Главная
АИ #42 (121)
Статьи журнала АИ #42 (121)
Пограничное расстройство личности и особенности стратегии терапии

Пограничное расстройство личности и особенности стратегии терапии

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

пограничное расстройство личности
ПРЛ
исследования
лечение пограничное расстройство личности
ПРЛ
исследования
лечение

Аннотация статьи

В данной статье представлена информация о пограничном расстройстве личности (ПРЛ). Определены причины пограничного расстройства личности и дан прогноз для больных и их семей.

Текст статьи

Введение. Понятие «пограничное расстройство личности» включает в себя состояния, которые исторически не вписываются полностью в рамки понятий «невроз» и «психоз» и находятся где-то между этими двумя осями.

Хотя в настоящее время это расстройство исключено из Международной классификации болезней, тот факт, что такие клиенты продолжают сохраняться в практике, игнорируя новые достижения психиатрии, не исключает важности понимания структуры этого расстройства для специалистов.

Что такое пограничное расстройство личности (ПРЛ)?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – это серьезное психологическое состояние, характеризующееся нестабильным настроением, эмоциями, отношением и поведением; при ПРЛ могут наблюдаться импульсивность, рискованное поведение, быстрая смена настроения, высокий уровень гнева, оцепенение и паранойя.

По оценкам, 1,4% взрослого населения страдает пограничным расстройством личности, и около трех четвертей людей с таким диагнозом – женщины. Однако считается, что это связано с высокой распространенностью ошибочного диагноза среди мужчин.

ПРЛ – это одно из многих расстройств личности, признанных Американской психиатрической ассоциацией (АПА). Этот тип людей классифицируется как расстройство личности кластера B, что означает, что они склонны к драматизму, чрезмерной эмоциональности и непредсказуемости в своих мыслях и действиях.

Расстройства личности – это психологические состояния, которые начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте, могут длиться годами и вызывать серьезные проблемы, если их не лечить. К счастью, при правильном лечении они могут быть достаточно эффективными [1].

Типы пограничного расстройства личности

Некоторые эксперты отмечают, что существуют различные типы или подтипы ЛПС. Однако часто возникают разногласия по поводу того, что представляют собой эти типы или подтипы.

Например, в одном исследовании 2017 года ученые разделили пациентов с ПФЛ на группы только с «базовыми» чертами ПФЛ, группы с «экстравертными/экстравертными» чертами (истерическими, нарциссическими, антисоциальными) и группы с «интегрированными/параноидными» чертами.

Другое исследование поддерживает концепцию трех подтипов пограничной личности, перечисляя их как расстройство регуляции эмоций (которое связано с сопутствующими генерализованным тревожным расстройством и паническим расстройством), чувствительность к отвержению и расстройство ментализации (последнее предсказывает посттравматическое стрессовое расстройство) [3].

Исследование 2015 года, проведенное среди госпитализированных пациентов с ПТСР, позволило выделить пять подтипов. Согласно этому подходу, в порядке распространенности подтипы выделяются как импульсивный (37%), зависимый (29%), аффективный (26%), колеблющийся (5%) и агрессивный (4%).

Диагностические критерии для ПРЛ

В этом разделе описаны критерии, используемые специалистами в области психического здоровья для диагностики пограничного расстройства личности.

  • Отчаянные попытки спастись от реальной или воображаемой покинутости.
  • Нестабильные и напряженные отношения.
  • Нестабильная самооценка или самовосприятие.
  • Рискованная импульсивность (рискованный секс, злоупотребление наркотиками и т.д.).
  • Повторяющееся суицидальное, жестикуляционное, угрожающее или самоповреждающее поведение.
  • Реактивность и эмоциональная нестабильность.
  • Хроническое чувство пустоты.
  • Неуместный, интенсивный гнев или трудности с контролем гнева.
  • Паранойя или тяжелые диссоциативные симптомы вследствие преходящего стресса [2].

Причины пограничного расстройства личности

Как и в случае со многими психическими расстройствами, точная причина ППР неизвестна. Однако некоторые исследования показывают, что определенную роль может играть сочетание природы (биологии и генетики) и воспитания (среды) [5].

Вот некоторые из предполагаемых причин пограничного расстройства личности.

  1. Структура мозга: есть доказательства того, что существуют различия в структуре и функции мозга людей с БПД, особенно в тех частях мозга, которые влияют на контроль импульсов и эмоциональную регуляцию.

Однако неясно, связаны ли эти различия с наличием ПРЛ или являются частью причины.

  1. Генетика. Пограничное расстройство личности, по-видимому, имеет генетический компонент, так как часто встречается у близких родственников.
  2. Негативный опыт: многие люди с диагнозом ПРЛ пережили в детстве жестокое обращение, травму или пренебрежение, или были разлучены с опекунами в детстве. В то же время не все люди с ПРЛ имели такой опыт в детстве, и наоборот.

Факторы риска пограничного расстройства личности

Определенные факторы могут повысить риск развития ПРЛ [6].

К ним относятся:

  • Быть брошенным в детстве или подростковом возрасте.
  • Подвергался насилию (сексуальному, физическому или эмоциональному).
  • Трудности в семейной жизни.
  • Плохие навыки общения в семье.

Почему ранняя диагностика имеет решающее значение

По словам доктора Агирре, если понимать ПДП как недостаток эмоциональной регуляции, крайне важно начать лечение как можно скорее, «пока человек, у которого появились симптомы, не впал в дезадаптивные модели поведения».

Это особенно важно, когда молодые люди работают над формированием своей идентичности и самооценки, что может быть очень сложным для молодых людей с симптомами PDP. Доктор Агирре говорит: «Когда ваш опыт не отражается в вашем окружении, вы не знаете, кто вы и каких ценностей придерживаетесь».

Еще одна причина, по которой эксперты настаивают на ранней диагностике РПР, заключается в том, чтобы уменьшить количество ошибочных диагнозов более распространенных расстройств, таких как СДВГ, депрессия и биполярное расстройство. Хотя эти состояния могут сопутствовать друг другу, их часто диагностируют неправильно. В результате этим подросткам назначают неэффективные лекарства, такие как стабилизаторы настроения и нейролептики [4].

Лечение пограничного расстройства личности

Одно время эксперты считали, что пограничное расстройство личности трудно поддается лечению. Однако последующие исследования показали, что пограничное расстройство личности хорошо поддается лечению. Поскольку ППР связано с рискованным поведением, самоповреждением и самоубийством, лечение может помочь обуздать это поведение.

Важно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья. Последовательное лечение может привести к лучшей жизни с меньшим количеством симптомов; найдите специалиста, который специализируется на ПФЛ и может предоставить целенаправленное лечение этого расстройства. Это важно, потому что без надлежащего лечения оно может оказаться неэффективным.

Лечение пограничного расстройства личности обычно состоит из психотерапии, медикаментозного лечения, а затем других методов лечения, в таком порядке [7].

Психотерапия

Стандартным лечением ПРЛ является психотерапия. В зависимости от вашей ситуации, в этом лечении могут также участвовать члены вашей семьи, друзья или опекуны.

Примерами психотерапии, которая часто направлена на ПФЛ, являются:

  • Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) – это форма когнитивно-поведенческой терапии (КПП), которая учит вас тому, как стать настоящим, а также развивать навыки, связанные со стрессом, эмоциональным контролем и улучшением отношений.
  • Терапия на основе ментализации помогает людям с пограничным расстройством личности лучше понять, как их мысли и чувства связаны с их поведением.
  • Групповая терапия, или участие в лечении других пациентов с ППР и обучение у них и их опыту [9].

Лекарства

Для лечения некоторых симптомов пограничного расстройства личности, таких как депрессия и перепады настроения, специалисты по психическому здоровью могут рекомендовать медикаменты. Лекарства, назначаемые для лечения симптомов ППР, часто относятся к одной из следующих категорий [8]:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики (нейролептические средства);
  • анксиолитики (противотревожные препараты);
  • стабилизаторы настроения.

Осложнения пограничного расстройства личности

Если не лечить, люди с ПРЛ имеют более высокий риск развития депрессии, а также развития других форм поведения, которые могут негативно повлиять на их здоровье, некоторые из которых включают [9]:

  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем.
  • Участие в самоповреждающем поведении.
  • Попытки самоубийства.

Список литературы

  1. NICE Clinical Guidelines, No. 78. National Collaborating Centre for Mental Health (UK). Leicester (UK): British Psychological Society; 2009. ISBN-13: 978-1-85433-477-0.
  2. Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клиническое описание и указания по диагностике. Пер.на рус.яз. СПб.: АДИС. 1994.
  3. The American Psychiatric Publishing Textbook of Personality Disorders. Edited by John M. Oldham, M.D., M.S., Andrew E. Skodol, M.D., and Donna S. Bender, Ph.D., FIPA. 2014; 617 pages. Hardcover; eBook. ISBN 978-1-58562-456-0.
  4. Leichsenring F., Leibing E., Kruse J., New A.S., Leweke F. Borderline personality disorder. Lancet. 2011;377(9759):74-84.
  5. Diagnostic and statistical manual of mental disorders : DSM-5 (5th ed.). Washington [etc.]: American Psychiatric Publishing. 2013. pp. 645, 663-6. ISBN 9780890425558.
  6. Clinical Practice Guideline for the Management of Borderline Personality Disorder. Melbourne: National Health and Medical Research Council. 2013. pp. 40-41. ISBN 1864965649.
  7. Grant BF, Chou SP, Goldstein RB, et al: Prevalence,correlates, disability, and comorbidity of DSM-IV borderline personality disorder: results from thewave 2 National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions. J Clin Psychiatry, 2008; 69:533-545.
  8. Лайнен Марша М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности. / Марша М. Лайнен. – М.: «Вильямс», 2007. – 1040 с.
  9. Torgersen S., Lygren S., Qien P.A., Skre I., Onstad S., Edvardsen J., Tambs K., Kringlen E. A twin study of personality disorders. J. Comprehensive Psychiatry. Volume 41, Issue 6, November 2000, Pages 416-425.

Поделиться

3959

Кислов В. И. Пограничное расстройство личности и особенности стратегии терапии // Актуальные исследования. 2022. №42 (121). С. 47-50. URL: https://apni.ru/article/4748-pogranichnoe-rasstrojstvo-lichnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря