Главная
АИ #4 (134)
Статьи журнала АИ #4 (134)
Профессиональна деформация лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность...

Профессиональна деформация лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и пути ее устранения

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

правоохранительные органы
профессиональная деформация
стресс
правовой нигилизм
коррупция

Аннотация статьи

В статье рассматриваются основные проблемные вопросы деформации профессионального сознания сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Автор статьи отмечает, что причиной данного явления становится целый ряд факторов – от постоянного стресса в связи с работой до профессиональной некомпетентности правоохранителей. В заключении автор статьи приходит к выводу о том, что в настоящий момент в органах внутренних дел необходимо проведение работы по повышению уровня профессиональной культуры сотрудников, а также по повышению уровня специальный профессиональной подготовки указанных лиц.

Текст статьи

Работа сотрудников органов внутренних дел, безусловно, имеет свою специфику, которая связана с экстремальными условиями работы, ненормированным рабочим графиком, высокой степенью поглощенности своей деятельностью, использованием по долгу службы ролевого характера общения, а также спецификой маргинализованных личностей, с которыми приходится работать. Все эти обстоятельства делают достаточно сложной с точки зрения психологии работу сотрудников.

Лица, работающие в правоохранительных органах, нередко сталкиваются с опасностью, подвергая ей себя, а иногда и своих близких, что накладывает отпечаток на их личность и нередко приводит к развитию профессиональной деформации.

Как отмечает О.Д. Овсянникова, последствия профессиональной деформации выражаются как в профессиональной непригодности, так в совершении сотрудниками преступлений, в первую очередь, связанных с получением материальных благ [5, с. 172].

С.А. Ковалев дает следующую трактовку данного термина: «негативное социальное явление, для которого свойственны такие изменения его состояния, которые искаженно отражают реальную общественную и личную правовую действительность и выражают негативное отношение к действующей системе права, законности и правопорядку в целом» [5, с. 36]. Иными словами, у сотрудника может произойти деформация имеющихся у него правовых установок. Данное явление исследователем, равно как и его коллегами оценивается как негативно.

М.С. Десятов, рассматривая профессиональную деформацию сотрудников органов выделяет такие ее причины как:

  • правовая и социальная незащищенность сотрудников, что подразумевает тот факт, что работа оперативников и добытые ими данные всегда подвергаются сомнению, проверке со стороны органов следствия, суда, что порождает негативное отношение сотрудников как к своей работе, так и к системе в целом;
  • возможность избежать наказания, что порождает иллюзию безнаказанности и расширению перечня негласных способов добычи информации;
  • психологические нагрузки, заключающиеся в постоянной службе в режиме «ненормированного рабочего дня» и давлении со стороны руководства;
  • омоложение кадрового состава органов, что приводит к тому, что в ряды оперативных сотрудников приходят люди, не имеющие должного жизненного опыта;
  • низкий уровень общественного доверия и престижа оперативной работы, что приводит к ощущению «бесполезности» собственного труда [2, с. 105].

Этот перечень можно дополнить еще несколькими факторами, выделенными О.Д. Овсянниковой:

  • авторитарность руководства;
  • плохой климат в коллективе, отсутствие доверительных отношений с коллегами;
  • низкая материально-техническая обеспеченность сотрудников и т.д. [5, с. 174].

Все перечисленные нами особенности работы порождают различные формы профессиональной деформации:

  1. Негативно-правовой радикализм, который сопровождается коррупционными преступлениями;
  2. Правовой инфантилизм – убежденность в собственной максимальной юридической грамотности, что приводит к неверным решениям;
  3. Спекулятивно-правовой популизм – демонстративно рьяное исполнение своих обязанностей и перевыполнение показателей;
  4. Нравственно-правовой конформизм – формальный и безучастный подход к работе;
  5. Правовой дилетантизм - поверхностное толкование норм;
  6. Правовой эгоцентризм и цинизм – злоупотребление служебными полномочиями;
  7. Правовой нигилизм – отсутствие уважения к закону [2, с. 107].

В.Г. Жуков также подробно рассматривает проблему правового нигилизма как деформации сознания оперативников. В своей работе он приводит результаты опроса, проведенного им среди сотрудников полиции, в результате которого было установлено, что проявления правового нигилизма как осознания формальности норм закона, которыми можно поступиться, например, в тех случаях, когда это поможет избежать наказания, имеют место у 49% опрошенных им сотрудников [3, с. 49]. Путем предупреждения развития такой формы профессиональной деформации исследователь видит повышение правовой культуры сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

При этом деформация профессионального сознания влияет не только на самого сотрудника, но и на граждан, с которыми он общается по долгу своей службы.

Внешние проявления данного негативного явления могут быть разными – постоянное пребывание в стрессе, употребление алкоголя и запрещенных веществ, уход от проблем, проявление агрессии и насилия, утрата самоконтроля, совершение преступлений.

Подводя итог, мы делаем вывод о том, что в настоящее время проблема деформации профессионального сознания сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, стоит достаточно остро. Все исследователи сходятся во мнении о том, что для преодоления указанного явления нужно проводить мероприятия, которые помогут повысить юридическую грамотность сотрудников [1, с. 150].

Список литературы

  1. Дадаева, Р.Ш., Магдилов. М.М. Особенности деформации профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел / Р.Ш. Дадаева, М.М. Магдилов // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки, 2019. – Т. 34. – Вып. 4. – С. 148-151.
  2. Десятов, М.С. Деформация профессионального правосознания оперативных сотрудников: причины возникновения и формы проявления / М.С. Десятов// Вестник Краснодарского университета МВД России, 2020. - № 3 (49). – С. 104-108.
  3. Жуков, В.Г. Правовой нигилизм и правовой идеализм как наиболее Актуальные и выражающие повышенную общественную опасность формы деформации правосознания сотрудников органов внутренних дел / В.Г. Жуков// Вестник Казанского юридического института МВД России, 2020. - № 1 (39). – С. 47-52.
  4. Ковалев, С.А. Деформация правосознания как фактор противоправного поведения личности / С.А. Ковалев // История государства и права, 2009. - № 13. – С. 35-37.
  5. Овчинникова, О.Д. Деформация правового сознания сотрудников правоохранительных органов / О.Д. Овчинникова// Философия права, 2019. - № 2 (89). – С. 170-175.

Поделиться

1151

Иванова К. Д. Профессиональна деформация лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и пути ее устранения // Актуальные исследования. 2023. №4 (134). Ч.I.С. 88-90. URL: https://apni.ru/article/5457-professionalna-deformatsiya-lits-osushchestvl

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января