Главная
АИ #12 (142)
Статьи журнала АИ #12 (142)
Анализ особенностей искусственного лесовосстановления ели европейской в зоне хво...

Анализ особенностей искусственного лесовосстановления ели европейской в зоне хвойно-широколиственных лесов

Рубрика

Биология

Ключевые слова

ель
лесовосстановление
биотехнологии
генетика
искусственное лесовосстановление
анализ

Аннотация статьи

Исследование посвящается анализу особенностей искусственного лесовосстановления ели европейской в зоне хвойно-широколиственных лесов.

Текст статьи

Одним из важнейших аспектов лесовосстановления является обеспечение лесокультурных площадей качественным посадочным материалом. Тем не менее, относительно возраста посадочного материала (сеянцев и саженцев), который используется для создания лесных культур на вырубках в зоне хвойно-широколиственных (смешанных) лесов, – нет единого мнения. Противники использования саженцев считают, что для их выращивания в условиях питомника требуется более длительный период времени и дополнительные мероприятия, увеличивающие затраты. По их мнению, саженцы, находясь продолжительное время в благоприятных условиях питомника, при пересадке в более суровые условия вырубки могут хуже адаптироваться. Сторонники же использования саженцев, напротив, убеждены, что посадочный материал старшего возраста будет эффективнее справляться с конкуренцией со стороны травянистой растительности и лиственных пород, которые активно осваивают территорию вырубки [1, 2].

Одним из ответов на эти актуальные вопросы лесовосстановления стал анализ опыта создания лесных культур ели европейской, заложенных по единой методике с использованием посадочного материала разного возраста в 1970-1972 гг. на вырубках Щелковского учебно-опытного лесхоза. Практическая значимость данной работы заключается в оценке эффективности использования укрупненных саженцев при создании лесных культур на вырубках в зоне хвойно-широколиственных лесов.

В ходе исследования лесных культур ели европейской были использованы планово-картографические и архивные материалы, в том числе: таксационные описания разных лет; карта рельефа и почвообразующих пород; почвенная карта; архивные материалы, отражающие основные этапы создания экспериментально-производственных участков еловых культур. Также проводился анализ: климатических данных; геологического строения и рельефа; гидрологических условий; особенностей почвообразующих пород и почв; состава и состояния растительного покрова; типа леса и типа лесорастительных условий. Кроме этого, особое внимание уделялось факторам возможного изменения этих условий.

Объекты исследований расположены на территории Гребневского лесохозяйственного участка в Гребневском участковом лесничестве Московского учебно-опытного лесничества Московской области (рис.).

Рис. Культуры ели европейской 1970-1972 гг. на территории Московского учебно-опытного лесничества Московской области

Сбор и анализ сведений об этих участках из нескольких архивных источников, позволили не только восстановить их характеристики в момент создания, но и точно установить месторасположение; провести оценку современного состояния (таблица 1).

Таблица 1

Характеристика опытно-производственных участков ели европейской на территории Гребневского лесничества

Номер участка (год посадки)

Площадь при посадке, га

ТУМ

Почва

Способ

Посадочный материал и его возраст, лет

обработки почвы

посадки

Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 64, выдел 9, ПП 1

3

(1970)

3,5

С2

дерново-среднеподзолистая легкосуглинистая на опесчаненной морене

нарезка борозд плугом ПКЛ-70

вручную под лопату

сеянцы 3, саженцы 4 (2+2),

5 (2+3), 6 (2+4)

Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 52, выдел 18, ПП 2

7

(1971)

2,3

С2

дерново-среднеподзолистая среднесуглинистая на покровном суглинке

не проводилась

вручную под лопату

сеянцы 3, саженцы 4 (2+2),

5 (2+3)

Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 34, выдел 4, ПП 3

10

(1972)

11,0

С2

дерново-среднеподзолистая среднесуглинистая на морене

не проводилась

вручную под лопату

сеянцы 3, саженцы 4 (2+2),

5 (2+3), 6 (2+4),

7 (2+5)

Посадка еловых культур осуществлялась на свежих вырубках. До рубки это были смешанные насаждения с преобладанием ели, сосны, березы или осины I-II классов бонитета с полнотой 0,7 и только на участке 3 (Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 64, выдел 9, ПП 1) полнота была 0,4. Почвообразующие породы представлены опесчаненной мореной, покровным суглинком, мореной. Почвы участков дерново-среднеподзолистые, легко- и среднесуглинистые. Тип условий местопроизрастания – С2 (свежая сурамень).

В качестве посадочного материала использовались 3-х летние сеянцы, а также саженцы, выращиваемые 2 года в посевном отделении, а затем 2, 3, 4, 5 лет в уплотненной школе, т.е. были взяты саженцы 2+2, 2+3, 2+4, 2+5 и 2+6. Посадочный материал, используемый при закладке опытно-производственных участков культур был выращен в уплотненной школе и посевном отделении базисного питомника Загорского опытно-механизированного лесхоза ВНИИЛМ (в настоящее время базисный питомник Сергиево-Посадского филиала ГАУ МО «Центрлесхоз»).

Посадку производили в первой половине мая без предварительной обработки почвы, а также в дно борозд, подготовленных плугом ПКЛ-70 [3]. Посадочный материал высаживали вручную под лопату. В течение последующих шести лет за созданными лесными культурами ухода не проводилось. По имеющимся данным, температурные режимы почв на объектах были близки к средним многолетним. В период с мая по август 1970-1971 гг. среднемесячная температура почвы на глубине 20 см находилась в пределах 5,7...17,8 °С. Влажность почвы была выше влажности завядания и достигала значений полевой влагоемкости, поэтому культуры были обеспечены необходимым количеством почвенной влаги. За исключением нескольких засушливых дней в мае, относительная влажность воздуха изменялась от 49 до 100 %. В целом, условия для приживаемости и роста лесных культур были достаточно благоприятными.

Для установления зависимости роста и приживаемости культур от вида (сеянцы, саженцы) и возраста посадочного материала были выполнены исследования роста сеянцев и саженцев перед их посадкой на лесокультурную площадь. Размер посадочного материала, его развитие зависят от его возраста и способа выращивания. Саженцы имели лучший рост и развитие даже при одинаковом биологическом возрасте с сеянцами.

Высокая приживаемость и сохранность культур, созданных саженцами, наблюдалась в большинстве случаев. Несколько больший отпад в культурах саженцев, выращенных из 3-летних сеянцев, объяснялся более низким качеством посадочного материала. В условиях интенсивного зарастания травянистой растительностью и лиственными породами, лесные культуры ели европейской быстрее вышли из-под полога травянистой растительности и естественного возобновления лиственных пород. Приживаемость и сохранность культур на объектах исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2

Приживаемость и сохранность культур ели европейской опытно-производственных участков на территории Гребневского лесничества по данным А.Р. Родина [4]

Посадочный материал

Приживаемость и сохранность % в возрасте культур, лет

1

2

3

4

5

Опытно-производственный участок № 3

(Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 64, выдел 9, ПП 1)

Сеянцы 3-летние

99,4

92,0

89,2

78,0

78,0

Саженцы 4-летние (2+2)

99,0

98,0

96,9

92,9

92,0

Саженцы 5-летние (2+3)

98,0

98,0

97,0

87,0

87,0

Саженцы 6-летние (2+4)

99,3

97,0

97,0

87,0

87,0

Опытно-производственный участок № 7

(Гребневский лесохозяйственный участок, квартал 52, выдел 18, ПП 2)

Сеянцы 4-летние

83,0

81,0

78,0

78,0

н/д

Саженцы 4-летние (2+2)

99,0

97,0

97,0

97,0

н/д

Саженцы 5-летние (2+3)

99,0

98,0

98,0

98,0

н/д

Почвенно-грунтовые условия являются важнейшим фактором роста и развития лесных культур. Анализируя свойства почв объектов исследования, можно сделать вывод о том, что на ПП 2 (разрез 2) уже с глубины 26 см наблюдалось повышенное уплотнение горизонта А2Вg, уменьшение порозности почвы, избыточное увлажнение почвенного профиля и, как следствие, развитие процесса оглеения. Эти условия распространялись до глубины 120 см, что негативно сказалось на состоянии и развитии корневых систем еловых насаждений и снижению продуктивности насаждений Характеристика лесных культур ели европейской на пробных площадях по данным исследований 2020-2022 гг. представлена в таблице 3.

Таблица 3

Характеристика лесных культур ели европейской на пробных площадях Гребневского лесохозяйственного участка

Пробная площадь
(год посадки)

Квартал
(выдел)

Площадь, га

Состав

Возраст, лет

Высота, м

Диаметр, см

Полнота

Бонитет

Тип леса

ТЛУ

ПП 1

(1970)

64

(9)

1,3

5Е5Б

50

21

20

0,7

Ia

ЕСЛШ

С2

ПП 2

(1971)

52

(18)

2,6

7Е3Б

49

16

16

0,7

II

ЕСЛШ

С2

ПП 3

(1972)

34

(4)

3,5

7Е3Б

48

21

20

0,8

Ia

ЕСЛШ

С2

Лесные культуры ели европейской, созданные 3-х летними сеянцами, оказались более чувствительными к неблагоприятным условиям среды и период их адаптации составил 3-5 лет. Лесных культуры, созданные саженцами, адаптировались быстрее, в течение 1-3 лет и благодаря более высоким темпам роста, раньше достигли своей максимальной продуктивности. В настоящее время это смешанные елово-березовые насаждения III класса возраста, Iа бонитета, с долей участия ели от 5 до 7 единиц, полнотой 0,7-0,8 и запасом более 270 м3/га. На формирование искусственных насаждений II класса бонитета в большей степени повлияли особенности почвенно-грунтовых условий и других природных и антропогенных факторов.

Список литературы

  1. Родин, А.Р. Искусственное лесовозобновление с учетом типов вырубок в условиях зоны смешанных лесов Русской равнины / А.Р. Родин // Лесной вестник. – № 2. – 2001. – С. 30-33.
  2. Мерзленко, М.Д. Теория и практика выращивания сосны и ели в культурах / М.Д. Мерзленко, Н.А. Бабич. – Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2002. – 220 с.
  3. Сухов, И.В. Технологии лесокультурных работ на вырубках (рекомендации) / И.В. Сухов, В.А. Кострикин, В.И. Казаков. – М.: ВНИИЛМ, 2004. – 152 с.
  4. Родин, А.Р. Культуры ели на вырубках. – М.: Лесная промышленность, 1977. – 168 с.

Поделиться

902

Ануфриев П. Р., Буданов Д. А., Богдан М. А. Анализ особенностей искусственного лесовосстановления ели европейской в зоне хвойно-широколиственных лесов // Актуальные исследования. 2023. №12 (142). Ч.I.С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/5867-analiz-osobennostej-iskusstvennogo-lesovossta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля