Сегодня организации предпочитают электронное взаимодействие во внутреннем и внешнем документообороте. Применение современных технологий при подписании и обмене документами помогает решать различные задачи:
- ускорение процесса заключения сделок;
- упрощение передачи электронных документов;
- повышение уровня доверия к содержанию подписываемых и передаваемых документов.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы подписания и обмена электронными документами, являются Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об ЭП), Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ряд иных нормативных актов.
Определение электронной подписи дается в Законе об ЭП. «Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией, и которая используется для определения лица, подписывающего информацию» [1].
Законодательством предусмотрены следующие типы электронных подписей:
1. Простая электронная подпись (далее – ПЭП). Используется чаще всего для авторизации в информационных системах (код доступа, связка «логин-пароль», электронная почта и прочие). В первом случае ПЭП присоединяется к электронному документу. Набор цифровых сведений генерируется и прикрепляется к файлу по команде пользователя. Используется в текстовых редакторах для подтверждения авторства.
Во втором – создаётся с помощью средств прохождения авторизации в информационной системе. Необходима для авторизации пользователей на сайтах, порталах и иных электронных площадках. Состоит из комбинации логина, пароля или кода, которых отправляют на номер телефона абонента с помощью СМС-сообщения.
Простые электронные подписи используются и в образовательных организациях. Так, например при подаче абитуриентом электронных документов и заявлений в высшие учебные заведения через электронную информационную систему университета, используется ПЭП в виде регистрации через личную электронную почту, а затем через «логин-пароль» для входа в личный кабинет абитуриента.
Также существует возможность подачи документов, необходимых для поступления, с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» [4]. Поступающему необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги, что также является примером простой электронной подписи.
Использование простой электронной подписи при подаче документов позволяет защитить личные данные абитуриента;
2. Усиленная электронная подпись бывает двух видов:
- неквалифицированная электронная подпись (далее – НЭП). Создается с помощью средств программного обеспечения с использованием криптографической защиты и ключа электронной подписи, что позволяет идентифицировать личность владельца. Чаще всего НЭП используется компаниями для своего внутреннего документооборота;
- квалифицированная электронная подпись (далее – КЭП). Является аналогом собственноручной подписи на бумаге, и подписанные ею электронные документы равнозначны бумажным документам, подписанным собственноручно. Она также создается с использованием средств криптографической защиты и позволяет установить личность владельца подписи.
Таким образом, электронная подпись помогает более осознанно подходить к процессу подписания документов. Сегодня многие стали задумываться о таких важных вещах, как информационная безопасность, цифровая гигиена, и прочих понятиях из digital-среды.