научный журнал «Актуальные исследования» #42 (121), октябрь '22

Влияние физических упражнений на мозговую деятельность человека

В этом материале показано воздействие физических упражнений на мозговую деятельность человека.

Аннотация статьи
деятельность головного мозга
физические упражнения
Ключевые слова

Введение

Мозг – центральный отдел нервной системы человека. Он чрезвычайно сложен и обрабатывает огромное количество информации. От степени развития мозга во многом зависит память и интеллект человека. Общее состояние человека напрямую зависит от деятельности его мозга. Без сомнения, что регулярные физические нагрузки позволяют укрепить мышцы, улучшить сердечно-сосудистую систему, чем, непременно, способствуют продлению жизни. Поскольку мозг является одним из главных элементов организма, то физическая активность непосредственно способствует продуктивной работе памяти и мозга.

Актуальность

В данный момент широко распространена проблема здоровья среди человечества. Опираясь на множество исследований, можно прийти к выводу, что люди всё реже прибегают к физическим нагрузкам. Этому способствует колоссальное развитие цифровых технологий, снижение двигательной активности по причине перемещения на автомобильном транспорте, автоматизация рабочих мест и домашнего быта. В данных условиях организм не получает достаточное количество кислорода, ослабляется память и качество мыслительных процессов. Физическая нагрузка позволяет не только положительно влиять на всё тело человека, но также она способствует более эффективному насыщению крови кислородом, а это благоприятно сказывается на здоровье мозга. Следовательно ходьба и прогулки на свежем воздухе очень полезны нашему организму

Цель – выявить воздействие физических нагрузок на мозговую деятельность человека.

Задачи:

  1. Провести анализ исследований самых доступных и популярных видов спорта на мозговую деятельность человека;
  2. Раскрытие положительной тенденции влияния физических упражнений на умственную деятельность и общее состояние организма.

Научная новизна

Заключается в том, что помимо анализа действующих исследований, которые направлены на изучение влияния физических нагрузок на мозговую деятельность человека, в данной статье приводятся результаты собственных исследований, проводимых на протяжении двух недель на пяти пожилых людях возрастом 70 лет и пяти студентах возрастом 20 лет.

Основная часть

Бытует мнение, что умственные нагрузки могут увеличить работоспособность мозга в гораздо большей степени, чем физическая активность. Однако такой подход не всегда работает. Для того чтобы мышечная масса росла, её необходимо стимулировать физическими нагрузками. Выявлено, что во время бега, ходьбы, катания на коньках и лыжах создаётся сокращение и напряжение мышц, что в свою очередь вызывает нервные импульсы, которые активизируют наш мозг, давая возможность держать его в тонусе.

При физических нагрузках и частых тренировках в определенных отделах мозга идет нарастание клеток. Оно происходит в гиппокампе, который участвует в эмоциональных реакциях и механизме памяти. От его развития напрямую зависит долгосрочная память. Это, по сути, центр памяти.

Исследование связей, которые проводились среди физического и умственного здоровья, выявили, следующее: сила запоминания растет после физических нагрузок силовых и размеренных, так же они улучшают дыхание и укоряют сердцебиение. К таким нагрузкам, например относятся ходьба с ускорением скорости и продолжительностью тренировки, а также бег, прыжки на скакалке, езда на велосипеде и занятия на тренажёрах. За концентрацию, реакцию и сдержанность отвечает другой отдел головного мозга - префронтальная кора. Физические упражнения и аэробные занятия стимулируют её рост из-за более эффективного кровообращения и повышенного потребления кислорода. Для продуктивных занятий спортом нужна мотивация, за нее и отвечает префронтальная кора головного мозга. Мотивация непременно увеличится, при занятии любимым видом спорта. Эмоциональный эффект и хороший настрой чрезвычайно значимы во время различных тренировок и физических нагрузках.

Во время постоянных тренировок совершенствуется высшая деятельность коры головного мозга и функции нервной системы. Гораздо лучше происходит взаимодействие процессов возбуждения и глушение разных нервных центров. Улучшаются функции анализаторов. Они более дифференцированно выполнят опорно-двигательные функции.

Пластичность мозга или нейропластичность – дает возможность приспособиться к новому и познать неизведанное. Улучшению нейропластичности помогают добиться тренировки, нацеленные на возможность выполнения знакомых упражнений или действий новым способом. Методы правильной стимуляции мозга способствуют образованию новых нервных путей, позволяют лучше адаптироваться в окружающей обстановке и должным способом отреагировать на неё, а также улучшают память и понимание незнакомой информации что позволяет нам справляться со сложными и не стандартными задачами.

Малоподвижный образ жизни, хронический недоcып, депрессия, плохое питание и вредные привычки такие как алкоголь и курение ощутимо снижают дееспособность и качество жизни. Следовательно, всем людям нужны физические нагрузки, способствующие укреплению сосудов головного мозга. Среди способов терапии и профилактики рекомендуются правильные физические упражнения, дыхательные методики, релаксация. В йоге есть много полезных и нужных упражнений для головы. Для лучшего результата необходимо правильно настроить себя и расслабиться, прогнать все тревожные мысли. Если задержать дыхание активизируется более эффективная циркуляция крови и очищает кровь, идущую в отдел головного мозга. Что бы достичь лучшей эластичности кровеносных сосудов, которые насыщают головной мозг, нужны тренировки с поворотами и наклонами головы, дыхательные упражнения, экспресс-гимнастика. Тем самым увеличится поток крови к клеткам головного мозга и стимулирует создание новых нейронных связей, активизирует умственную работоспособность.

Всего несколько упражнений в день выделенных на гимнастику для профилактики и улучшения кровообращения головного мозга даст весьма положительное влияние на работоспособность и общее состояние организма.

Мы собрали для исследований 5 человек возрастом 65–70 лет и 5 человек возрастом 20 лет, они были поделены на две группы по критерию «возраст». Группы выполняли занятия по заполнению простых тестов на запоминание [2]. Сначала тестируемые решали тесты до занятий физическими упражнениями, на следующий день через 45 минут после занятий физическими упражнениями средней тяжести. Старшая группа занималась скандинавской ходьбой, группа студентов на уроке физической культуры в университете.

В ходе исследования было выявлено, что после физических упражнений результаты по тестированию стали выше, чем без них. На основе полученных данных сформирована диаграмма зависимости физических упражнений на работу человеческого мозга.

Обе группы показывают положительное влияние физических нагрузок на мозговую деятельность. Спорт способствует увеличению частоты сердечных сокращений и поступлению большего количества крови, как в мышцы, так и в головной мозг, что очень хорошо для людей как преклонного возраста (для профилактики деменции), так и для молодых людей. Эффективная работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обеспечивая доставку кислорода к тканям и органам, положительно влияет на центральную нервную систему, которая более четко координирует работу функциональных систем организма [3].

Из-за регулярных физических упражнений нейронные связи в мозге становятся более крепкими, они отвечают за совершение нами действий, влияют на развитие памяти и обучение. Не оспоримым фактом является то, что из-за регулярных и активных физических упражнений наш мозг увеличивает свой объём.

Каждая регулярная физическая нагрузка положительно влияет на весь организм, меняет мозг и разум человека. Для улучшения и сохранения когнитивных функций мозга (восприятие, внимание, логика) советуют одновременно проводить интеллектуальные и силовые упражнения на специальных тренажерах. Например, компьютеризированная когнитивная тренировка (просмотр видео) одновременно с силовыми упражнениями. Для развития дивергентного мышления полезны велотренировки как на тренажере, так и на обычном велосипеде. В качестве аэробных упражнений можно использовать велотренажер, т.к. есть данные, что даже небольшие нагрузки способствуют активизации функций головного мозга. Во время плавания усиливается циркуляция крови в организме, тренируются мышцы, укрепляются сосуды, снабжающие мозг кровью.

Командные игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, футбол, хоккей, водное поло, лапта и другие) тренируют внимание, скорость реакции, способствуют развитию аналитического мышления.

И в заключение хочется напомнить изречение Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Позитивный настрой и хорошее настроение безусловно необходимы во время активных занятий. Регулярные занятия принесут больше пользы организму, чем стрессовые тренировочные усилия.

Текст статьи
  1. Столяр К.Э. Практическое приложение теории функциональных систем при обучении новым движениям в процессе физического воспитания студентов высшего образования / К.Э. Столяр, С.Ю. Витько, И.Н. Антонова // Гуманитарное образование в экономическом вузе: материалы V междунар. науч-практ. Конф.- М: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 303-311.
  2. Тихонова Н. Тесты на память и внимание у взрослых. [Электронный ресурс] // Сайт Развивай с радостью. URL: https://tеmiday.ru/tеsty-na-pamyat-i-vnimaniе-u-vzrоslyx/ (дата обращения: 19.09.2022).
  3. Дэли Э. Пять упражнений, влияющих на мозг [Электронный ресурс] // Э. Дэли. - 2014. URL: http://www.wоmеnshеalthmag.cоm/fitnеss/hоw-dоеs-еxеrcisе-affеct-yоur-brain (дата обращения: 19.09.2022).
Список литературы