научный журнал «Актуальные исследования» #42 (121), октябрь '22

Роль и место войск национальной гвардии Российской Федерации в обеспечении общественной безопасности

В статье рассматривается роль войск национальной гвардии Российской Федерации в обеспечении общественной безопасности, а также деятельность войск национальной гвардии Российской Федерации в системе обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка.

Аннотация статьи
правовой статус
общественный порядок
войска национальной гвардии Российской Федерации
общественная безопасность
Ключевые слова

В нынешнее время продолжатся укрепление и развитие российской государственности, в связи с угрозами как внутри нашего государства, так и со стороны других государств. Исходя из этого, возникает необходимость повышения эффективности функционирования системы обеспечения, общественной и национальной безопасности Российской Федерации, и это становится одной из главных задач государства [4, c. 8].

Общественная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от преступлений, других противоправных действий и последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных социальными конфликтами, стихийными бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями, крупными катастрофами, авариями и пожарами.

В России, согласно Закону «О безопасности» (2010), к основным субъектам безопасности отнесены государство, общество и личность. Современная концепция общественной безопасности предлагает следующие цели обеспечения общественной безопасности:

  • достижение и поддержание необходимого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций и общественных объединений, материальных и духовных ценностей общества от угроз криминального характера;
  • повышение уровня защищенности населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от террористических угроз;
  • сохранение гражданского мира, политической, социальной и экономической стабильности в обществе.

Для обеспечения данных целей, в Указе Президента РФ от 2 июля 2021 года «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» были поставлены следующие задачи:

  • обеспечение безопасности проводимых на территории страны общественно-политических и иных мероприятий;
  • повышение уровня антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, объектов жизнеобеспечения населения, организаций оборонно-промышленного, атомного энергопромышленного, ядерного оружейного, химического, топливно-энергетического комплексов страны, объектов транспортной инфраструктуры, других критически важных и потенциально опасных объектов;
  • повышение доверия граждан к правоохранительной и судебной системам Российской Федерации, совершенствование системы общественного контроля, механизмов участия граждан и организаций в обеспечении государственной и общественной безопасности;
  • снижение уровня криминализации общественных отношений, развитие единой государственной системы профилактики правонарушений [3, ст. 4].

Сегодня обеспечение общественной безопасности является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере национальной безопасности Российской Федерации, а приоритетной задачей ее обеспечения является защита жизни, здоровья, конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В целях усиления деятельности государства по обеспечению общественной и национальной безопасности 5 апреля согласно указу Президента Российской Федерации, была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Это решение явилось результатом глубоко продуманных и тщательно взвешенных замыслов военно-политического руководства страны по совершенствованию системы государственной и общественной безопасности Российской Федерации. Новая силовая структура была создана на основе внутренних войск МВД России, преобразованных в войска национальной гвардии Российской Федерации. В их состав были включены переданные из министерства внутренних дел РФ органы управления и подразделения вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы, подразделения специального назначения (СОБР и ОМОН), Центр специального назначения и авиации, а также авиационные подразделения.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности, в сфере частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является центральным органом управления одной из военизированных структур государства – войсками национальной гвардии Российской Федерации. Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Одной из задач является охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Войска национальной гвардии Российской Федерации охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность как в повседневной жизнедеятельности, так и при проведении различных массовых мероприятий: общественно-политических, спортивно-массовых, культурно-массовых, религиозных, и др.

Рассмотрим статистику деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации в период с 15 августа по 15 сентября 2022 г. за этот период зарегистрировано 28 противоправных актов с признаками террористической и экстремистской направленности, задержан 31 чел. Основные же усилия войск за отчетный период были сосредоточены на выполнении служебно-боевых задач по участию в обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения публичных, спортивных и иных массовых и спортивных мероприятий, основными из которых были: праздничные мероприятия посвящённые началу нового учебного года, единый день голосования, иные официальные спортивные соревнования.

Исходя из данной статистики мы видим, что войска национальной гвардии Российской Федерации играют очень важную роль в обеспечении общественной безопасности в довольно непростой для нашего государства период.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.]. – Текст : электронный // Официальный интернет–портал правовой информации. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 31.07.2020).
  2. О войсках национальной гвардии Российской Федерации: ФЗ от 3 июля 2016 г. №–226–ФЗ // СЗ РФ. – 2016. – №27. – Ст. 4159.
  3. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2016. № 1 (ч. II). Ст. 212.
  4. О безопасности: ФЗ от 28.12.2010 № 390-ФЗ // СЗ РФ. – 2010. – Ст.20.
  5. Асеев А. Г. Роль и место Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в обеспечении национальной безопасности // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1 (85). С. 8–15.
Список литературы