Главная
АИ #3 (133)
Статьи журнала АИ #3 (133)
Пищевая и биологическая ценность пахты

Пищевая и биологическая ценность пахты

Автор(-ы):

Зубкова Александра Алексеевна

21 января 2023

Секция

Пищевая промышленность

Ключевые слова

сливочное масло
пахта
пищевая ценность
биологическая ценность

Аннотация статьи

Пахта – побочный продукт производства сливочного масла, традиционно считается менее качественным молочным продуктом по сравнению с обычным молоком. Однако последние исследования показали, что пахта на самом деле может обладать питательными и биологическими преимуществами, которые делают ее ценным дополнением к рациону человека.

Текст статьи

Польза пахты выходит далеко за рамки ее восхитительного вкуса. Она утоляет жажду и обеспечивает облегчение от жары. Ее мягкий острый вкус успокаивает раздражительность желудка, вызванную острой пищей. Также пахта помогает управлять кровяным давлением, улучшает пищеварение и помогает бороться с обезвоживанием. Кроме того, используется во многих кухнях для улучшения вкуса.

Одним из ключевых преимуществ пахты является высокое содержание в ней пробиотиков.

Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему. Пахта производится путем добавления в сливки особого вида бактерий, известных как молочнокислые бактерии. В результате происходит ферментация лактозы, естественного сахара, содержащегося в молоке, в результате чего образуется молочная кислота, придающая пахте пикантный вкус. Известно, что молочнокислые бактерии в пахте полезны для здоровья кишечника и могут помочь улучшить баланс бактерий в микробиоме кишечника.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Dairy Science в 2016 году, показало, что употребление пахты приводит к увеличению количества полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, в кишечнике, одновременно снижая количество потенциально вредных бактерий, таких как E. coli. Иногда после приема антибиотиков или болезни желудка количество «хороших» бактерий в кишечнике становится ниже, чем должно быть. Пробиотики помогают улучшить здоровье пищеварительной системы, заселяя желудок бактериями, необходимыми для пищеварения [1, c. 69-70].

Это говорит о том, что употребление пахты может положительно влиять на здоровье кишечника и общее самочувствие.

Пахта также является хорошим источником необходимых питательных веществ. Она содержит большое количество кальция, фосфора и витамина B12, которые необходимы для поддержания крепких костей и зубов.

Пахта также является хорошим источником калия, который важен для поддержания здорового кровяного давления.

Кроме того, в пахте меньше жира и калорий по сравнению с обычным молоком, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Dairy Science в 2018 году, показало, что пахта содержит большее количество кальция и фосфора, чем обычное молоко, что делает ее ценным источником этих минералов для диеты. Исследование также показало, что пахта содержит меньшее количество жира и калорий, чем обычное молоко, что делает ее более подходящим вариантом для контроля веса.

Было также доказано, что пахта обладает потенциальной пользой для здоровья, помимо питательных свойств. Исследования показали, что пахта может снижать уровень холестерина и улучшать метаболизм глюкозы. Предполагается, что это связано с наличием в пахте особых пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые обладают противовоспалительными и антигипертензивными свойствами.

Помимо пользы для здоровья и питания, пахта также имеет потенциальное применение в пищевой промышленности.

Пахта обычно используется в качестве ингредиента в хлебобулочных изделиях, таких как блины и печенье, благодаря своей способности улучшать текстуру и увеличивать срок хранения продуктов. Пахта используется в качестве маринада для мяса, поскольку ее кислотность помогает смягчить мясо и придать ему вкус.

Пахта может использоваться в качестве ингредиента в тортах для повышения их питательной ценности и улучшения текстуры конечного продукта.

Витамины в пахте обеспечивают отличную пользу для здоровья. Например, витамин А в обогащенной пахте является важной частью поддержания здоровья глаз. Витамин А входит в группу витаминов, известных как ретиноиды, потому что они играют важную роль в поддержании сетчатки в хорошей форме. Витамин А также укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье легких, сердца и почек.

Пахта обеспечивает некоторые другие важные преимущества для здоровья:

Рибофлавин в пахте – это витамин B, который жизненно важен для систем производства энергии организма. Рибофлавин также помогает регулировать аминокислоты в организме, из которых состоят белки. Также помогает в секреции определенных гормонов и способствует пищеварению. Этот витамин группы В даже улучшает функцию печени, а дефицит приводит к расстройству. Регулярное потребление пахты может помочь дезоксидации организма.

У людей с непереносимостью лактозы пахта может легче усваиваться, чем стандартное молоко [2, c. 172-175].

Исследования показали, что небольшое количество пахты каждый день может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов у людей с высоким уровнем холестерина. Высокий уровень холестерина связан с сердечными заболеваниями и инсультами.

Пахта может значительно снизить кровяное давление и помочь пациентам с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

Молочные пептиды и биоактивные белки в пахте помогают минимизировать кровяное давление. Гипертония (высокое кровяное давление) является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что ежедневное потребление пахты снижает систолическое кровяное давление. Пахта также может снизить среднее артериальное давление.

Пахта богата пробиотической молочной кислотой и является одной из лучших отшелушивающих масок. Пахта используется для отшелушивания, осветления и смягчения кожи. Это отличное очищающее средство для кожи и тонер. Она увлажняет и осветляет кожу, тем самым задерживая старение клеток.  Также придает коже естественное сияние и улучшает ее эластичность.

Использование в качестве косметического средства может помочь уменьшить признаки преждевременного старения. А также может помочь удалить загар, пятна и постакне.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, пахта – отличный продукт как для приготовления пищи, так и для употребления в качестве напитка. Она имеет много преимуществ для здоровья. Пахта содержит рибофлавин, который помогает преобразовывать пищу в энергию, которая может быть использована организмом для выполнения различных функций, также помогает в секреции определенных гормонов, улучшает функцию печени и облегчает детоксикацию организма.

Список литературы

  1. Белоусов, Ю.Б. Орфанные болезни и орфанные лекарства / Ю.Б. Белоусов // Семейная медицина и общая терапия. 2007. No 20. С. 69–70.
  2.  Кабанова Т. В., Данилова О. А., Седых Е. Ю. Применение пахты с добавлением растительного сырья для производства йогурта. // Вестник ГАУ. 2016. No 6. С. 172–175.

Поделиться

899

Зубкова А. А. Пищевая и биологическая ценность пахты // Актуальные исследования. 2023. №3 (133). Ч.I.С. 34-36. URL: https://apni.ru/article/5438-pishchevaya-i-biologicheskaya-tsennost-pakhti

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля