Главная
Конференции
Социально-гуманитарные проблемы и вызовы в глобализирующемся мире
Криминологическая характеристика личности неосторожного преступника

Криминологическая характеристика личности неосторожного преступника

Научный руководитель

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

криминологическая характеристика
личность преступника
преступление
причинение смерти по неосторожности

Аннотация статьи

В статье отражается криминологический анализ личности человека, совершающего преступления по неосторожности. Данные преступления носят, как правило, бытовой характер, но и не исключается заранее обдуманное действие лица. Рассматриваемая категория преступлений характерна для возрастной группы от 18 до 50 лет. Чаще всего данные лица имеют высшее образование, официально трудоустроены или же учатся в учебных заведениях, поскольку наличие образовательного уровня и профессиональной подготовки не будет удерживать человека от поступков, которые направлены против социальной среды. Данная информация о личности преступника помогает более эффективно предупреждать преступления этого вида.

Текст статьи

В криминологии немаловажной задачей является изучение и проведение анализа личности человека, совершившего тот или иной вид противоправного деяния. При этом личностная характеристика является, своего рода, определяющим условием для полноценного проведения анализирования в области выявления причин не только конкретного преступления, но и преступности в целом. В свою очередь, рассмотрение и изучение данной проблемы теоретически и практически значимы, так как благодаря именно криминогенным качествам личности можно судить о разного рода факторах, которые в определенной степени стимулировали процессы адаптации и асоциализации [4, с. 75].

Разумеется, прежде чем сделать акцент на личности неосторожного преступника, следует обратить внимание на обобщенную конструкцию личностных качеств правонарушителя, так как именно они позволяют обнаружить совокупность симптомов, влияющих на совершение того или иного преступления.

В свою очередь, структурно можно разделить на следующие виды отличительных признаков, определяющих личность преступника [4, с. 76-78]:

  1. Биофизиологические признаки – это и состояние здоровья, например, связанное с какими-либо наследственными заболеваниями, и психическая составляющая, связанная с нервной системой и т.п. Благодаря этим показателям можно понять, как лицо сосуществует с находящимся вокруг него обществом, каков его образовательный уровень. В свою очередь, можно установить, что именно личностные характеристики человека предопределены строением его генома.
  2. Социальные и демографические признаки, связанные с полом, возрастом, местом жительства и преимущественного проживания, семейным положением, уровень образования и т.д.
  3. Морально-психологические признаки – это определение ценностей, убеждений, жизненных ориентиров и т.п. Также, следует обратить внимание на специальные свойства, которые или преобладают, или же несформированны, Данное разграничение напрямую зависит от ориентирных ценностей, закрепленных в целом социумом (например, личностное взаимоотношение в семье друг с другом, трудовая деятельность, становление как индивида и т.д.).
  4. Интеллектуальные, эмоциональные, волевые характеристики личности, которые раскрывают понятие самого преступника [5, с. 102-107].

В свою очередь, описывая лиц, совершающих неосторожное противоправное деяние можно говорить о том, для них присущи такие черты, как, отсутствие дисциплины, эгоистичность к другим, пренебрежение к правилам диктуемым обществом, безразличное отношение к мерам безопасности и т.п. Благодаря этим характеристикам и свойствам личности формируется безответственное и легкомысленное отношение виновного лица к охраняющим законом объектам и, в свою очередь, к своим обязанностям по отношению к ним. Следовательно, характеристика личности, совершающей неосторожные преступления может быть выделена в качестве самостоятельной группы при криминологической классификации преступников, в силу антисоциальной направленности и ценностной ориентации [2, с. 285].

Для того, чтобы провести криминологическую характеристику лиц, совершивших неосторожные преступления, следует обратить внимание на такие признаки, как: пол, возраст, гражданство и место жительство, уровень образования, профессиональные навыки и особенно нравственно-психологические свойства.

В свою очередь, анализируя сводные статистические данные судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, можно говорить о том, что социально-демографическая характеристика лиц, причиняющих смерть по неосторожности за 2022 год выглядит следующим образом:

  • всего было осуждено – 722 человека, при этом женщин – 136 человек, в свою очередь, из них беременные составляют – 3 человека, а имеющих ребенка, в возрасте до 3-х лет – 14 человек, мужчин же было осуждено – 536 человек. Благодаря этим данным, мы видим, что подавляющее большинство виновных, в совершении неосторожных преступлений – это лица мужского пола, а в свою очередь лица, женского пола составляют всего лишь 1-2 % от всех совершенных деяний данной категории преступлений.
  • категория, связанная с возрастом лиц, так на момент совершения преступления – 14-17 лет - 11 человек; 18-24 года – 90 человек; 25-29 лет – 108 человек; 30-49 лет – 447человек; 50 лет и старше – 116 человек. Следовательно, около 80% преступлений по неосторожности совершается лицами от 18 и до 50 лет. С одной стороны, это объясняется тем, что младшая категория лиц еще не знает правила общественной безопасности. С другой стороны, старшая категория лиц, рассчитывает на предотвращение неблагоприятных последствий.
  • гражданство совершающих преступление по неосторожности: граждане государств СНГ (кроме РФ) – 20 человек, иных государств (кроме РФ и СНГ) – 0 человек; лица без гражданства – 2 человека.
  • место жительства лиц: постоянные жители данной местности – 714 человек; беженцы и вынужденные переселенцы – 1 человек; другие жители иной местности – 53 человека; без определенного места жительства – 5 человек. Из статистических данных видно, что как правило, местом жительства осужденных является та местность, рядом с которой было совершенно преступление.
  • образовательный уровень лиц, совершающих рассматриваемое нами преступление: высшее профессиональное – 77 человек, среднее профессиональное – 286 человек, среднее общее – 272 человека, основное общее или начальное или нет образования – 137 человек. Из них: рабочие – 214 человек, учащиеся и студенты – 13 человек. Следовательно, анализ динамики данных говорит нам о том, что большая часть неосторожных преступлений, в первую очередь, непосредственно зависит от профессиональной деятельности человека или неправильным обращением его с электро- и пожароопасносными техническими средствами [6].

Морально-психологические (нравственные) устои личности неосторожных преступников отражают их эксцентричность, направленность на достижение удобных условий пребывания в социуме, на обеспеченность самого себя, а также своих потребительских желаний [2, с. 286]. В свою очередь, рассматриваемая нами категория лиц, повлекшая смерть по неосторожности, в своего рода иерархию приоритетов и жизненных целей ставит на основополагающее место – достижение своего материального благополучия. Большая часть преступников, виновных в совершении преступлений по неосторожности как бы стремится снять с себя ответственность за собственную безопасность на других окружающих его людей.

Мы можем выделить наиболее важную и отличительную черту неосторожных преступников – это повторяемость их поведенческих действий [1, с. 20]. Как показывает судебная практика, рассматриваемые нами лица в большинстве своем ранее уже совершали подобные нарушения, связанные или с инструкциями по эксплуатации различного рода технических средств в бытовой жизни, или же в профессиональной сфере. Как следствие, до определенной ситуации им удавалось избегать противоправных последствий.

Из вышесказанного мы можем сделать следующий вывод: отрицательные качества личности человека показывают нам наличие у преступного лица недостаточно четкой противообщественной тенденции, направленной в основном против общественности. Это и является основополагающей причиной совершаемых преступлений по неосторожности. Проанализировав личность преступника, причиняющего неосторожные преступления, следует обратить внимание на серьезную опасность для общества – это понятие неосторожность, в своем широком социальном понимании. Так как на данном этапе развития происходит существенная научно-техническая революция, связанная с огромным числом новейших источников энергии, тем самым увеличивая количество и мощность самих источников повышенной опасности [3, с. 10].

Список литературы

  1. Авдеев В.А., Авдеева О.А. Неосторожная преступность: состояние, динамика, меры общего и специального противодействия // Вестник ЮГУ. 2019. № 3 (54). С. 17-25 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neostorozhnaya-prestupnost-sostoyanie-dinamika-mery-obschego-i-spetsialnogo-protivodeystviya
  2. Авдийский В.И. Криминология и предупреждение преступлений: учебник для среднего профессионального образования. М., 2021. – 301 с.
  3. Воронин Ю.А. Неосторожная преступность: современные тенденции и проблемы предупреждения // Вестник ЮУрГУ. 2019. № 1. С. 10-16 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neostorozhnaya-prestupnost-sovremennye-tendentsii-i-problemy-preduprezhdeniya
  4. Девятова А.О. Личность преступника: понятие и криминологическая характеристика // Отечественная юриспруденция. 2018. № 7 (32). С. 75-78 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnost-prestupnika-ponyatie-i-kriminologicheskaya-harakteristika
  5. Карасева М.Ю. Криминологическая характеристика личности субъекта, совершающего преступления по неосторожности// Вестник РУДН. 2016. № 2. С. 102-107 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kriminologicheskaya-harakteristika-lichnosti-subekta-sovershayuschego-prestupleniya-po-neostorozhnosti
  6. Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации // Официальный сайт Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации URL: http://www.cdep.ru/

Поделиться

3355

Токарева И. Е., Афанасьев А. Н. Криминологическая характеристика личности неосторожного преступника // Социально-гуманитарные проблемы и вызовы в глобализирующемся мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2022г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2022. С. 19-22. URL: https://apni.ru/article/4888-kriminologicheskaya-kharakteristika-lichnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января