В криминологии личность преступника изучается для понимания причин, способствующих совершению общественно опасных деяний, выявления особенностей субъектов преступления, предупреждения преступлений. С этой целью разрабатываются классификации и типологии, основу которых в криминологической науке составляет совокупность различных характеристик: биологических, социальных, психологических.
В определённом типе совершенных преступлений соответствует своя характеристика личности преступника, совокупность определённых биологических, социальных и психологических качеств.
Нам необходимо рассмотреть характеристику личности преступника в зависимости от совершаемых им преступлений. Рассмотрим психологические портреты таких преступников как:
- Вор;
- Насильник;
- Мошенник.
Для рассмотрения признаков личности преступника нам необходимо понять, что такое личность преступника. По определению Ю. М. Антоняна личность преступника – это совокупность социально-психологических свойств и качеств человека, являющихся причинами и условиями совершения преступлений [4, с. 20]. Личность преступника всегда отличается от личности законопослушного гражданина. Преступное поведение человека обычно связано с эмоционально-волевыми деформациями, такими как импульсивность, агрессия, склонность к риску, алчность, антиобщественная направленность личности. Рассмотрим личность типов преступников, предлагаемых выше:
1. Личность вора:
Лица совершающие кражи имеют ряд сходных признаков. Их потребности и интересы крайне ограниченны и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Их социальная дезадаптация обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. Большинство преступников - воров проживают в одиночестве или со случайными знакомыми. Личные качества воров корреляционно связаны с используемыми ими способами совершения краж. По этому основанию всех лиц, совершающих кражи, в зависимости от данных о личности преступника и от способа совершения преступления, условно можно разделить на несколько групп:
а) примитивные преступники, совершающие кражи без использования технических средств в силу каких-то конкретно сложившихся ситуаций, заранее не готовясь к ним.
б) квалифицированные преступники – это лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые обладают определенными навыками и совершают кражи тщательно продуманным способом.
в) профессиональные воры, которые совершают кражи, являющиеся для них основным источником доходов, в силу устойчивой антиобщественной направленности [1, с. 517-518].
Личность преступника – вора, как правило, изменена его устойчивым включением в криминальную среду, изъянами семейного воспитания уже в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его желанных потребностей, постоянной ситуативной зависимостью.
2. Личность насильника:
Ю.М. Антонян, В.П. Голубев и Ю.Н. Кудряков разделили на три группы всех насильников по их психологическим особенностям:
Лица с нарушениями психосексуального развития. К ним относятся:
а) Охотящийся тип внезапно нападает на незнакомых женщин с целью изнасилования;
б) Регрессивный тип совершает изнасилование девочек-подростков 7-14 лет;
в) Тотально-самоутверждающийся тип совершает изнасилование женщин с предварительным убийством или с нанесением тяжких телесных повреждений находящихся с ними мужчин.
Лица с выраженными характерологическими или патопсихологическими особенностями:
а) Конформный тип совершает изнасилование под влиянием группы;
б) Аффективный тип совершает изнасилование малолетних девочек (до 7 лет) и женщин преклонного возраста;
в) Импульсивный или ситуативный тип совершает изнасилование в ситуациях, субъективно оцениваемых как благоприятные;
г) Отвергаемый тип – лица с умственной недостаточностью, с физическими или психическими аномалиями.
Лица с нарушениями межличностного восприятия:
а) Пассивно-игровой тип совершает изнасилование в связи с сексуально-провокационным поведением женщины и неумением найти выход из создавшейся ситуации;
б) Сценарийный тип совершает изнасилование в силу бессознательно реализуемой жизненной программы, сформировавшейся в раннем детстве (серийные сексуальные убийцы) [2, с. 18].
Маньяков со всей индивидуальностью и «почерком» объединяет сдержанность, скрытность, отсутствие друзей, наличие сексуальных проблем, сексуальные извращения, что подвигает их на совершение преступлений в одиночку. Эти люди часто имеют семью, детей, иногда с высшим образованием, чаще всего осужденные ранее. Совершая ужасные преступления, они утверждаются, компенсируя сексуальную и психологическую неудачу.
3. Личность мошенника:
Личность мошенника – это личность человека, умышленно совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. Криминологическая характеристика лиц, совершающих мошеннические преступления, существенно отличается от преступников, совершающих иные тяжкие преступления. Люди, занимающиеся «бело-воротничковыми» преступлениями, имеют более высокий образовательный уровень, эгоистичные нравственные принципы, обладают конгруэнтностью характера (умение расположить к себе, подстроиться). Основным мотивами мошенников прежде всего является корысть и недостаточная материальная обеспеченность. Из признаков социально-демографических свойств личности мошенников наиболее специфичным является пол. Наиболее часто мошенниками являются мужчины. Одна из характерных особенностей лиц, совершающих мошенничество, – это устойчивое стремление к паразитическому образу жизни, отсутствие какой-либо определенной профессии, постоянного места работы, определенного места проживания. Таким образом, можно сказать, что в целом мошенники – это лица, в основном нигде не работающие либо находящиеся на случайных, фиктивных или временных работах [3, с. 485].
Личности мошенника характерно наличие антисоциальной установки, которая выражается в постоянной внутренней готовности удовлетворять свои потребности и интересы любым, в том числе преступным, путем. Эта установка раскрывается в длительности преступной деятельности (числе эпизодов), многообразии способов реализации корыстных устремлений. Среди индивидуальных психологических свойств, присущих мошенникам, выделяют: изобретательский склад ума, артистический дар, коммуникабельные способности, умение произвести впечатление, хитрость, ловкость, энергичность, решительность, что позволяет мошенникам завязывать довольно тесные деловые отношения с незнакомыми людьми, располагать их к себе, входить к ним в доверие.
При рассмотрении разных видов преступлений, можно понять, что определённый тип правонарушения совершают люди с одинаковыми психологическими устоями и признаками. Для каждого вида преступлений характерен свой тип личности преступника.
Исходя из этого мы можем сделать вывод, что очень важно изучать психологические портреты разных людей, которые совершают те или иные преступления. При более детальном изучении их поведения, мы можем прогнозировать и предотвращать те или иные преступления, тем самым обеспечивая общественную безопасность и общественный порядок в обществе.