Алгоритм определения рейтинга обучаемых

Алгоритм определения рейтинга обучаемых

В данной работе изложены вопросы структурирование уровней умений, раскрыты модуль и его элементы.

Аннотация статьи
структура
модуль
рейтинг
алгоритм
Ключевые слова

Гармоничный педагогический процесс возможен как «точное воспроизведение в учебной аудитории заранее спроектированной педагогической технологии, т.е. четко поставленных дидактических задач в совокупности с адекватной технологией обучения». Смысл педагогической технологии заключается в том, что, во-первых, педагогическая технология переводит практический процесс обучения на путь предварительного проектирования, заранее определяя структуру и содержание учебно-познавательной деятельности курсанта и учебно-воспитательного процесса в целом. Во-вторых, в педагогической технологии важнейшим становится процесс целеобразования, рассматриваемый в двух аспектах: диагностичное целеобразование и объективный контроль качества усвоения обучающимися учебного материала и развития личности в целом.

В соответствии с вышеизложенным рейтинговый контроль знаний курсантов должна строиться как многоцелевая педагогическая система на основе общедидактических принципов и принципов педагогического контроля с использованием методологии педагогической квалиметрии, выполнять все функции педагогического контроля, иметь четкую структуру с описанием всех функциональных связей между элементами этой системы.

Проведенный обзор литературы позволил сделать вывод, что анализ содержания обучения и структурирование учебного материала для рейтингового контроля целесообразно проводить в рамках информационно-семантической модели обучения на основе учебного материала дисциплины.

В зависимости от целей обучения, определяющих семантическое содержание элементов учебного материала, возможно, производить не только отбор, но и определенную классификацию.

Структурирование уровней умений проводим по четырем уровням [2]:

  • фактологический уровень (Ф), – предусматривающий узнавание, распознавание, классификацию, идентификацию учебных дескрипторов материала дисциплины;
  • операционно-репродуктивный (О), – предусматривающий воспроизведение учебных дескрипторов по образцу (алгоритму);
  • аналитический (А), – предполагающий умение обучаемого аналитически мыслить, трансформировать свои знания;
  • творческий (Т), – предусматривающий умение обучаемого решать творческие задачи исследовательского характера, находить нетривиальные решения.

Структурирование навыков предлагается проводить по пяти уровням [1]:

  • гностический (Г), – компонент включает действия, связанные процессом накопления знаний и включение их исследования собственной деятельности на основе новой учебной и научной информации;
  • проектировочный (Пр), – предусматривает перспективное планирование задач и способов их решения;
  • конструктивный (К), – предусматривает отбор и композиционное построение учебной и воспитательной информации на предстоящем занятии;
  • коммуникативный (Ком), – отражает целесообразное отношение между преподавателем и курсантом с целью приобретения знаний;
  • организаторский (О), – охватывает действия по реализации учебных целей в организации взаимодействия преподавателя и курсанта в учебном процессе.

Основным средством модульного обучения является модульная программа, сформированная из контрольных модулей, построенных на основе учебных модулей. Под учебным модулем в данной работе понимается организационно-методическая структура учебного материала, предусматривающая выделение семантических понятий в соответствии со структурой научного знания и структурирование учебной информации с позиции логики познавательной деятельности. Каждый элемент учебного модуля должен отвечать конкретной дидактической цели, определяющей его семантическое содержание. Совокупность дидактических целей отдельных элементов определяет дидактические цели модуля и всей модульной программы.

Модуль и его элементы должны обладать относительной самостоятельностью. Это позволяет легко конструировать индивидуализированное содержание модуля для каждого обучающегося, из существующих элементов формировать новые модули или заменять морально устаревшие учебные элементы новыми. Гибкое построение модульной программы делает процесс обучения более динамичным и позволяет приспосабливать содержание обучения к индивидуальным возможностям курсантов. Содержание модуля ограничивается установленной при его разработке совокупностью теоретических знаний и навыков практических действий, необходимых будущим военным специалистам в их профессиональной деятельности.

Таким образом, в зависимости от вида педагогического контроля необходимо рассчитать рейтинг начального уровня обученности курсанта, текущий рейтинг, рейтинг курсантов по модулю, рубежный рейтинг, рейтинг курсантов по дисциплине, экзаменационный рейтинг, итоговый рейтинг курсантов по дисциплине.

Основной пользователь рейтингового контроля, являются преподаватели отдельно взятой кафедры. Предлагаемый алгоритм определения рейтинга обучаемых представлен на (рисунок).

Для эффективного применения рейтингового контроля с целью его объективизации рекомендуется разработать фонды комплексных контрольных заданий по уровням сложности.

 

Рис. Алгоритм определения рейтинга обучаемых

Текст статьи
  1. Бондаренко В.А. Военная педагогика. Учебное пособие. – М.: ВИА, 2018. – 107 с.
  2. Трифонов В.В. Учебный процесс и его методическое обеспечение. – М.: Академия им.Ф.Э. Дзержинского, 2017. – 204 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня