Распространенность ВПЧ среди студентов медицинского университета. Почему стоит проверяться на ВПЧ ежегодно?

Данная статья посвящена выявлению распространенности и осведомленности студентов медицинского университета о вирусе папилломы человека (ВПЧ) и методах профилактики данного заболевания.

Аннотация статьи
ВПЧ
медицинский университет
опрос
студенты
диагностика
Ключевые слова

Методы и материалы. Для опроса студентов медицинского университета была составлена авторская анкета, которая включала вопросы, ориентированные на знание:

  1. Путей передачи ВПЧ;
  2. Клинических проявлений заболевания;
  3. Возможных осложнений;
  4. Способов специфической и неспецифической профилактики;
  5. Методов диагностики ВПЧ.

Также, анкета включала вопросы, касающиеся личного опыта студентов:

  1. Проходили ли студенты ежегодную проверку на наличие ВПЧ;
  2. Какими методами профилактики они пользуются.

Вирус папилломы человека – это группа весьма распространенных ДНК-содержащих вирусов, которые поражают кожные покровы и слизистые оболочки.

ВПЧ передается контактным и контактно-бытовым путем при кожном контакте, незащищенном половом контакте, вертикально (от матери к ребёнку). Он относится к вирусам высокого онкогенного риска. ВПЧ-16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 53, 56, 58, 59, 68, 69 - эти типы вируса папилломы человека ответственны за 95-98% случаев развития рака шейки матки, рака полового члена и рака горла. Эти типы ВПЧ вызывают образование аномальных для организма клеток (метаплазию). В отличие от доброкачественных папиллом, которые имеют вид выпуклого мягкого нароста, аномальные клетки не определить при обычном внешнем осмотре без микроскопии соскобов. ВПЧ-6 и ВПЧ-11 типы папилломавируса вызывают развитие доброкачественных аногенитальных бородавок, появляющиеся через 2-6 месяцев после заражения. Они выглядят как мягкие наросты на короткой ножке, внешне схожие с цветной капустой. Обнаруживаются они в местах заражения: на головке полового члена, шейке матки, области ануса, влагалище и половых губах.

С 2012 года отмечается рост числа заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. Рост частоты встречаемости ВПЧ в 2021 году близится к 13% населения по сравнению с 4,6% в 2011 году. Около 50-70% людей, ведущих половую жизнь, заражаются вирусом папилломы человека в течении жизни, но большая часть самоизлечивается. Такое резкое увеличение количества заболевших связывают с неосведомленностью населения.

Лучшей профилактикой заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, является вакцинация. Во многих странах данная прививка уже внесена в национальный календарь прививок. Исследования, проведенные в этих государствах и в странах, где вакцинация от ВПЧ набирает ход, говорят о резком и очевидном снижении заболеваемости. По сведениям ученых, заблаговременная вакцинация предупреждает развитие 71% всех видов рака, которые с высокой вероятностью развиваются у людей, болеющих ВПЧ. От момента инфицирования до развития раковых изменений проходит около 20 лет, поэтому раннее обнаружение ВПЧ-инфекции предотвращает развитие онкологических заболеваний. В 2021 году вакцина от ВПЧ внесена в национальный календарь прививок в 110 странах мира. В них отмечается снижение развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний. К сожалению, Россия не входит в число этих стран не входит. В связи с данным фактом и низкой осведомленностью населения рост заболеваемости продолжается.

В группу риска входят люди, рано начавшие вести половую жизнь, не использующие средства защиты и часто меняющие половых партнеров. Наличие других заболеваний, передающихся половым путем, а также ВИЧ, герпес, гепатит; прием препаратов, подавляющих иммунитет; курение — все эти факторы повышают вероятность заразиться ВПЧ.

Согласно данным WHO около 90% случаев заражения инфекция проходит самостоятельно. Но остальные 10% случаев не поддаются лечению.

На ранних стадиях папилломавирусные инфекции протекают бессимптомно. Поскольку вирус папилломы человека является единственным, не проникающим в кровь, течение заболевания происходит без воспалительного процесса, что снижает вероятность ранней постановки диагноза. Человек может всю жизнь быть носителем, но не замечать каких-либо симптомов заболевания.

Основным симптомом ВПЧ является развитие папиллом и кондилом – мягкие наросты на коже, не причиняющие боли. Их местоположение может быть различным - в основном это зависит от расположения входных ворот. Чаще всего остроконечные папилломы развиваются на слизистых оболочках гениталий, ротовой полости, на слизистой оболочке шейки матки и влагалища. Кондиломы крупнее папиллом, остроконечные, чаще всего располагаются по группам.

Диагностика вируса папилломы человека проводится в виде скринингового обследования: проводится цитологический анализ соскобов шейки матки или уретры у мужчин. К сожалению, данный метод сложен в проведении, малочувствителен и часто неоднозначен. Поэтому рекомендуют использовать ПЦР- тестирование, которое позволяет не только обнаружить папилломавирусную инфекцию, но и определить тип вируса. По результатам этих исследований могут быть назначены кольпоскопия, биопсия шейки матки.

Специфического лечения ВПЧ пока еще не разработано. Возникающие папилломы удаляются химическими или лазерными методами. Но это не уничтожает вирус, поэтому возможны рецидивы с вероятностью в 25% в течении 3-4 месяцев после удаления папиллом.

К сожалению, женщины, болеющие ВПЧ-16,18,31,33,52,56 входят в группу с высоким риском развития рака шейки матки. ВПЧ-6 и ВПЧ-11 вызывают серьезные заболевания у новорожденных.

Мужчины редко болеют ВПЧ, но часто являются носителями, не зная об этом, так как протекает носительство бессимптомно. Опасны для мужчин несколько типов вируса:

ВПЧ-11 (рак гортани), ВПЧ-38 (меланома), ВПЧ-45,51 (рак полового члена).

В связи с этим рекомендуется проходить ежегодное обследование и регулярно сдавать анализы для раннего обнаружения инфекции и оценки развития ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Развивающиеся предраковые состояния лечат с использованием химических и физических методов для изменения структуры пораженных участков. Также применяют препараты, повышающих иммунитет.

Как было упомянуто выше, вакцинация является самым эффективным методом профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний. Для первичной специфической профилактики зарегистрировано три типа вакцин: двухвалентная, четырехвалентная и девятивалентная. В России разрешены только первые две.

Вакцинация проводится по различным схемам: 0-2-6 месяцев, ускоренная схема 0-1-4 месяца, 0-6 месяцев для двухвалентной вакцины. Важно перед прививанием пройти скрининговое и ПЦР исследования на наличие в организме вируса. В противном случае наличие ВПЧ во время вакцинации может увеличить вероятность развития осложнений вдвое.

Ревакцинация проводится через 10 лет после прививки.

Результаты исследования

Участие в исследовании приняли 40 мужчин и 53 женщины, среди которых были обучающиеся 1, 2 и 3 курсов. Данная группа была выбрана в связи с ростом заболеваемости, которая отмечается в возрастной группе от 20 до 29 лет. Как студенты медицинского университета, данная группа должна быть наиболее осведомленной о вирусе папилломы человека, его осложнениях и профилактики.

По результатам анкетирования, 53% прошедших опрос осведомлены о таких осложнениях вируса папилломы человека как «рак шейки матки» и «бородавки».

Другие осложнения отметили лишь 17% опрошенных. В основном это были учащиеся 3 курса медицинского университета.

Пути передачи верно отметило 78% обучающихся, 75% из них являются студентами третьего курса, 14% - студенты второго курса и 11% – студенты первого курса.

На вопросы о профилактике учащиеся ответили следующим способом: 32% учащихся выбрали скрининговое исследование, 73% отметили безопасное половое поведение, о специфической профилактике знали лишь 13% прошедших опрос.

На вопросы о методах диагностики студенты медицинского университета дали следующие ответы: 51% отметило основным методом диагностики ВПЧ скрининговое исследование, 34% выбрали ПЦР-диагностику, только 10% выбрали оба варианта одновременно, еще 3% выбрали рентгенологическое исследование и 2% пробу Манту.

Около 40% участников опроса дать ответ затруднялись.

По результатам исследования можно сделать вывод, что осведомленность студентов медицинского университета недостаточна, особенно среди начальных курсов (1 и 2 курс). Данная закономерность связана с прохождением курса вирусологии студентами

3 курса. К сожалению, осведомленность студентов относительно наличия специфической профилактики в виде вакцины ниже ожидаемого.

По результатам второй части опросника можно сделать вывод, что основной метод профилактики ВПЧ среди студентов - безопасное половое поведение. Ежегодный медосмотр студентов включает у мужчин мазок из уретры, у женщин – мазок влагалища. Ни один из участников опроса не прошел вакцинопрофилактику от ВПЧ.

Необходимо проводить мероприятия по повышению информированности населения о вирусе папилломы человека, увеличивать количество привитых людей. Ежегодное обследование может помочь выявить ВПЧ и сформировать план обследований у специалистов, для контроля развития осложнений. Это улучшит статистические данные и повысить уровень жизни населения, снизить количество развившихся раковых заболеваний. Ранняя диагностика метаплазии эпителия увеличивает вероятность полного излечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Текст статьи
  1. International Agency for Research on Cancer. WHO, 2019. 2 p. [Электронный ресурс] URL: https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-worldfact-sheets.pdf.
  2. Arbyn M, Simoens C, Martin-Hirsch P. Prophylactic vaccination against human papillomaviruses to prevent cervical cancer and its precursors. // Cochrane Database of Systematic Reviews.2018. Issue 5. Art. No.CD009069. [Электронный ресурс] URL: doi: 10.1002/14651858.CD009069.pub3. PMID: 29740819; PMCID: PMC6494566.
  3. WHO. Cervical cancer, 2022. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/cervical-cancer
  4. WHO. Vaccine in National Immunization Programme, 2020. 5p. [Электронный ресурс] URL: https://www.who.int/immunization/monitoring_surveillance/VaccineIntroStatus.pptx
  5. Human Papillomavirus and Related Diseases in the World. / Bruni L, Albero G, Serrano B, Mena M, Gomez D, Munoz J, Bosch FX, de Sanjose S. // ICO/IARC Information Centre on HPV and Cancer (HPV Information Centre). 2019 [Электронный ресурс] URL: https://hpvcentre.net/statistics/reports/PER.pdf
Список литературы