Главная
АИ #9 (139)
Статьи журнала АИ #9 (139)
О пребывании редких птиц на Алтае

О пребывании редких птиц на Алтае

Автор(-ы):

Черданцева Елена Владимировна

Киселева Елена Викторовна

Усольцева Алина Александровна

2 марта 2023

Секция

Биология

Ключевые слова

Алтайский край
Республика Алтай
орлан-белохвост
орёл-карлик
большой подорлик
распространение

Аннотация статьи

На Алтае обитает 379 видов птиц. Редкими являются 162 вида, среди которых – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), орёл-карлик (Hieraaetus pennatus) и большой подорлик (Aquila clanga). Факторами, ограничивающими процесс существования этих трёх видов редких хищных птиц, являются гибель в период зимовки и в пределах мест гнездования из-за недостатка пищевых ресурсов, отстрел браконьерами, беспокойство при вырубках, осушение болот, гибель на ЛЭП и др.

Текст статьи

Алтайский край – это огромная территория на юге Сибири, богатая природными ресурсами. Разнообразие фауны в общем, и особенно птиц¸ детерминировано обширной площадью, сочетающейся с разнородными видами ландшафтов и природных зон. Очевидно, что такие благоприятные земли предпочли множество пернатых, особую роль в обитании которых играет растительность.

Степная зона Алтайского края до её земледельческого освоения при распашке целинных земель, начиная с 50-х годов, характеризовалась доминированием степного типа растений. В травостое типичных ковыльных степей преобладали дерновинные злаки. В направлении к югу в травостое наблюдались полупустынные формы кустарников, а также трав [10]. В настоящее время на плакорах Кулундинской степи почти полностью уничтожены зональные типы степных экосистем. Сохранились только небольшие участки естественной растительности по отрицательным формам рельефа, но и они в большинстве преобразованы бессистемным выпасом животных, весенними палами и другими негативными процессами.

Берёзовые колки и перелески встречаются по северным и западным окраинам степи, но в отдельных районах степной ландшафт в результате агролесомелиорации 70–80-х годов имеет вид лесостепи в связи с наличием рукотворных лесополос и зелёными зонами населённых пунктов. Следует отметить в Кулунде и в целом на юго-западе Алтайского края наличие ленточных сосновых боров.

 В 90-х годах, наоборот, в результате реформирования аграрной сферы пашня стала выводиться из земледельческого оборота и переводиться в категорию залежных земель. Сформировались высокотравные фитоценозы, также непригодные для обитания грызунов и прямокрылых.

Лесостепь Алтайского края представлена луговыми разнотравно-злаковыми группировками, берёзовыми лесами, берёзово-осиновыми колками и сосновыми борами, размещёнными на бугристо-грядовых песках. Целинные участки луговых степей вблизи поселений сильно изменены выпасом скота, рекреацией и другой деятельностью человека так, что преобразовались в типчаково-полынные степи [10].

Лесостепь Предалтайской равнины вдоль северных и северо-западных подножий гор в пределах границ Алтайского края имеет ещё кое-где сохранившиеся остатки целинной степной растительности, но луговые участки на водораздельных пространствах почти повсеместно отсутствуют, а в долинах рек низинные заболоченные луга из-за перевыпаса скота превращены в кочковато выбитые неудобные земли [10].

Всё сказанное выше привело к недостатку кормовой базы для хищных птиц, так как грызуны и прямокрылые – основной корм пернатых хищников, не могут существовать в трансформированных условиях, резко отличных от природных.

На Алтае обитает 379 видов птиц [11]. Их делят на водоплавающих, лесных, хищных, перелетных и редких, занесенных в Красную книгу. Редкими являются 162 вида [8, 9]. Данные виды из-за ряда причин восприимчивы к различным факторам, ограничивающим процесс их развития или существования, они относятся к охраняемым, среди них – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), орёл-карлик (Hieraaetus pennatusи большой подорлик (Aquila clanga).

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Редкий вид, подверженный оседлому образу жизни. В Алтайском крае встречается в ленточных и Приобских борах, в поймах рек Оби и Чарыша, а также в Кулундинской степи. Также орлан гнездится в небольших лесах, образованных березой, осиной или тополем, по поймам рек и берегам озёр [2].

На территории Республики Алтай зафиксировано место гнездования орлана-белохвоста в Джулукульской котловине. Одним из недостатков условий горного рельефа для гнездящихся пар у орланов является отсутствие надлежащего количества соответствующих мест для гнездования, что сказывается на их ограничении [11, 12].

За прошедшие годы в Алтайском крае обнаружены 51 обитаемый гнездовой участок орлана [6, 13]. Приблизительная численность гнездящихся пар – 124-137 [7].

Перемещения осенью белохвоста приходятся на начало сентября. На территории края белохвост, по всей видимости, на некоторых участках ведет оседлый образ жизни, поскольку в местах гнездования встречается круглый год. Доля птиц, скорее всего, на период зимы переселяется на побережья незамерзающих крупных озёр и морей [6, 13].

Орёл-карлик Hieraaetus pennatus. Редкий гнездящийся кочевой вид, обитает в лесных и лесостепных ландшафтах. На территории Алтайского края орлы-карлики встречаются довольно широко, но непостоянно. По большей части, птицы располагаются на предгорных участках и на поймах водных объектов. Также предполагается пребывание орлов-карликов в Тогульском заказнике [4].

Распространение орла-карлика на территории Республики Алтай приурочено к высокоствольным лиственничным и смешанным лесам по кромкам долин Юго-Восточного и Центрального Алтая [3, 5].

Популяция на Алтае орла довольно мала. На левом берегу Оби численность составляла всего 10-20 пар. Вероятное снижение количества особей орла-карлика в Республике взаимосвязано с недостатком пищи и отсутствием благоприятных мест для гнездования [7].

Осенняя миграция этих птиц проходит с конца августа по первую декаду октября.

Большой подорлик Aquila clanga. Редкий гнездящийся кочевой вид. На территории Алтайского края подорлика можно встретить поблизости от водно-болотных угодьев в смешанных лесах, альтернирующих с лугопастбищными и полевыми ландшафтами, также в ленточных борах, в Приобских лесных массивах, на пойме реки Обь, в бору по р. Бие, в лесах Салаирского кряжа и на Бие-Чумышской возвышенности. В Республике Алтай обитает в предгорьях северной и северо-восточной части [1].

На местах гнездования в Алтайском крае подорлик зарегистрирован в конце марта – начале апреля [2, 8], где наблюдался на гнёздах в Бие-Чумышской лесостепи, в бору по Бие, в ленточных и Приобских борах. Ранние или средние сроки прилёта подорлика на Алтай закономерно сочетаются со сроками наступления весны, влияющими на время появления основного корма этих птиц – водяной полёвки.

Гнездо большой подорлик устраивает на деревьях. В первой половине мая самка откладывает 1-2 яйца и начинает насиживание. Вылупление птенцов приобской популяции подорлика происходит в конце второй или в начале третьей декады июня. Птенцы, если их два, разновозрастные, в результате конкуренции за пищу выживает, обычно, только старший. В возрасте 2-х месяцев птенец полностью оперяется и вылетает из гнезда в конце второй декады августа. Самостоятельно добывает пищу, начиная примерно, в первой декаде сентября [8]. Основу пищевого рациона большого подорлика составляют водяная полевка, мелкие мышевидные грызуны, околоводные и водоплавающие птицы размером до утки, ящерицы, змеи, ловит также лягушек и небольших рыб. При случае поедает падаль. В годы с обилием мышевидных грызунов переходит на питание ими.

В Алтайском крае установлено 150 участков обитания гнездующихся пар большого подорлика [7]. Для Республики Алтай число особей может составлять 15-20 пар.

Миграция осенью больших подорликов заканчивается в первой декаде октября [11].

Вывод. Важным элементом для заметок в Красных книгах являются материалы о встречах редких и исчезающих представителей орнитофауны. Эти встречи рассматриваются, а затем даются оценки количеству особей и места пребывания исследуемых видов, также предложения по их защите.

Факторами, ограничивающими процесс существования этих трёх видов редких хищных птиц, являются гибель в период зимовки и в пределах мест гнездования из-за недостатка пищевых ресурсов, отстрел браконьерами, беспокойство при вырубках, осушение болот, гибель на ЛЭП и др.

Остановить процесс снижения численности редких видов хищных птиц в местах обитания на Алтае возможно за счёт создания новых особо охраняемых территорий, расширения существующих, безусловного соблюдения законодательных актов в отношении ООПТ, экологического просвещения населения о положительном санитарном и другом значении хищных птиц в природе, а также жёсткое уголовное наказание браконьеров, уничтожающих взрослых птиц и изымающих птенцов из гнёзд на продажу, фотографирование, изготовление чучел и т.д. В противном случае современная тенденция роста скорости и количества вымирания и уничтожения хищных птиц в результате деструктивной экологической деятельности человека будет углубляться.

Список литературы

  1. Бахтин Р.Ф., Важов С.В. Новые данные о гнездовании большого подорлика в окрестностях г. Бийска, Алтайский край, Россия // Пернатые хищники и их охрана. – 2010. – № 20. – С. 204–207.
  2. Важов С.В. О гнездовании орлана-белохвоста в пойме Оби, Алтайский край, Россия // Пернатые хищники и их охрана. – 2009. – №17. – С. 151–152.
  3. Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Макаров А.В., Карякин И.В., Митрофанов О.Б. Результаты мониторинга гнездовых группировок крупных пернатых хищников в Республике Алтай в 2010 г. // Пернатые хищники и их охрана. – 2010. – №20. – С. 54–67.
  4. Важов С.В., Важов В.М., Черемисин А.А. Материалы к изучению ястребиных птиц Салаирского кряжа // Русский орнитологический журнал. – 2018. – Т. 27 (1664). – С. 4393–4403.
  5. Важов С.В., Карякин И.В., Николенко Э.Г., Барашкова А.Н., Смелянский И.Э., Томиленко А.А., Бекмансуров Р.Х. Пернатые хищники плато Укок, Россия // Пернатые хищники и их охрана. – 2011. – №22. – С. 153–175.
  6. Карякин И.В., Бакка С.В., Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Эбель А.Л. URL: http://raptors.wildlifemonitoring.ru/. Дата обращения: 18.07.2022 г.
  7. Карякин И.В., Смелянский И.Э., Бакка С.В., Грабовский М.А., Рыбенко А.В., Егорова А.В. Крупные пернатые хищники Алтайского края. – Пернатые хищники и их охрана. – 2005. – №3. – С. 28–51.
  8. Красная книга Алтайского края. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. 3-е изд., переработ. и доп. – Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2016. – 312 с.
  9. Красная книга Республики Алтай (животные, 3-е изд.). Под ред. А.В. Бондаренко. – Горно-Алтайск, 2017. – 368 с.
  10. Куминова А.В. Основные закономерности распределения растительного покрова на юго-восточной части Западно-Сибирской низменности // Растительность степной и лесостепной зон Западной Сибири. – Новосибирск: Изд-во Сиб. отд.-ния АН СССР, 1963. – С. 7–34.
  11. Кучин А.П. Птицы Алтая. – Горно-Алтайск, 2004. – 777 с.
  12. Митрофанов О.Б., Кучин А.П. Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Алтай (животные, 3-е изд.). Под ред. А.В. Бондаренко. – Горно-Алтайск, 2017. – С. 178–179.
  13. Эбель А.Л., Карякин И.В., Важов С.В. URL: http://altayredbook.wildlifemonitoring.ru/. Дата обращения: 11.07.2022 г.

Поделиться

348

Черданцева Е. В., Киселева Е. В., Усольцева А. А. О пребывании редких птиц на Алтае // Актуальные исследования. 2023. №9 (139). Ч.I.С. 9-12. URL: https://apni.ru/article/5760-o-prebivanii-redkikh-ptits-na-altae

Другие статьи из раздела «Биология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня