Главная
АИ #9 (139)
Статьи журнала АИ #9 (139)
К вопросу о биоразнообразии Ельцовского заказника (Салаирский кряж)

К вопросу о биоразнообразии Ельцовского заказника (Салаирский кряж)

Рубрика

Биология

Ключевые слова

Алтайский край
Ельцовский заказник
биоразнообразие
флора
фауна
черневая тайга

Аннотация статьи

На территории Алтайского края расположены 118 особо охраняемых природных территорий. Флора заказника преимущественно складывается из производных березовых и осиновых лесов, изредка наблюдаются фитоценоз с участием кедра. Животный мир заказника отображен характерным комплексом черневой тайги. Деятельность заказника Ельцовский, как природоохранная, так и научно-исследовательская сейчас сосредоточена на анализе и урегулировании существующих экологических проблем повышения эффективности сохранения экосистем, объектов флоры и фауны, как по отдельным видам, так и их комплексам.

Текст статьи

На территории Алтайского края расположены 118 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые служат не только для сохранения и восстановления численности редких видов, находящихся под угрозой исчезновения, но и для поддержки в своем первородном состоянии биотопов и их биоценозов, т.е. сохранению биоразнообразия. Одним из таких объектов является заказник Ельцовский, территория которого входит в состав национального парка «Салаир» [1].

Флора заказника преимущественно складывается из производных берёзовых и осиновых лесов, также леса, формирующегося высокотравьем с густо разросшимися кустарниками, изредка наблюдаются фитоценоз с участием кедра [1, 4, 12]. Под пологом леса произрастают такие деревья, как черёмуха (Padus avium), рябина (Sorbus sibirica), ива пепельно-серая (Salix cinerea). Подлесок содержит: боярышник кроваво-красный (Crataegus sanquinea), калину (Viburnum opulus), смородину колосистую (Ribes spicata), малину (Rubus idaeus). Травянистый покров формируется папоротниками и высокой травянистой растительностью – борцом северным (Aconitum septentrionale), дудником низбегающим (Angelica decurrens), пионом марьин-корень (Paeonia anomala), ежой сборной (Dactylis glomerata). В нижней части долины р. Мостовая преобладают еловые, сосновые, берёзовые и луговые скопления, а в верхней части долины расположены болота, заросшие кустарниками.

Кроме того, в заказнике присутствуют редкие растения, занесенные в Красную книгу Алтайского края [7] – кандык сибирский (Erythronium sibiricum), волчник обыкновенный (Daphne mezereum), пион марьин-корень (Paeonia anomala), щитовник мужской (Dryopteris filix-mas), башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon).

Семейство орхидные (Orchidaceaзанимает заслуженное место среди растений, которым уделено особое внимание, связанное с их биологией и экологией [5, 12]. Возобновление орхидных естественным путем происходит очень медленно, от десяти до нескольких десятков лет.

Животный мир заказника отображен характерным комплексом черневой тайги [8]. Наибольшую популяцию имеет отряд хищных. Волк, рысь, бурый медведь, ласка, горностай, колонок, американская норка, кроме того, немногочисленная росомаха – вот небольшой список характерных для заказника хищных животных. Типичными представителями отряда копытных является лось, кроме того, в малом количестве, но имеющие потенциал роста численности, марал и кабан. Кроме того, в заказнике были обнаружены в относительно небольшом количестве ондатра, степной хорек, барсук. Для обыкновенного бобра здесь есть все условия – множество ручьёв и рек. Типичен здесь также заяц-беляк.

Орнитофауна заказника включает в себя около 135 видов [8]. Отряду воробьинообразных (Passeriformes) принадлежит – 75–85 видов, соколообразных (Falconiformes) – 13 видами, гусеобразных (Anseriformes) – 10, дятлообразных (Piciformes) – 6, совообразных (Strigiformes) – 5 и курообразных (Galliformes) – 4, еще 5 отрядов имеют здесь по одному – два представителя.

Следует отметить, что многие виды соколообразных чутко реагируют на антропогенные угрозы и являются редкими обитателями не только Ельцовского заказника и Салаирского кряжа, но и региона в целом.

Скопа Pandion haliaetusредкий вид. В прошлые годы в Алтайском крае распространение скопы было более широким, чем в настоящее время [6, 8, 11].

К местам гнездования скопы прилетают во второй половине апреля. Прилёт скоп происходит поодиночке, самец появляется на несколько дней раньше самки. Начало прилёта скопы на Алтай совпадает с вскрытием водоёмов. На Телецкое озеро скопа прилетает в среднем 22 апреля [10].

Скопы своё гнёздо устраивают на безвершинных или с плоскими кронами, чаще всего сухих деревьях. Располагают гнёздовые сооружения в местах, обеспечивающих хороший обзор и свободный подлёт к гнезду [10, 11].

Старое гнездо скопы находили на старой крупной лиственнице без вершины на опушке леса в 0,5 км от Теньгинского озера, а в верховьях Большого Абакана наблюдали гнездо на вершине сухого кедра [9].

Орёл-могильник (Aquila heliaca). Редкий вид. На Алтае могильник распространён достаточно широко. В Алтайском крае гнездится в горно-предгорной его части и ленточных борах, расположенных в степной и лесостепной зонах [8, 9, 13].

Весенний прилёт могильника в Алтайский край и Республику Алтай определяется в основном временем выхода сусликов из нор после зимней спячки, зачастую выступающих основным кормом орла. На местах гнездования в Алтайском крае могильник появляется в марте. Гнездовые участки приурочены к колониальным поселениям сусликов Spermophilus undulatus и S. erythrogenys или алтайского цокора Myospalax myospalax [13].

После прилёта могильник приступает к гнездованию. Новые гнёзда строит не часто, в основном подновляет старые, их бывает два и более на гнездовом участке одной пары. Гнездясь в борах, предпочитает их опушки, в том числе и внутренние, больше всего встречается на опушках, граничащих с пастбищами. В лесостепных и степных ландшафтах предгорий и низкогорий охотнее селится поблизости с пастбищами и скотоводческими стоянками, не избегает агроценозов. Пары постоянны и могут занимать гнездовой участок много лет. Все гнёзда могильника, известные на Алтае, располагались на деревьях, причем этот орёл предпочитает сооружать их на вершинах крупных лиственниц Larix sibirica или сосен Pinus sylvestris [13].

Отлёт могильника осенью в предалтайских равнинах происходит в конце августа – начале сентября и длится до октября. На осеннем пролёте могильники наблюдались небольшими группами в 3–5 птиц, реже – одиночно и большими стаями [9].

Балобан – Falco cherrugРедкий вид. В Алтайском крае отмечался на гнездовании в Бие-Чумышской лесостепи и на Кулундинской равнине [2, 3, 8].

Появляется на гнездовой территории во второй половине марта – первых числах апреля. Гнёзда строит на деревьях на опушке и на одиночно стоящих деревьях, нередко по соседству с гнездовыми постройками, занимаемыми другими пернатыми хищниками. В горной местности Алтая гнёзда балобана располагаются на скальных выступах, защищённых стеной или навесом, а также в нишах скал.

Балобан, как одна из самых популярных ловчих птиц, до сих пор подвержен беспрецедентному отлову на местах гнездования и пролёте с целью контрабандной торговли на соколиных рынках стран Персидского залива [3]. Не снизилась угроза продолжающихся рубок леса в ленточных борах и колочных лесах Алтая. Уничтожаются гнездовые скалы в предгорьях в ходе разработки полиметаллов и других полезных ископаемых.

Для спасения популяций балобана в Алтайском крае необходимо безотлагательное устранение указанных угроз.

На территории пихтовых и осиновых лесов заказника находится наибольшее разнообразие видов. Типичными являются глухарь, рябчик, желна, трёхпалый дятел, кедровка, лесной конёк, длиннохвостая синица.

В березовых и осиновых лесах гнездятся тетеревятник, дятлы (белоспинный, седой, пёстрый), тетерев, рябинник, обыкновенная иволга, обыкновенная горихвостка, обыкновенный соловей, московка, зяблик, черноголовый щегол и др.

Полевой жаворонок, белая и желтоголовая трясогузки, черноголовый чекан, дубровник, лесной дупель, коростель, перепел останавливают свой выбор на местах без большого скопления деревьев – крае леса, полянах, недавних вырубках. В большинстве мест обитаний водятся овсянки-обыкновенная, белошапочная и седоголовая, зяблик, славка-завирушка, пеночка-теньковка, большая синица.

Из представителей герпетофауны обнаружены остромордая лягушка, серая жаба, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка. Фауна рыб р. Мостовая представлена сибирским хариусом и тайменем.

Заказник имеет большое значение в системе особо охраняемых природных территорий потому, что здесь в наиболее полном виде сохранился фаунистический комплекс черневой тайги [1, 4, 8]. Большая часть видов птиц этого комплекса расположены на Салаире у западной границы местообитания, они, вероятно, уязвимы. Территорию заказника облюбовали такие «краснокнижные» виды, как черный аист, балобан, скопа, змееяд, орел-карлик, сапсан, трехпалый дятел, иглохвостый стриж, серый сорокопут. Пребывание змееяда установлено по правому притоку Чумыша [6], а в бассейне р. Мостовой – орла-карлика [2].

Также на территории вероятно пребывание большого крохаля, малого перепелятника, могильника, балобана, филина, соловья-свистуна, таежного сверчка, синего соловья, синехвостки, пятнистого конька. Кроме всего прочего, здесь в заказнике, на р. Мостовая находится единственное в крае место нереста тайменя [1].

Наличие разнообразия видов непосредственно представляет ценность. Больше видов в экосистеме – значит, что она устойчивее ко всем видам внешних влияний и действий.

Деятельность заказника Ельцовский, как природоохранная, так и научно-исследовательская в составе национального парка «Салаир» сейчас сосредоточена на анализе и урегулировании существующих экологических проблем повышения эффективности сохранения экосистем, объектов флоры и фауны, как по отдельным видам, так и по их комплексам. В связи с этим, знание видового биологического разнообразия охраняемой территории является очень важным.

Список литературы

  1. Андреева И.В. Заказник Ельцовский // Красная книга Алтайского края: особо охраняемые природные территории. – Барнаул, 2009. – С. 50–52.
  2. Важов С.В. Материалы к изучению ястребиных птиц Салаирского кряжа // Русский орнитологический журнал. – 2018. – Т. 27 (1664). – С. 4393-4403.
  3. Важов С.В., Важов В.М. Балобан Falco cherrug в Алтайском крае и Республике Алтай // Русский орнитологический журнал. – 2020. – Т. 29 (1970). – С. 4073–4090.
  4. Важов С.В., Важов В.М., Яськов М.И. Территориальная оценка национального парка «Салаир» для реализации орнитологических туров // Успехи современного естествознания. – 2021. – № 1. – С. 39–44.
  5. Важова Т.И., Черных О.А., Сулименкина О.Ю. Орхидеи г. Бийска Алтайского края // Алтай: экология и природопользование: Тр. 11 росс. – монг. научн. конф. – Бийск, 2012. – С. 62-68.
  6. Инвентаризация заказников Алтайского края. // Отчёт о научно-исследовательской работе 2. Барнаул, 1995.
  7. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов. – Барнаул, 2016. – 290 с.
  8. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. – Барнаул, 2016. – 312 с.
  9. Кучин А.П. Птицы Алтая. Горно-Алтайск, 2004. – 777 с.
  10. Митрофанов О.Б., Кучин А.П. Скопа – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) // Красная книга Республики Алтай (животные, 3-е изд.). – Горно-Алтайск, 2017. – С. 155-156.
  11. Vazhov S.V., Matsyura A.V. (2020). Distribution of osprey Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) in the Altai Krai // Ukrainian Journal of Ecology, 10(6), 185-189. https://www.ujecology.com/articles/floristic-finds-in-the-southeastern-part-altai-krai.pdf
  12. Vazhov S.V., Rusanov G.G., Vazhov V.M., Matsyura A.V. (2020). Floristic finds in the south-eastern part Altai Krai // Ukrainian Journal of Ecology, 10(6), 178-184. https://www.ujecology.com/articles/floristic-finds-in-the-southeastern-part-altai-krai.pdf
  13. Vazhov V.M., Bakhtin R.F. (2019). To the study of the Imperial Eagle in the Altai. Acta Biologica Sibirica, 5 (3), 1-11. http://dx.doi.org/10.14258/abs.v5.i3.6350

Поделиться

695

Черданцева Е. В., Сабитов А. Р. К вопросу о биоразнообразии Ельцовского заказника (Салаирский кряж) // Актуальные исследования. 2023. №9 (139). Ч.I.С. 13-16. URL: https://apni.ru/article/5761-k-voprosu-o-bioraznoobrazii-eltsovskogo-zakaz

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря