научный журнал «Актуальные исследования» #41 (120), октябрь '22

Взаимосвязь стратегии развития персонала в общей бизнес-стратегии компании

В статье представлены типы зависимости стратегии развития персонала и общей стратегии развития организации. Рассмотрена взаимосвязь бизнес-стратегии и стратегии развития персонала. Определено влияние бизнес-стратегии на стратегию развития кадров на предприятии.

Аннотация статьи
управление
человеческий потенциал
стратегия управления предприятием
персонал
кадровая стратегия
Ключевые слова

Современные условия бизнеса и конкурентного рынка как в России, так и за рубежом, требуют от компаний различного уровня и отрасли детально проработанной схемы деятельности. Так как это позволяет с большим успехом достигать поставленных целей и тем самым увеличивать прибыль. Именно поэтому, особое значение, на сегодняшний день, в управлении предприятием занимает такое направление, как стратегическое развитие, которое определяет будущее положение организации на рынке, что происходит посредством своевременного и качественного анализа в области тенденций изменения рынка и реализации сформированных компанией стратегий.

В общем виде стратегия представляет собой определенную траекторию изменения положения компании из определенного состояние в более лучшее, через реализацию собственной миссии и выстроенного целевого блока. При формировании стратегии, перед управленцами организации встраивается задача в создании плана действий, который приведет к желаемому [3, c. 32].

Генри Минцберг, на наш взгляд, наиболее полно рассмотрел понятие «стратегия», которое позволяет определить ее роль и предназначение для деятельности предприятия в нестабильных экономических условиях (рисунок 1).

Рис.  1. Определение стратегии по Г. Минцбергу [6, c. 18]

Важнейшим фактором эффективного развития организации в рамках реализации стратегии является не только рациональное использование ресурсов, получение прибыли и т.д., но и систематическое развитие кадрового потенциала.

Большинство предприятий уже признали важность развития персонала в качестве одной из главных частей стратегического процесса управления организацией. Данный факт связан с тем, что человеческие ресурсы, которыми обладает компания, являются движущей и наиболее значимой силой, являющейся основой для ее существования, дальнейшего долгосрочного развития и обеспечения устойчивого конкурентного положения на рынке.

Калугин А. А. считает то, что развитие персонала – это особый вид инвестиций предприятия в дальнейшее эффективное развитие на рынке, а также непосредственно в свой персонал [4, с. 79].

Сухорукова Т. Г. считает то, что развитие персонала представляет собой систему действий, которая направлена на управление карьерой и профессиональным ростом сотрудников, формирование организационной культуры компании [8, с. 257]. По мнению автора, именно данные аспекты позволяют встраивать грамотное стратегическое развитие всей организации в целом.

Для реализации грамотного и структурированного процесса развития персоналом, необходима разработка стратегии развития кадров, которая должна соответствовать миссии, целям и задачам, которые стоят перед компанией. Все больше теоретиков и практиков отмечает необходимость взаимосвязи бизнес-стратегии и стратегии развития персонала.

Бизнес-стратегия, как отмечает Рябчикова М. А., это разработанная политика предприятия, представляющая совокупность конкретных целей и задач, организационных действий, направленных на достижение поставленной перед организацией общей, более глобальной и масштабной цели [7, с. 60].

Таланова Н. В. Определяет, что стратегия развития персонала представляет собой направление, которое разрабатывается руководством предприятия, определяющее способ формирования конкурентноспособного высококвалифицированного и сплоченного трудового коллектива, а также разработку определенных требований к нему, в свою очередь, направленного на достижение долгосрочных целей и реализацию общей стратегии компании [9, с. 74].

По нашему мнению, уже исходя из мнения Талановой Н. В. прослеживается взаимосвязь общей бизнес-стратегии и стратегии развития персонала организации. Так как данные стратегии зависят друг от друга и выстраиваются на предприятии лишь при взаимодействии друг с другом.

Эффективная стратегия развития персонала в большинстве своем связана и напрямую зависит от целей и задач, которые стоят перед организацией. Так как стратегия развития предприятия планирует деятельность не только на ближайшее время, но и на дальнейшую перспективу. Где главную роль в планировании занимает кадровая стратегия. Именно поэтому, на современном этапе развития бизнеса, происходит интеграция общей бизнес-стратегии и стратегии развития персонала компании.

Отмечается, что общая бизнес-стратегия любой организации должна не только интегрироваться со стратегией развития кадров, но и брать ее за основу при построении. Так как человеческий потенциал является основой для постановки целей, определения потребностей и возможностей компании [5, с. 194]. Однако, на практике, данное условие не всегда выполнимо. При этом, несмотря на тип ее взаимосвязи, она всегда является частью стратегии развития предприятия.

В таблице представим основные типы взаимосвязи стратегии развития персонала и общей бизнес-стратегии организации.

Таблица

Типы взаимосвязи стратегии развития персонала и общей бизнес-стратегии организации [2, c. 223]

Тип

Краткая характеристика

Стратегия развития персонала зависит от общей бизнес-стратегии компании в целом

В данном типе стратегия развития персонала является средством для реализации общей бизнес-стратегии. При разобщенности взглядов, требований и потребности к сотрудникам со стороны различных подразделений, управляющее звено опирается на интересы общей бизнес-стратегии. Одним из недостатков данного типа является необходимость адаптации методов развития персонала в соответствии с реализацией общей стратегии развития компании в условиях изменения ведения бизнеса.

Стратегия развития персонала зависит от общей бизнес-стратегии компании частично

В данном случае курс развития бизнеса зависит от имеющегося человеческого потенциала на предприятии. То есть в данном случае, цели, поставленные перед компанией, являются более осуществимы, так как построены на реально имеющихся ресурсах.

Стратегия развития персонала и общая бизнес-стратегия взаимозависимы

При реализации данного типа персонал рассматривается как ресурс в достижении общих бизнес-целей, который необходимо не только эффективно использовать, но при этом грамотно и систематически развивать. Также, утверждение общей бизнес-стратегии требует согласованности основных инструментов управления, с помощью которых она будет реализована. Именно в данной области находится персонал и непосредственно реализующаяся кадровая стратегия. В данном случае, в большей степени, в реализацию бизнес-стратегии вовлечен сотрудник по вопросам развития персонала в организации.

Интерактивная взаимосвязь стратегии развития персонала и общей бизнес-стратегии

Здесь, персонал непосредственно вовлечен в реализацию общей бизнес-стратегии компании. Это обеспечивает необходимость своевременного информирования сотрудников о поставленных целях компании, предоставления возможности вносить предложения и коррективы по совершенствованию стратегии развития компании. При этом, мероприятия, направленные на реализацию общей бизнес-стратегии, непосредственно соотносятся с мероприятиями в области развития кадров, а именно повышение квалификации, поиск сотрудника необходимой квалификации и т.д. Также, персонал в данном случае рассматривается не как средство достижения поставленных целей, а как человеческий потенциал, которым владеет компания.

Отметим, что на практике может наблюдаться такая ситуация, что общая бизнес-стратегия не будет иметь должной взаимосвязи со стратегией развития персонала. Это случается при раздельной разработке бизнес-стратегии и стратегии развития персонала. В данном случае компания подвергает дальнейшее развитие к разобщенности и несогласованности целей данных стратегий. Данный вариант характеризует отсутствие взаимосвязи отделов по развитию персонала с прочими отделами и высшим руководством компании. Поэтому, данный способ не является эффективным, на сегодняшний день.

Итак, из рассмотренных типов взаимосвязи стратегии развития персонала компании и общей бизнес-стратегии, можно сделать вывод о том, что первая является подсистемой стратегии развития компании в целом. Так как несмотря на то, что некоторые ученые указывают на то, что она является основной построения общего курса развития предприятия, она также является и одним из ее элементов.

Четыркина Н. Ю. отмечает то, что стратегия развития персонала занимает особое место в общей бизнес-стратегии. Это связано с тем, что стратегия развития кадров создается в организации в качестве функциональной стратегии. Данный вид стратегии разрабатывается функциональными службами и отделами предприятия [11, c. 249]. На основе этого, можно сказать, что стратегия развития персонала представляет собой функциональную стратегию, интегрирующуюся в общую стратегию организации, обеспечивая формирование ее конкурентных преимуществ. На современном этапе развития она не только является средством реализации других функциональных стратегий компании, но и выполняет самостоятельную роль в достижении эффективности и конкурентоспособности фирмы в целом.

Если речь идет об организации в целом, то стратегия развития персонала разрабатывается как функциональная стратегия. Для диверсифицированной компании стратегия управления персоналом разрабатывается как функциональная для каждой сферы деятельности с учетом специфики производства, структуры персонала, требований к квалификации и профессиональной подготовке, методам обучения и т.д.

Место стратегии развития персонала в общей бизнес-стратегии компании представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Место стратегии развития персонала в общей бизнес-стратегии компании [1, с. 61]

Из представленного рисунка видно, операционная стратегия компании является базисом для построения основной бизнес-стратегии. Данные стратегии могут как дополнять, так и завершать общий бизнес-план деятельности предприятия. Следующий этап в разработке общего плана развития компании – это функциональные стратегии.

Основная их задача состоит в решении задач по распределению и развитию укреплению и т.д. различных видов ресурсов в организации, в том числе и трудовых. При этом функциональные стратегии включаю в себя планирование управлением основной и текущей деятельностью различных подразделений предприятия, то есть сколько отделов имеет компания, столько и функциональных стратегий должно реализовываться [10, c. 109].

Следующая – это деловая стратегия, которая направлена на обеспечение подразделений компании поддержкой на конкурентном рынке. Деловая стратегия включает в себя те шаги и меры, которые будут целесообразны в текущих условия внешней среды, так как необходимо брать во внимание рыночные, экономические факторы, предпочтения покупателей, изменения в законодательной среде и прочие факторы.

Наивысшая ступень в общей бизнес-стратегии компании представляет собой корпоративную стратегию. Данный тип стратегии определяет наиболее глобальные цели и путь развития предприятия. Отметим, что в данном случае, корпоративная стратегия может трактоваться как общая бизнес-стратегия, так как цели и задачи перед ними стоят идентичные. Общая бизнес-стратегия, как и корпоративная обеспечивает единую ориентацию всех подразделений.

Таким образом, взаимосвязь стратегии развития персонала и общей бизнес-стратегии очевидна. Стратегия развития персонала, так как это функциональная стратегия предприятия, является одной из основ создания общей стратегии развития предприятия. Данная позиция наиболее актуальна в сегодняшние дни. Это связано с тем, что невозможно без стратегий развития всех структур предприятия, их результатов и возможностей организации определить общие цели компании и определить наиболее оптимальный путь ее развития на конкурентном рынке.

В заключении стоит отметить ярко выраженную взаимосвязь общей бизнес-стратегии и стратегии развития персонала, которая проявляется в непосредственном влиянии результатов развития персонала на дальнейшее развитие компании и бизнес-идею. Также, здесь необходимо обратить внимание на возможность обратной связи между данными стратегиями компании. Она проявляется в совершенствовании стратегии развития персонала на основе общей бизнес-стратегии, которая в данном случае будет являться двигателем прогресса все компании.

Текст статьи
  1. Белобородова Н. А. Место и роль кадровой стратегии в общей стратегии управления компанией / Н. А. Белобородова. – Текст : непосредственный // Известия иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). – 2011. – № 5. – С. 59–64.
  2. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А.И. Наумов. – 6-е изд., перераб. и доп. – Москва : Магистр : ИНФРА-М, 2022. – 656 с. – ISBN 978-5-9776-0320-1. – Текст : непосредственный
  3. Дуненкова Е. Н. Стратегический анализ и управление развитием организации : учебник / Е. Н. Дуненкова, С. И. Онищенко. – Москва : Русайнс, 2022. – 191 с. – ISBN 978-5-466-01728-1. – Текст : непосредственный
  4. Калугин А. А. Развитие персонала / А. А. Калугин. – Текст : непосредственный // Наука, техника и образование. – 2019. – № 5 (58). – С. 78–81.
  5. Мелихов Ю. Е. Управление персоналом. Портфель надежных технологий (2-е издание): учебно-практическое пособие / Мелихов Ю. Е., Малуев П. А. – Москва : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2017. – 193 c. – ISBN 978-5-394-01758-2. – Текст : непосредственный.
  6. Минцберг Г. Стратегическое сафари: Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента / Г. Минцберг, Б. Альстранд, Ж. Лампель ; Пер. с англ. – Москва : Альпина Паблишер, 2013. – 367 с. – ISBN 978-5-9614-2223-8. – Текст : непосредственный
  7. Рябчикова М. А. Сущность и особенности отраслевой бизнес-стратегии / М. А. Рябчикова. – Текст : непосредственный // Научный журнал. – 2016. – № 12 (13). – С. 59–61.
  8. Сухорукова Т. Г. Управление развитием персонала предприятия / Т. Г. Сухорукова, С. И. Шпак. – Текст : непосредственный // Вестник экономики и транспорта. – 2017. – № 59. – С. 256–264.
  9. Таланова Н. В. Взаимосвязь стратегии управления организацией и стратегии управления персоналом / Н. В. Таланова, Н. В. Алексеева. – Текст : непосредственный // Экономические науки. – 2015. – № 3 (21). – С. 73–77.
  10. Тюханова А. В. Стратегии. Деловая, корпоративная, операционная и функциональная типы стратегий / А. В. Тюханова, Д. А. Бузурукова. – Текст : непосредственный // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2016. – № 9-1. – С. 109–112.
  11. Четыркина Н. Ю. Концептуальные аспекты взаимосвязи кадровой политики и стратегии развития организации / Н. Ю. Четыркина. – Текст : непосредственный // Экономические науки. – 2012. – № 9. – С. 249–253.
Список литературы