В современных стандартах образования большая роль отводится использованию здоровьсберегающих технологий. Более 60 % учащихся имеют заболевания, но особое место занимает сахарный диабет, по данным ВОЗ он выходит на одно из первых мест по общей заболеваемости населения [1, с. 18]. По словам директора диабетологического центра Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко Натальи Тарадайко в последнее время все больше подростков приобретает заболевание 2-го типа, которое считается следствием нездорового образа жизни (отсутствие физических нагрузок, обильная и некачественная еда). Культура питания, жизненные принципы, позиции, формируемые в подростковом возрасте, являются базовыми составляющими здоровьесбережения общества. Многие заболевшие люди, особенно дети, остро переживают свое состояние, невозможность употребления в пищу ряда продуктов.
Школьниками МБОУ "Школа №3" и учащимися МБОУ "Лицея им. А.С.Пушкина" проводились исследования по изучению стран мира на предмет долгожительства, питания, образа мыслей и образа жизни [4, с. 208]. Абсолютным лидером стала Япония, здесь самая высокая продолжительность жизни. Японцы употребляют в пищу много морепродуктов, причем не подвергая их сильной термообработке, что позволяет сохранить максимум микроэлементов. При больших скоростях в стране просматривается поведенческая культура жителей, склонная к созерцанию, наблюдению себя как личности [7].
Учащиеся исследовали причины заболевания сахарным диабетом, причины стресса у больных, проанализировали работу русско-финского лагеря для больных сахарным диабетом, работы о данном заболевании М.С. Норбекова, провели анализ таблиц по содержанию углеводов в продуктах. Разработали методику поведения и питания. Предложили выполнить разработанную методику больным сахарным диабетом (с согласия врача и не отменяя медикаментозное лечение).
В процессе дальнейшего общения с заболевшими диабетом стали раскрываться проблемы, которые их беспокоят. Каждый заболевший очень много знает про свою болезнь, способы поддерживания хорошего состояния, так при диабете не последнюю роль играет подсчет хлебных единиц. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц [2, с. 131]. Подсчет хлебных единиц в употребляемых продуктах процесс нетрудоемкий, но требующий внимания. Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.
Для больных диабетом (с согласия врача и не отменяя медикаментозное лечение ученики решили сделать программу, позволяющую определять количество необходимых веществ в питании. Даже соблюдая диету, нельзя лишать организм необходимых микроэлементов, выполняя работу, удерживать внутри себя состояние покоя, радости, спокойно и уравновешенно воспринимать жизнь и людей.
Цель работы – сформировать принципы питания, поведения, психологического состояния, выхода из стресса, позволяющие занимать активную жизненную позицию актуальную как для больных сахарным диабетом, так и для обычных людей.
Материалы и методы
Исследовали причины заболевания сахарным диабетом, причины стресса у больных, проанализировали работу русско-финского лагеря для больных сахарным диабетом, работы о данном заболевании М.С. Норбекова, провели анализ содержания углеводов в продуктах [5]. Выявили кухни мира, в которых употребляются продукты с наименьшим и наибольшим содержанием углеводов. Разработали методику поведения и питания. Предложили выполнить разработанную методику больным сахарным диабетом).
Результаты исследования
Продукты питания, насыщающие организм необходимыми микроэлементами, сводя к минимуму употребление быстроусваиваемых углеводов, способствующих увеличению веса, содержатся в японской кухне [7], Добавление элементов традиционной русской кухни, например соленых огурцов, брусники, петрушки, внесет разнообразие в элементы японской кухни и сделает её более привычной для русского человека [10]. М.С.Норбеков разработал "суставную гимнастику" делая акцент на состоянии внутреннего покоя [3, с. 6]. Наиболее калорийной считается мексиканская кухня [8, 9]. В Мексике самое большое в мире людей с ожирением.
Стабильности и развитию интересов уделяется внимание в русско-финском лагере для больных сахарным диабетом. Двое больных диабетом согласились последовать предложенной методике и заметили снижение сахара в крови.
Заключение
В питании, даже соблюдая диету, нельзя лишать организм необходимых микроэлементов [6]. Выполняя работу, удерживать внутри себя состояние покоя, радости, спокойно и уравновешенно воспринимать жизнь и людей.