научный журнал «Актуальные исследования» #42 (121), октябрь '22

Использование простой электронной подписи при подаче документов в высшие учебные заведения

Статья посвящена электронной подписи. Проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие подписание и обмен электронными документами. Определены типы электронной подписи, используемой в организациях. Изучены способы использования простой электронной подписи при подаче документов в высшие учебные заведения.

Аннотация статьи
электронный документооборот
электронная подпись
электронное взаимодействие
Ключевые слова

Сегодня организации предпочитают электронное взаимодействие во внутреннем и внешнем документообороте. Применение современных технологий при подписании и обмене документами помогает решать различные задачи:

  • ускорение процесса заключения сделок;
  • упрощение передачи электронных документов;
  • повышение уровня доверия к содержанию подписываемых и передаваемых документов.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы подписания и обмена электронными документами, являются Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП), Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ряд иных нормативных актов.

Определение электронной подписи дается в Законе об ЭП. «Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию» [1].

Законодательством предусмотрены следующие типы электронных подписей:

1. Простая электронная подпись (далее – ПЭП). Используется чаще всего для авторизации в информационных системах (код доступа, связка «логин-пароль», электронная почта и прочие). В первом случае ПЭП присоединяется к электронному документу. Набор цифровых сведений генерируется и прикрепляется к файлу по команде пользователя. Используется в текстовых редакторах для подтверждения авторства.

Во втором – создаётся с помощью средств прохождения авторизации в информационной системе. Необходима для авторизации пользователей на сайтах, порталах и иных электронных площадках. Состоит из комбинации логина, пароля или кода, которых отправляют на номер телефона абонента с помощью СМС-сообщения.

Простые электронные подписи используются и в образовательных организациях. Так, например при подаче абитуриентом электронных документов и заявлений в высшие учебные заведения через электронную информационную систему университета, используется ПЭП в виде регистрации через личную электронную почту, а затем через «логин-пароль» для входа в личный кабинет абитуриента.

Также существует возможность подачи документов, необходимых для поступления, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» [4]. Поступающему необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги, что также является примером простой электронной подписи.

Использование простой электронной подписи при подаче документов позволяет защитить личные данные абитуриента;

2. Усиленная электронная подпись бывает двух видов:

  • неквалифицированная электронная подпись (далее – НЭП). Создается с помощью средств программного обеспечения с использованием криптографической защиты и ключа электронной подписи, что позволяет идентифицировать личность владельца. Чаще всего НЭП используется компаниями для своего внутреннего документооборота;
  • квалифицированная электронная подпись (далее – КЭП). Является аналогом собственноручной подписи на бумаге, и подписанные ею электронные документы равнозначны бумажным документам, подписанным собственноручно. Она также создается с использованием средств криптографической защиты и позволяет установить личность владельца подписи.

Таким образом, электронная подпись помогает более осознанно подходить к процессу подписания документов. Сегодня многие стали задумываться о таких важных вещах, как информационная безопасность, цифровая гигиена, и прочих понятиях из digital-среды.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об электронной подписи» // Справочно-правовая система «Консультант». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/ (дата обращения: 11.10.2022) – Текст электронный.
  2. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Справочно-правовая система «Консультант». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 13.10. 2022) – Текст электронный.
  3. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 № 294-ФЗ (последняя редакция) // Справочно-правовая система «Консультант». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83079/ (дата обращения: 15.10. 2022) – Текст электронный.
  4. Приказ Минобрнауки России от 21.08.2020 N 1076 (ред. от 13.08.2021) "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 N 59805) // Справочно-правовая система «Консультант». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_362209/ (дата обращения: 15.10. 2022) – Текст электронный.
Список литературы