Профессиональна деформация лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и пути ее устранения

В статье рассматриваются основные проблемные вопросы деформации профессионального сознания сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Автор статьи отмечает, что причиной данного явления становится целый ряд факторов – от постоянного стресса в связи с работой до профессиональной некомпетентности правоохранителей. В заключении автор статьи приходит к выводу о том, что в настоящий момент в органах внутренних дел необходимо проведение работы по повышению уровня профессиональной культуры сотрудников, а также по повышению уровня специальный профессиональной подготовки указанных лиц.

Аннотация статьи
коррупция
правоохранительные органы
профессиональная деформация
правовой нигилизм
стресс
Ключевые слова

Работа сотрудников органов внутренних дел, безусловно, имеет свою специфику, которая связана с экстремальными условиями работы, ненормированным рабочим графиком, высокой степенью поглощенности своей деятельностью, использованием по долгу службы ролевого характера общения, а также спецификой маргинализованных личностей, с которыми приходится работать. Все эти обстоятельства делают достаточно сложной с точки зрения психологии работу сотрудников.

Лица, работающие в правоохранительных органах, нередко сталкиваются с опасностью, подвергая ей себя, а иногда и своих близких, что накладывает отпечаток на их личность и нередко приводит к развитию профессиональной деформации.

Как отмечает О.Д. Овсянникова, последствия профессиональной деформации выражаются как в профессиональной непригодности, так в совершении сотрудниками преступлений, в первую очередь, связанных с получением материальных благ [5, с. 172].

С.А. Ковалев дает следующую трактовку данного термина: «негативное социальное явление, для которого свойственны такие изменения его состояния, которые искаженно отражают реальную общественную и личную правовую действительность и выражают негативное отношение к действующей системе права, законности и правопорядку в целом» [5, с. 36]. Иными словами, у сотрудника может произойти деформация имеющихся у него правовых установок. Данное явление исследователем, равно как и его коллегами оценивается как негативно.

М.С. Десятов, рассматривая профессиональную деформацию сотрудников органов выделяет такие ее причины как:

  • правовая и социальная незащищенность сотрудников, что подразумевает тот факт, что работа оперативников и добытые ими данные всегда подвергаются сомнению, проверке со стороны органов следствия, суда, что порождает негативное отношение сотрудников как к своей работе, так и к системе в целом;
  • возможность избежать наказания, что порождает иллюзию безнаказанности и расширению перечня негласных способов добычи информации;
  • психологические нагрузки, заключающиеся в постоянной службе в режиме «ненормированного рабочего дня» и давлении со стороны руководства;
  • омоложение кадрового состава органов, что приводит к тому, что в ряды оперативных сотрудников приходят люди, не имеющие должного жизненного опыта;
  • низкий уровень общественного доверия и престижа оперативной работы, что приводит к ощущению «бесполезности» собственного труда [2, с. 105].

Этот перечень можно дополнить еще несколькими факторами, выделенными О.Д. Овсянниковой:

  • авторитарность руководства;
  • плохой климат в коллективе, отсутствие доверительных отношений с коллегами;
  • низкая материально-техническая обеспеченность сотрудников и т.д. [5, с. 174].

Все перечисленные нами особенности работы порождают различные формы профессиональной деформации:

  1. Негативно-правовой радикализм, который сопровождается коррупционными преступлениями;
  2. Правовой инфантилизм – убежденность в собственной максимальной юридической грамотности, что приводит к неверным решениям;
  3. Спекулятивно-правовой популизм – демонстративно рьяное исполнение своих обязанностей и перевыполнение показателей;
  4. Нравственно-правовой конформизм – формальный и безучастный подход к работе;
  5. Правовой дилетантизм - поверхностное толкование норм;
  6. Правовой эгоцентризм и цинизм – злоупотребление служебными полномочиями;
  7. Правовой нигилизм – отсутствие уважения к закону [2, с. 107].

В.Г. Жуков также подробно рассматривает проблему правового нигилизма как деформации сознания оперативников. В своей работе он приводит результаты опроса, проведенного им среди сотрудников полиции, в результате которого было установлено, что проявления правового нигилизма как осознания формальности норм закона, которыми можно поступиться, например, в тех случаях, когда это поможет избежать наказания, имеют место у 49% опрошенных им сотрудников [3, с. 49]. Путем предупреждения развития такой формы профессиональной деформации исследователь видит повышение правовой культуры сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

При этом деформация профессионального сознания влияет не только на самого сотрудника, но и на граждан, с которыми он общается по долгу своей службы.

Внешние проявления данного негативного явления могут быть разными – постоянное пребывание в стрессе, употребление алкоголя и запрещенных веществ, уход от проблем, проявление агрессии и насилия, утрата самоконтроля, совершение преступлений.

Подводя итог, мы делаем вывод о том, что в настоящее время проблема деформации профессионального сознания сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, стоит достаточно остро. Все исследователи сходятся во мнении о том, что для преодоления указанного явления нужно проводить мероприятия, которые помогут повысить юридическую грамотность сотрудников [1, с. 150].

Текст статьи
  1. Дадаева, Р.Ш., Магдилов. М.М. Особенности деформации профессионального правосознания сотрудников органов внутренних дел / Р.Ш. Дадаева, М.М. Магдилов // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3: Общественные науки, 2019. – Т. 34. – Вып. 4. – С. 148-151.
  2. Десятов, М.С. Деформация профессионального правосознания оперативных сотрудников: причины возникновения и формы проявления / М.С. Десятов// Вестник Краснодарского университета МВД России, 2020. - № 3 (49). – С. 104-108.
  3. Жуков, В.Г. Правовой нигилизм и правовой идеализм как наиболее Актуальные и выражающие повышенную общественную опасность формы деформации правосознания сотрудников органов внутренних дел / В.Г. Жуков// Вестник Казанского юридического института МВД России, 2020. - № 1 (39). – С. 47-52.
  4. Ковалев, С.А. Деформация правосознания как фактор противоправного поведения личности / С.А. Ковалев // История государства и права, 2009. - № 13. – С. 35-37.
  5. Овчинникова, О.Д. Деформация правового сознания сотрудников правоохранительных органов / О.Д. Овчинникова// Философия права, 2019. - № 2 (89). – С. 170-175.
Список литературы