Вред молочных продуктов

Автор(-ы):

Зубкова Александра Алексеевна

11 января 2023

Секция

Пищевая промышленность

Ключевые слова

коровье молоко
молочные продукты
аллергия

Аннотация статьи

Молоко – полноценный продукт, обеспечивающий развитие новорожденного. Оно содержит все необходимые питательные вещества в наиболее доступном для усвоения виде, богато микроэлементами, витаминами и незаменимыми аминокислотами. Однако последнее время чаще можно услышать о вреде молока для взрослых людей, нежели о его пользе. Стоит ли вовсе отказываться от молока и почему?

Текст статьи

Как бы странно это ни звучало, молочные продукты стали спорной темой. Раньше считалось, что молоко «полезно для тела», и что оно делает наши кости и зубы крепкими благодаря содержанию кальция. Мало того, мы слышим восхитительные новости о том, что употребление шоколадного молока является идеальным напитком для восстановления после тренировки и помогает нам сжигать больше жира.

Во-первых, недоброжелатели молочных продуктов говорят, что многие исследования, рекламирующие преимущества употребления молочных продуктов, являются результатом работы богатых маркетологов молочной промышленности. Если принять во внимание все доступные данные, исследователи обнаружили, что эти преимущества, возможно, были преувеличены.

Исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Nutrition, в котором было проанализировано около 30 исследований, пришло к выводу, что не было достаточных доказательств в поддержку «благотворного влияния увеличения потребления молочных продуктов».

Таким образом несмотря на то, что некоторые преимущества молочных продуктов действительно существуют, их употребление в больших количествах не способствует увеличению пользы.

Недавнее исследование в JAMA Dermatology показало, что потребление молочных продуктов способствует возникновению прыщей у взрослых, отчасти из-за лактозы (форма сахара, содержащаяся в молочных продуктах).

Как объяснил известный дерматолог Уитни Боу, доктор медицинских наук, проблемы с кожей возникают из-за комбинации гормонов, содержащихся в молоке, а также молочных белков, таких как казеин и сыворотка.

Было обнаружено, что обезжиренное молоко наиболее тесно связано с вспышками акне», – говорит доктор Боуи, который предложил вместо этого пить миндальное или кокосовое молоко.

Не все молочные продукты одинаковы. Национальный фонд головной боли рекомендует не есть выдержанные сыры, особенно если вы склонны к мигреням.

Тирамин вырабатывается в пищевых продуктах в результате естественного распада аминокислоты тирозина. Уровни увеличиваются в продуктах, когда они вызревают, ферментируются или хранятся в течение длительного периода времени.

Потребление молока вызывает сильное воспаление. И это, безусловно, верно для людей, у которых аллергия на коровье молоко или даже просто непереносимость. Но есть доказательства обратного, говорит сертифицированный диетолог Кери Глассман, основатель Nutritious Life.

Согласно исследованию British Journal of Nutrition, постоянное потребление обезжиренного йогурта уменьшает маркеры воспаления у некоторых женщин через девять недель.

В конце концов, единого ответа на все вопросы не существует.

Прислушивайтесь к тому, что говорит вам ваше тело после употребления молочных продуктов, чтобы решить, стоит ли вам оставить их в своем рационе.

А еще лучше: спросите диетолога, подходят ли вам молочные продукты!

Наше тело вырабатывает гистамины (аутоиммунный ответ), когда сталкивается с аллергеном; поэтому непереносимость молочных продуктов может привести к заложенности носа. Это исследование даже обнаружило тесную связь между людьми с аллергией на молоко и хроническим синуситом.

Кроме того, клиника Майо заявляет, что употребление молока может сделать мокроту более густой и раздражающей горло, чем обычно. Поэтому, возможно, лучше избегать его, когда вы больны, даже если у вас нет аллергии.

Когда дело доходит до кишечного расстройства молочные продукты являются большим нарушителем. Почему? Непереносимость лактозы у взрослых. Исследования показали, что по мере взросления мы производим меньше ферментов, необходимых для переваривания молочных продуктов.

Фактически, люди – единственные млекопитающие, потребляющие молоко во взрослом возрасте (а также от другого вида).

Один из возможных вариантов замены: козье молоко, которое содержит меньше лактозы, чем коровье, поэтому оно легче для тех, у кого непереносимость лактозы.

Один из самых странных побочных эффектов употребления молочных продуктов заключается в том, что они могут влиять на наше настроение [2, с.36-42].

Как и многие болезни, мы можем списать это на гормоны – как свои, так и коровьи.

При смешивании с нашими собственными гормонами высокое количество таких гормонов, как эстроген и прогестерон, содержащихся в коровьем молоке, может вызывать перепады настроения.

Сокращение употребления молочных продуктов может даже дать больше ясности ума и концентрации, но некоторые исследования указывают на положительное влияние молочных продуктов на память и когнитивные функции.

Каждая пища (включая молочные продукты) может относиться к спектру полезности для здоровья, где она может быть полезной для одних и вредной для других – все это основано на нашей индивидуальной биохимии и поиске того, что лучше для нас.

Не хотите отказываться от молочных продуктов? Следуйте этим советам:

Выбирайте молочные продукты (молоко, йогурт, масло) от коров, питающихся травой, которые, как показывают исследования, содержат больше омега-3 жирных кислот, защищающих сердце, витамина К, поддерживающего кости, и других питательных веществ.

Употребляйте жирные сорта: обезжиренные продукты портят вашу кожу и часто содержат ненужный добавленный сахар. Кроме того, жирные молочные продукты связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.

Ешьте йогурт, который содержит полезные для здоровья пробиотики [1, с. 59-60].

Просто убедитесь, что он не содержит вредного добавленного сахара.

По словам ученых, которые провели много исследований и рассмотрели исследования по этой теме, есть много причин отказаться от молока, в том числе:

  1. Вопреки распространенному мнению, никогда не было доказано, что употребление молочных продуктов снижает риск переломов.
  2. Меньше молочных продуктов, больше костей. Страны с самым низким уровнем потребления молочных продуктов и кальция (например, в Африке и Азии) имеют самые низкие показатели остеопороза.
  3. Исследования добавок кальция не показали пользы в снижении риска переломов. Витамин D гораздо важнее, чем кальций, в предотвращении переломов.
  4. Кальций может повышать риск развития рака. Исследования показывают, что более высокое потребление как кальция, так и молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты у мужчин на 30–50 процентов. Кроме того, потребление молочных продуктов увеличивает в организме уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) – известного возбудителя рака.
  5. У кальция есть преимущества, которых нет у молочных продуктов. Добавки кальция, но не молочные продукты, могут снизить риск рака толстой кишки.
  6. Не все могут переваривать молочные продукты. Около 75 процентов населения мира генетически неспособны правильно переваривать молоко и другие молочные продукты – эта проблема называется непереносимостью лактозы.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что молочные продукты являются хорошим источником полезных веществ, – это продукты, которые обладают достойными питательными свойствами и великолепным вкусом, однако польза от потребления молока сильно переоценивается.

Список литературы

  1. Белоусов, Ю.Б. Орфанные болезни и орфанные лекарства / Ю.Б. Белоусов // Семейная медицина и общая терапия. 2007. No 20. С. 59–60.
  2. Букина, Т.М. Болезнь Гоше: патогенез и клинические проявления / Т.М. Букина, А.А. Басистова, М.Б. Белогурова и др. // Вопросы гематологии, онкологии и иммунологии в педиатрии. 2004. No 4. С. 36–42.

Поделиться

5469

Зубкова А. А. Вред молочных продуктов // Актуальные исследования. 2023. №2 (132). Ч.I.С. 19-21. URL: https://apni.ru/article/5336-vred-molochnikh-produktov

Похожие статьи

Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня