, раскрыты понятие и значение исковой давности в российском и зарубежном праве, исчисления сроков, проведен анализ понятия «исковая давность», дана характеристика срокам в гражданском праве.

Во второй главе исследуются вопросы правового регулирования сроков исковой давности, выявлены подходы к определению начала срока давности в российском и зарубежном праве, рассмотрены основания приостановки и перерыва исковой давности в российском и зарубежном праве, изучено изменение срока давности соглашением сторон и компетентным органом в российском и зарубежном праве. Кроме того, исследуется действие, применение, последствия окончания срока давности в российском и зарубежном праве, описаны основные последние тенденции развития правил об исковой давности в отечественном и зарубежном праве.

По результатам исследования нормативной и научной литературы, материалов судебной практики по теме научно-исследовательской работы был составлен список использованных источников. При написании работы использовались труды отечественных и иностранных авторов (С.Н. Абрамов, М.М. Агарков, А.Л. Боровиковский, М.И. Брагинский, Г.С. Бургучев, С.И. Вильнянский, Д.Д. Гримм, Л.Б. Дорн, А.П. Зацаринский, О.С. Иоффе, и др.), нормы российского законодательства (Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации), Комментарии к Гражданскому кодексу РФ, Гражданский кодекс РСФСР, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и другие.

Обобщение, анализ и оценка материалов судебной практики, используемые в рамках настоящей работы, могут способствовать разрешению ряда противоречий практического плана.

Текст статьи
  1. Григорьева А.Г. Исковая давность в свете концептуальных изменений гражданского законодательства России // Теория и практика общественного развития. 2015. №17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskovaya-davnost-v-svete-kontseptualnyh-izmeneniy-grazhdanskogo-zakonodatelstva-rossii
  2. Кузнецова О. А., Захаркина А. В. Объект и предмет исследования в цивилистических диссертациях // Методологические проблемы цивилистических исследований. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obekt-i-predmet-issledovaniya-v-tsivilisticheskih-dissertatsiyah (дата обращения: 15.08.2022).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября