Главная
АИ #42 (121)
Статьи журнала АИ #42 (121)
К вопросу об экономических связях народов Дагестана и России в начале XVIII в.

К вопросу об экономических связях народов Дагестана и России в начале XVIII в.

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

Россия
Дагестан
земледелие
скотоводство
торговля
промыслы
Дербент
Тарки

Аннотация статьи

В статье на основе имеющихся источников и литературы рассматриваются экономические связи Дагестана и России в начале XVIII в.

Текст статьи

Истоки торгово-экономических связей народов Дагестана и России уходят вглубь веков и были обусловлены рядом исторических, естественно-географических и других факторов.

В XVIII в. основными занятиями населения Дагестана были земледелие и скотоводство. Вековой опыт научил горца наиболее удачно использовать горные склоны, помог создать террасную систему земледелия.

Наиболее развито было земледелие на равнинной и предгорной частях, где распахивались относительно большие массивы земель. В земледелии широко применяли деревянный плуг, в который впрягали несколько пар быков [3, с.98].

Климатические условия благоприятствовали по сути дела любой отрасли сельского хозяйства: земледелию, животноводству и садоводству, разведению овощных культур.

В приморской части, где пахотных земель было достаточно много, солнечных дней в году, бывало, много, а при организации орошения полей можно было разводить любые сельскохозяйственные культуры и получать богатые урожаи.

Насущный хлеб добывать было не очень легко. Но, тем не менее, люди жили и выживали, благодаря упорному труду, использованию каждого участка пахотоспособных земель, рациональному использованию всех видов земельных угодий, возведению террас на горных склонах, которые функционируют по сегодняшний день.

Основным видом скота были овцы, которых традиционно летом содержали в горах на альпийских пастбищах, а зимой на арендуемых на плоскости зимних пастбищах. Это главным образом пастбища равнины, за пользование которыми жители сельских обществ, платили арендную плату.

Характеризуя занятия населения Дербента, Табасарана и Кюры в XVIII в., много сделавший для изучения разных аспектов истории Дагестана, А.Р. Шихсаидов писал, что «Южный Дагестан представлял собою удивительную картину смешения различных физико-географических условий, от прикаспийских равнин, что ниже уровня моря, до высочайшего в Европе селения Куруш, от богатых долин плоскостных и предгорных районов – через тучные альпийские луга – до голых, безжизненных скал у Главного Кавказского хребта. В соответствии с этим в различных районах преобладали те или иные виды занятий. Если в плоскостной и предгорной зоне, занимались преимущественно земледелием (в частности виноградарством и садоводством), то население горных и высокогорных районов специализировалось в основном на скотоводстве (овцеводстве), но занимались также земледелием.

Огородничество и бахчеводство было развито слабо. Огородов и бахчей в буквальном смысле у горцев не было. Однако некоторые виды огородных и бахчевых культур как лук, чеснок, арбуз, дыни, тыква, помидоры, огурцы, капусту и др. культуры выращивались.

Животноводство, как одна из основных отраслей хозяйственной деятельности жителей Дагестана в XVIII в., играла важную роль в их экономической жизни, обеспечивая мясо-молочными продуктами. Оно давало материал для различных промыслов. Овечья шерсть являлась основным сырьем для изготовления паласов, ковров, войлока, сукна и т.п. Из шкур и кож изготовлялись обувь, шубы, тулупы, головные уборы и т.д.

Наряду с земледелием и скотоводством значительную роль во владениях Дагестана в XVIII в. играли домашние промыслы, обеспечивавшие нужды населения в одежде, обуви, предметах домашнего обихода, в сельскохозяйственном инвентаре.

Из домашних промыслов исследователи особо выделяют наряду с шерстяным и конопляным ткачеством, производство особых подушечных вышивок. Состоятельные женщины вышивали золотом кисеты, башлыки, женскую одежду [6, с.34].

Производством, росписью и сбытом гончарной посуды занимались мужчины, а сырье – глину готовили женщины. Были сельчане, которые занимались только изготовлением гончарных изделий.

На экономическое развитие Дагестана в XVIII в. существенное влияние оказывали и торговые пути. Дербент, Тарки, Эндери были центрами международной торговли [1, с.29]. Через них проходила сухопутная трасса международного волжско-каспийского торгового пути, соединявшего Закавказье и Иран с европейскими странами через Россию.

В каждом крупном населенном пункте периодически проходили базары. Известными центрами были Ахты, Хучни, Кумух, Акуша, Тарки, Эндери, Хунзах, Кубачи и др.

Обмен носил регулярный характер. Об этом говорит твердо установившаяся система мер длины и сыпучих тел.

Развитие земледелия, скотоводства, промыслов привело к усилению товарообмена, и использование денежных знаков стало уже необходимым. Но хозяйство в этот период остается ещё полунатуральным. Это в свою очередь стимулировало значительное оживление торговых связей во владениях Дагестана.       

Районы Южного Дагестана также включались в торговые сношения с Русским государством. Судя по архивным данным, в XVIII в. русские купцы приобретали у дагестанцев ковры и сумахи [7, с.90]. Это способствовало и усилению контактов Дагестана с Россией. Обычно торгово-экономические связи с Московским государством осуществлялись через Дербент. Из Табасарана в Дербент привозились ковры, паласы, шерсть и другие изделия, оттуда они вывозились в Россию. Ковры изготовлялись вручную, но были очень красивы и пользовались большим спросом на международном рынке. Торговые связи жителей Табасарана с Россией осуществлялись и через Тарки, Астрахань [1, с.30].

Однако внутренняя торговля была преимущественно меновою, так как в Дагестане не было своей монеты. Значительную часть необходимых вещей они выменивали на скот и продукты скотоводства.

Из России вывозились предметы мелкой промышленности (железные и деревянные изделия, кожи и кожаные изделия, льняные ткани) и промыслов, особенно меха, сбыт которых на Востоке имел существенное значение для русской казны [3, с.58].

Русские купцы предоставляли свои суда дербентским купцам для провоза товаров в Дербент и обратно в Астрахань. Через Дербент осуществляли торговые отношения с Россией не только дербентцы, но и другие народы Дагестана. Например, среди купцов, вывозивших товары из Астрахани в Дербент, встречаются кубачинцы, кайтагцы и др. [5, с.152].

Дербент служил перевалочной базой товаров, провозившихся по суше и по морю из Закавказья на Север, через Дагестан и Россию и обратно. В нем встречались товары как дагестанского и закавказского, так и российского и европейского производства и происхождения. В нем, по сообщению Гербера, «кроме воинских людей», проживало «много купецких людей из персиянов, армянов, грузинов и индийцев» [4, с.86].

Другим известным торговым центром являлся в Приморском Дагестане аул Тарки, который находился на сухопутной трассе волжско-каспийского мирового торгового пути, где шла торговля как сельхозпродуктами, зерном, хлопчатобумажными тканями, так и невольниками. Тарки в исследуемое время являлся крупным торговым и ремесленным центром, а также связующим звеном в транзитной торговле России с Востоком. В Тарках, как и во многих торговых центрах того времени, имелся квартал, где в основном было сосредоточено торгово-ремесленное население [2, с.109].

Активное участие тарковские жители принимали также в торговле с Россией и Ираном. Таркинцы поставляли в Кизляр и далее в Россию сырье (марена, шелк-сырец, хлопок), изделия кустарных промыслов, продукты сельского хозяйства.

О том, что дагестанцы предпочитали торговую связь с москвичами, нежели с иранцами свидетельствуют данные Э. Челеби, который отмечал, что «дагестанцы не любят иранцев и не вступают с ними в торговую связь, зато они поддерживают такую связь с москвичами» [8, с.90].

Торговля в Дагестане до присоединения к России носила в целом меновой характер. Еще в середине XVII в. Челеби писал о Дагестане, что «в этой стране денег – акче и пулов – нет. Но в каждом городе раз в неделю на площади устраивается громадный торг: каждый выносит на площадь свои товары и ведет куплю и продажу» [8, с.110]. Однако говорить, что дагестанцы не знали денег, не приходится. Знали в Дагестане так называемые «ханские деньги», русские рубли и персидские аббасы и т.д.

Материальную основу торговли первой половины XVIIIв. составляли продукты земледелия, животноводства, садоводства, изделия домашних промыслов и ремесел, минеральное сырье (соль, свинец, нефть и т.д.). В ходе торгового обмена приобретался необходимый товар. Перемещение товаров, их реализация происходила в разных формах торговли: развозной, ярмарочной и стационарной. Стационарная торговля (через торговые лавки) имела распространение в Дербенте, Кизляре, Эндири.

Важное место во внешней торговле играла и разводившаяся повсеместно в приморском Дагестане марена, из которой получали красильное вещество. Она пользовалась большим спросом в России и в Закавказье и приносила прибыли торговцам марены.

Через г. Терки и г.Дербент на российский рынок из Дагестана шли изделия кубачинских и других мастеров, оружейников, ковры, войлоки, паласы, овчины, бараньи шубы, товары иностранного производства, попадавшие в Дагестан разными путями и др. Дагестанские феодалы стремились использовать торговлю как источник своих доходов. Так, например, кайтагскийуцмий брал с каждого провозимого купцами вьюка по три куска ткани. В руках феодалов скапливалось немало иноземных товаров, и они торговали ими на внутреннем и внешних рынках [7, с.142].

Торговля с Россией стимулировала дальнейший рост производительных сил и способствовала развитию торговли внутри самого Дагестана. Вместе с тем развитие торгово-экономических связей укрепляло ориентацию Дагестана на Россию, способствовало сближению народов Дагестана с русским народом.

У горцев покупали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, мясо, масло и другие продукты сельского хозяйства, бурки, башлыки, комплекты специального кавказского военного снаряжения, женские украшения и другие предметы.

В целом же в XVIII – начале XIX в. независимо от целей самодержавия между народами Дагестана и России наладились прочные торгово-экономические связи, позволяли им решать определенные задачи экономического характера. Особенно в выигрыше оставались дагестанские торговцы, пользовавшиеся правом беспошлинной торговли в пределах Русского государства.

Список литературы

  1. Акбиев А.С. Кумыки. Вторая половина XVII – первая половина XVIII в. Махачкала, 1998.
  2. Гаджиев В.Г. Сочинение И.-Г. Гербера «Описание стран и народов между Астраханью и рекой Курой находящихся». М., 1979.
  3. Гасанов М.Р. История Дагестана с древнейших времен до конца XIX в. Махачкала, 2011.
  4. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728. М., 1958.
  5. Киласов Р.К. Из истории торговли Дагестана (конец XVII – первая половина XVIII в.). Махачкала, 1980.
  6. Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – начале XIX в. Махачкала, 1957.
  7. Рамазанов Х.Х., Шихсаидов А.Р. Очерки истории Южного Дагестана. Материалы к истории народов Дагестана с древнейших времен до конца ХХ в. Махачкала, 1964.
  8. Челеби Э. Книга путешествия. М., 1979.

Поделиться

949

Гасанов М. Р., Абдулмеджидова П. М. К вопросу об экономических связях народов Дагестана и России в начале XVIII в. // Актуальные исследования. 2022. №42 (121). С. 51-54. URL: https://apni.ru/article/4774-k-voprosu-ob-ekonomicheskikh-svyazyakh-narod

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января