Главная
АИ #4 (134)
Статьи журнала АИ #4 (134)
Доверенность: форма, содержание, виды

Доверенность: форма, содержание, виды

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

доверенность
представитель
представительство
срок доверенности
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Аннотация статьи

Анализ понятия доверенности, особенности содержания доверенности, срок действия доверенности

Текст статьи

Согласно статье 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со статьей 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Осуществлять принадлежащие права можно как лично, так и через представителей.

Законодателем установлен ряд требований к представительству, а именно, к оформлению и содержанию доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами [1, ст. 185].

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Существует несколько форм доверенности: простая письменная, нотариальная, а также доверенности, приравненные к нотариальной (такие доверенности перечислены в пункте 2 статьи 185.1 ГК РФ). Согласно части 1 статьи 185.1 ГК РФ, доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений государственной регистрации или сделок, а также на распоряжение с зарегистрированными в государственный реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Как следует из статьи 186 ГК РФ, если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Законодатель благородно предусмотрел такую возможность как передоверие.

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие [1, ст. 187]. Однако, срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана (это прописано в части 4 статьи 187 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (часть 3 статьи 187 ГК РФ).

Однако, даже у передоверия имеются исключения согласно пункту 3 статьи 185.1 ГК РФ:

– не допускается передоверие полномочий по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, удостоверенным организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

В соответствие с п. 6.2. Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты 18 июля 2016 г. (протокол N 07/16)) доверенность должна содержать:

  • наименование документа;
  • указание на место ее совершения (город (село, поселок, район), край, область, республика, автономная область, автономный округ полностью), а в случае удостоверения доверенности вне помещения нотариальной конторы - также адрес удостоверения;
  • дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью) (п.1 ст. 186 ГК РФ, ст. 45.1 Основ);
  • сведения о представляемом и представителе: в отношении физического лица должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии) полностью, место жительства (при наличии); в отношении юридического лица - полное наименование, адрес, место нахождения и регистрационный номер (ст. 45.1 Основ);
  • полномочия представителя (ст. ст. 182, 185 ГК РФ);
  • подпись представляемого или представителя юридического лица (ст. 44 Основ, п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Также доверенность может содержать:

  • срок, на который она выдана (ст. 186 ГК РФ);
  • указание на право или запрет передоверия, возможность или запрет последующего передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Кроме того, в отношении физического лица в доверенности рекомендуется указывать иные сведения, которые индивидуализируют личность: дату и место рождения; данные документа, удостоверяющего личность.

Основания прекращения доверенности:

  • истечение срока доверенности;
  • отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказ лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  • прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Так же лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Законодателем предусмотрена такой вид доверенности, как безотзывная доверенность: доверенность, которая не может быть отозвана доверителем до окончания срока ее действия.

В соответствии со статьей 188 ГК РФ, в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность). Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения, которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Список литературы

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022).
  2. Письмо Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-2.

Поделиться

1026

Князева А. В. Доверенность: форма, содержание, виды // Актуальные исследования. 2023. №4 (134). Ч.I.С. 96-98. URL: https://apni.ru/article/5445-doverennost-forma-soderzhanie-vidi

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января