Пищевая и биологическая ценность сыра Маскарпоне

Данная статья посвящена изучению пищевой и биологической ценности сыра Маскарпоне, а также в статье описывается питательная ценность компонентов сыра и их польза для здоровья.

Аннотация статьи
пищевая ценность
полезные свойства
сыр
Ключевые слова

Сыр Маскарпоне – это универсальный, кремообразный итальянский сыр, изготовленный из коровьего молока. Это разновидность сливочного сыра с богатым вкусом, текстурой и питательной ценностью. Поскольку популярность сыра Маскарпоне продолжает расти, многие эксперты в области питания интересуются пищевой и биологической ценностью этого вкусного сыра.

 Этот сливочный сыр имеет слегка сладковатый и нежный вкус, является насыщенным сыром.

Маскарпоне изготавливается из густых сливок, тогда как сливочный сыр изготавливается из цельного молока, поэтому Маскарпоне имеет более высокое содержание жира (60–75%), что придает ему более насыщенный, сливочный, почти маслянистый вкус и текстуру. Сливочный сыр, напротив, имеет только 30-40% жира и более кислый.

Маскарпоне возник в средние века в Ломбардии, регионе в северной части Италии с богатым наследием молочного и сельскохозяйственного производства.

В 1500-х и 1600-х годах молочники в регионе прославились продажей свежего творога, известного как маскарпоне.

Название «Маскарпоне» обычно происходит от mascarpa, несвязанного молочного продукта, приготовленного из сыворотки страккино (молодого, едва выдержанного сыра), или от mascarpia, слова на местном диалекте, обозначающего рикотту. Рикотта, в отличие от Маскарпоне, делается из молока, а не из сливок.

Маскарпоне – фирменное блюдо Ломбардии, которое используется во многих местных блюдах, от пикантных до сладких. В России это чаще ассоциируется с тирамису.

Большинство людей используют его вместо взбитых сливок или масла. Сырная компания BelGioioso, ведущий бренд сыра Маскарпоне, продвигает лозунг «вполовину меньше калорий, чем масло.

Также этот сыр можно добавлять его в супы и соусы вместо густых сливок или сметаны.

Сыр Маскарпоне изготавливается из комбинации коровьего молока и сливок и часто приправляется солью или сахаром. Процесс производства обычно включает в себя нагревание молока и сливок до определенной температуры, затем в смесь добавляется кислота. Кислота помогает свернуть белки в молоке и сливках, создавая густую консистенцию. Затем загустевшую смесь фильтруют и процеживают, а оставшуюся жидкость сливают.

Компоненты для производства сыра включают молоко, кислоту, сычужный фермент, энзимы, соль, сахар и другие добавки, такие как травы или специи. Кислота помогает свернуть белки в молоке и сливках, а сычужный фермент и энзимы помогают расщепить лактозу. Соль и сахар добавляются для вкуса, а другие добавки могут использоваться для придания уникального вкуса или текстуры.

Сыр Маскарпоне является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина В6, витамина А и рибофлавина. Он также содержит небольшое количество цинка и магния. Белок помогает наращивать и поддерживать мышечную массу, а кальций и фосфор важны для крепких костей и зубов. Витамин B6 помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а витамин A важен для здорового зрения. Рибофлавин помогает преобразовывать углеводы в энергию. Цинк способствует укреплению иммунной системы, а магний помогает регулировать кровяное давление [1, с. 900].

Сыр Маскарпоне содержит пробиотики, которые помогают пищеварению, более эффективно расщепляя пищу. Жирные кислоты, содержащиеся в сыре маскарпоне, помогают снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в сыре Маскарпоне, помогает снизить риск развития некоторых видов рака, обеспечивая защиту от повреждения клеток. Кальций также важен для крепких костей и зубов. Этот сыр содержит жирные кислоты, которые помогают сохранить кожу мягкой и эластичной.

Пищевая и биологическая ценность сыра Маскарпоне по сравнению с другими видами сыра варьируется в зависимости от вида.

Как правило, сыр Маскарпоне имеет более высокое содержание жира, чем другие виды сыра, из-за высокого содержания сливок. Это может быть полезно для тех, кто ищет более высокое содержание жиров в своем рационе, но не полезно для тех, кто старается следить за потреблением жиров. По содержанию белка сыр Маскарпоне не уступает другим видам сыра, что делает его отличным источником белка для тех, кто придерживается сбалансированной диеты.

Кальций является неотъемлемой частью каждого молочного продукта. Содержание кальция в маскарпоне не очень велико, но его достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Согласно отчету Национального почечного фонда, кальций может связываться с оксалатом в желудке и кишечнике, прежде чем попасть в почки. Следовательно, употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, является хорошим способом вывести оксалаты из организма и не образовывать камни. Поскольку Маскарпоне содержит кальций, его потребление в соответствующих количествах может предотвратить образование камней в почках. Это также помогает предотвратить остеопороз.

 Таким образом, медицинские работники советуют пациентам, выздоравливающим после операции или любой болезни, употреблять сыр Маскарпоне для набора массы тела.

Обычно выделяют две группы аминокислот: незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты уже присутствуют в вашем организме, а незаменимые аминокислоты вам нужно потреблять отдельно. Эти аминокислоты помогают в синтезе белка. Употребляя сыр Маскарпоне, можно удволетворить свою потребность в незаменимых аминокислотах [2, с. 25].

Сыр Маскарпоне можно считать здоровым продуктом, поскольку он содержит пробиотики, способствующие пищеварению; жирные кислоты, снижающие уровень холестерина; кальций, уменьшающий повреждение клеток; витамин В6, помогающий поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы; витамин А, способствующий здоровому зрению; рибофлавин, помогающий превращать углеводы в энергию; цинк, укрепляющий иммунную систему; и магний, регулирующий кровяное давление. Кроме того, сыр маскарпоне обычно не содержит добавленных сахаров и консервантов, что делает его более здоровым вариантом по сравнению с другими видами сыра.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сыр Маскарпоне является хорошим источником белка, кальция, фосфора, витамина B6, витамина A и рибофлавина, а также небольшого количества цинка и магния, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения; улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития рака, улучшение здоровья костей и улучшение здоровья кожи. Кроме того, сыр Маскарпоне обычно не содержит добавленных консервантов, что делает его более здоровым вариантом по сравнению с другими видами сыра.

Текст статьи
  1. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков [и др.]. М.: ДеЛипринт, 2014. 900 с.
  2. Смирнов Е.А., Сорокина Н.П. Бактериальные закваски и концентраты в биотехнологии сыроделия: материал технической информации // Сыроделие и маслоделие. 2008. № 6. С. 25.
Список литературы